0
3490
Газета В мире Печатная версия

30.04.1999 00:00:00

СТРАНА БУНКЕРОВ, ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ПОЛЯН И БЕЖЕНЦЕВ


МАКЕДОНСКАЯ пограничница смотрит на меня с откровенным удивлением: "Вы твердо решили идти в Албанию?! Ну, что ж, желаю удачи!" Действительно, после сытой и относительно процветающей Македонии в первые минуты пребывания на албанской земле невольно впадаешь в состояние шока. Развалины домов, свалки мусора прямо на улицах, не говорящие ни на каких иностранных языках люди. Попытки корреспондента "НГ" найти ночлег долго оказывались безуспешными: все гостиницы, которые указывал путеводитель, превратились в руины.

Однако первые неприятные ощущения достаточно скоро компенсируются удивительным гостеприимством и доброжелательностью албанцев. Причем особенно приятно, что здесь искренне любят Россию. Все люди старшего поколения учили русский язык в школе (он был основным среди иностранных даже после разрыва дипломатических отношений с СССР) и практически каждый албанец стремился продемонстрировать в беседе с русским знание языка Пушкина. Правда, обычно дело ограничивалось всего лишь парой-другой фраз и декларированием стихотворения (как правило, "О советском паспорте" Маяковского).

Бывшая до недавнего прошлого закрытой коммунистической страной, Албания, или Страна горных орлов, как называют ее сами жители, привлекла мировое внимание в 1990 году, став последним восточноевропейским государством, где произошла демократическая революция. Начало перемен стало возможным лишь в 1985 году, после смерти Энвера Ходжи, албанского лидера с 1944 года. Албанская диктатура была гораздо более жесткой, чем коммунистические режимы восточноевропейских стран и даже СССР. Так, с 1967 по 1990 год Албания была единственным официальным атеистическим государством. Люди, уличенные в отправлении религиозного культа, получали длительные тюремные сроки. Все церкви были превращены в кинозалы и театры.

Албания сотрудничала с СССР до 1960 года, пока Никита Хрущев не потребовал строительства базы подводных лодок в порту Влера. После этого Энвер Ходжа разорвал отношения с СССР и наладил партнерство с Китаем. С 1966 по 1967 год Албания проводила "культурную революцию" в китайском духе. После вторжения советских войск в 1968 году в Чехословакию Албания вышла из Варшавского договора и начала укреплять свои рубежи. До сих пор около 300 тыс. бункеров стоят вдоль сухопутной и морской границ, а также защищают каждый город.

Дислоцированные ныне в Албании натовские военные прозвали ее "страной бункеров, земляничных полян и подержанных "Мерседесов". Во времена правления коммунистов в стране не было ни одной личной автомашины, сегодня же по количеству "Мерседесов" на душу населения Албания занимает первое место в мире. Увы, этот показатель отнюдь не является свидетельством благосостояния - большинство машин очень старые: в других европейских странах подобные автомобили выбрасывают на свалку. Однако в Албании иметь пусть самый подержанный "Мерседес" - вопрос престижа.

Подобная мода удивительна тем, что ездить по албанским дорогам практически невозможно. Ставшие притчей во языцех дороги российские по сравнению с албанскими воспринимаются как образец совершенства. Так, даже в столичный аэропорт (к слову сказать, единственный аэродром во всем государстве) проложена дорога, усыпанная гравием. В целом же на албанских "автомагистралях" достаточно проблематично выжать скорость более 20 км/ч.

Избавление от коммунистической диктатуры не принесло блага большинству жителей Страны горных орлов. Хотя сегодня албанцы и одеты в обычную европейскую одежду, почти вся она представляет "секонд хэнд". В целом проблемы Албании напоминают российские, но более гиперболизированы. Так же, как и в нашей стране, уровень жизни большинства населения в Албании резко упал после крушения коммунизма. При Энвере Ходже практически все продукты распределялись централизованно - и каждая семья имела хотя и скудный, но гарантированный паек. Сегодня же многие албанцы не имеют возможности прокормить себя. Едва ли не главный

источник дохода албанцев - нелегальные заработки в Греции. Как только спадают снега, тысячи албанцев, обходя пограничные посты, пробираются горными тропами в соседнее государство, где и работают за гроши у местных предпринимателей. Нелегальных гастарбайтеров рано или поздно отлавливает греческая полиция и депортирует на родину.

Другая важнейшая проблема современной Албании - преступность. Вся страна поделена на зоны влияния мафиозных группировок. Безопасность в нынешней Албании не может быть гарантирована никому, и поэтому в каждой семье держат для собственной защиты оружие. Достаточно примечателен эпизод, который произошел с корреспондентом "НГ". Я остановился переночевать в деревне, в километре от аэропорта. Неожиданно ночью началась стрельба. Хозяин, посокрушавшись по поводу "этого хулиганства", вдруг сам вытащил автомат и начал палить в темноту. Вскоре в деревне стреляли уже из каждого дома. Правда, как утверждают сами албанцы, после того как в Албании дислоцировались натовские войска, уровень преступности резко упал. Сегодня натовских солдат, преимущественно итальянцев, можно встретить практически во всех крупных городах страны. Отношение к ним местных жителей до удивления доброжелательное. Похоже, албанцы склонны думать, что порядок в их стране способна навести лишь иностранная армия.

На сегодняшний день в Албанию уже бежали более 300 тыс. беженцев из Косово, а в ближайшее время, по оценкам Тираны, их доля должна вырасти до 400 тыс. человек, то есть около 12% нынешнего населения страны. Позиция албанских властей базируется на принципе: все беженцы получат кров на своей прародине.

Однако сами косовары, прибывшие из экономически развитой и процветающей по сравнению с Албанией Югославии, относятся к перспективе жизни в Стране горных орлов более чем скептически. Примечательно, что когда македонские власти обманным путем депортировали около 10 тысяч косоваров в Албанию, то многие из них даже плакали. Люди рассчитывали получить политическое убежище в развитых европейских странах, на худой конец найти временное пристанище в Македонии, но в их планы совершенно не входило очутиться в Албании.

Подобный наплыв беженцев мог бы дестабилизировать ситуацию и в более развитой стране. Для Албании же он может обернуться просто катастрофой. Если посмотреть на проблему глазами неискушенного обывателя, то кажется, что косовары буквально заполонили всю страну: они ночуют практически во всех руинах домов, на стадионах, в мечетях, нередко спят и прямо на тротуарах. По всей стране идет строительство лагерей беженцев. Однако дело продвигается медленно. Главная проблема в том, что в горную, лишенную элементарной транспортной инфраструктуры Албанию чрезвычайно трудно доставлять необходимое оборудование. Пока отношения между вновь прибывшими и гражданами Страны горных орлов очень хорошие. Албанцы пытаются давать беженцам ночлег в своих домах, а кто не имеет этой возможности - приглашают их к себе, чтобы хотя бы пообедать и помыться.

Именно проблема беженцев - единственное, что вносит червоточинку в целом в удивительно доброжелательное отношение албанцев к России. Они не могут простить Москве поддержку Белграда. Здесь всерьез опасаются третьей мировой войны, в которой Москва и Тирана неминуемо окажутся по разные стороны фронта.

Однако нынешнее теплое отношение к беженцам вскоре может круто измениться. Косовары в целом более образованны, чем албанцы, обладают, по местным меркам, солидными капиталами и гораздо лучше приспособлены к рыночной экономике. В этой ситуации между жителями республики и вновь прибывшими может начаться жесткая экономическая конкуренция, в которой победа неминуемо достанется косоварам. Дополнительным фактором напряженности является то, что беженцы объединены в хорошо организованную и вооруженную силу. Как уже писала "НГ" (см. N 75 от 24.04.99), на севере Албании боевики Освободительной армии Косово (ОАК) открыто ходят с оружием, а их лагеря без труда может увидеть каждый.

ОАК контролирует косоваров в любой точке Албании: каждый беженец должен исправно платить налоги, а мужчины - проходить воинскую службу. Так, студенты-косовары из тиранского мединститута сообщили корреспонденту "НГ", что раз в два месяца они обязаны на две недели отправляться в лагеря ОАК для лечения раненых.

В общем, можно констатировать, что беженцы создали в Албании, по сути, собственное государство в государстве. В нищей, напичканной оружием и раздираемой внутренними противоречиями стране это может привести к самым губительным последствиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1155
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1527
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1658
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
490

Другие новости