0
1652
Газета В мире Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

Турецких исламистов снова решили судить

Тэги: Нурджулар, исламист


ПРОКУРАТУРА Турции в настоящее время ведет расследование антиконституционной деятельности национальной исламской секты "Нурджулар", которую возглавляет небезызвестный Фатхуллах Гюлен. Удивительно, но до недавнего времени само существование и программные установки этого религиозно-националистического движения не вызывали особого беспокойства официальных турецких властей. Более того, "Нурджулар" пользовалась заметным покровительством некоторых высоких государственных и политических чиновников страны.

В тепличной обстановке влиятельные представители "братства" Гюлена за последние годы успели проникнуть в ключевые государственные и политические структуры страны, в том числе в вооруженные силы, занять в них видные посты, обзавестись солидными связями за рубежом. Все это происходило вопреки существующему в Турции законодательству, которое запрещает совмещение государственных обязанностей с участием в религиозно-националистических "движениях".

Проникновение исламистов "Нурджулар" в государственный организм страны не было для конституционной власти тайной за семью печатями. Местная пресса неоднократно писала о том, что секта уже давно олицетворяет "исламистский капитал" Турции и составляет около 30% ее экономики.

Этот капитал контролирует телеканал "Саман Йолу", издательский комплекс "Хакикат Китаб ЭВИ", владеет газетами "Сызынты", "Зафер" и другими массовыми изданиями.

Какие же чрезвычайные обстоятельства вынудили долго дремавшую турецкую Фемиду обратить внимание на "деятельность", на первый взгляд безобидной, тщательно скрывающей присущий ей религиозный экстремизм, организации?

Дело в том, что турецкие власти и военная верхушка наконец-то осознали, что усиление влияния в обществе и позиций в госструктурах ставленников "Нурджулар" грозит неизбежной трансформацией Турции в исламское, теократическое государство, взорвать и испепелить основанную 75 лет назад Кемалем Ататюрком секуляристскую систему.

Драматические события в российской Чечне и вокруг нее, где на почве религиозного экстремизма глубокие корни пустила "практика" масштабного терроризма и бандитизма, наглядно демонстрирует Анкаре возможность подобного развития событий.

Официально незарегистрированное в Турции экстремистское движение развернуло на ее территории десятки учебных заведений, активно культивирующих в молодежной среде идеи крайнего исламизма и пантюркизма; к его участникам причисляют себя не менее четырех миллионов граждан.

Все это можно было бы отнести исключительно к внутренним проблемам Турции, если бы не одно важное обстоятельство. Западная печать обращает внимание на то, что опасную игру с огнем официальная Анкара длительное время позволяла себе только из эгоистических соображений. Определенная ставка на "Нурджулар" делалась как на один из способов усиления политических и экономических позиций Турции в районах российского Закавказья и некоторых центрально-азиатских государствах СНГ. Никак не препятствуя "просветительским" деяниям эмиссаров секты за пределами страны, власти Анкары ошибочно полагали, что таким способом одновременно нейтрализуют или снизят активность и амбиции экстремистов в собственной стране.

Именно поэтому поощрительно, в лучшем случае равнодушно власти до последнего времени взирали на то, как теперь уголовно преследуемое "движение" пытается в соседних с Турцией странах и регионах реализовывать идею и практику исламского экстремизма и пантюркистского шовинизма с конечной целью создания "чистого государства" на основе "просвещенного шариата". Речь идет, по существу, о насаждении религиозной, средневековой диктатуры.

Теперь известно, что на российской территории, главным образом на Северном Кавказе, беспроблемно функционируют порядка 30 так называемых лицеев, колледжей, школ, финансируемых и контролируемых турецкой религиозной сектой. Активно "осваивается" и территория некоторых южных стран СНГ: в них развернуто более 200 учебных заведений "Нурджулар", где не менее семи тысяч "проповедников-просветителей" турецкого происхождения вдалбливают в головы местной молодежи идеи исламского экстремизма и пантюркизма.

Обычной практикой стало приглашение за счет сектантов одаренных и перспективных слушателей из упомянутых регионов на стажировку в религиозные центры ислама в Турции. Расчет делается на возможное продвижение в будущем этих "слушателей" на ключевые посты в экономике, науке, управленческих структурах в интересующих "Нурджулар" российских регионах и странах СНГ. Миссионеры "Нурджулар" свою зарубежную "деятельность" нередко прикрывают ширмами турецких бизнес-компаний, благотворительных фондов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2673
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2347
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости