0
5652
Газета В мире Печатная версия

19.11.1999 00:00:00

Стамбульский саммит ОБСЕ на грани провала

Тэги: ОБСЕ


Встреча друзей, на которую возлагались большие надежды, не привела пока что к успеху саммита ОБСЕ.
Фото ИТАР-ТАСС
Первый же день саммита ОБСЕ в Стамбуле фактически завершился скандалом - планировавшиеся к подписанию документы и самый главный из них, Хартия европейской безопасности, подписаны не были. Мало того, существует серьезная угроза, что все три документа, а кроме Хартии это адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Стамбульская декларация, не будут подписаны и сегодня. По Чечне стороны предлагают друг другу весьма жесткие условия, согласие с которыми как для России, так и для большинства западных стран означало бы проигрыш саммита. Возможная ничья, означающая срыв форума, на сегодня может стать единственно возможным вариантом. Чечня все же достала Бориса Ельцина в Стамбуле, откуда он вынужден уехать, не подписав документов. В лучшем случае это сделает за него министр иностранных дел Игорь Иванов сегодня, в худшем - "дискуссия будет продолжена". Такой фразой можно суммировать происшедшее в Стамбуле столкновение на дипломатическом поле: Россия и Запад вчера не смогли понять друг друга.

А начиналось все неплохо. Ельцин, как и обещал, действительно выступил с достаточно острой и отнюдь не оборонительной речью. Как стало известно "НГ", для обращения Ельцина с трибуны ОБСЕ готовилось два варианта: жесткий и мягкий. В итоге прозвучал первый. Однако ничего сверхнового Ельцин не сказал. Равно как и его западные коллеги, которые говорили о чеченском конфликте, употребляя выражения, как по сути, так и по форме ставшие уже давно избитыми. Самой необычной, пожалуй, стала речь Билла Клинтона. Она совмещала в себе обычную филиппику в адрес России и такой же обычный панегирик в отношении лично президента Ельцина. Ельцин выступал вторым из глав государств, Клинтон - шестым, остальные западные лидеры еще позже. "Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню", - эта фраза Ельцина, пожалуй, лучше всего отражает российскую позицию, с которой она выступала на данном форуме. Но тем не менее критика не прекращалась. Наиболее жестко выступали президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Последний, кстати, заявил о необходимости прекращения Россией бомбардировок грузинских сел. Как известно, подобный инцидент произошел накануне. Ельцин же построил свое выступление на демонстрации фактов, подтверждающих существование чеченского терроризма: "За последние три года террористами похищено 935 заложников. Не только россиян, но и англичан, американцев, французов.

Около 200 пленников еще удерживаются бандитами. С ними делаются ужасные пытки, причем пленки эти нельзя смотреть равнодушно, - обращался Ельцин к лидерам стран ОБСЕ. - Перед террористами вопрос о гуманности действий не стоит. Их цель - сеять смерть и разрушение. Мы признательны тем, кто в трудные дни проявил и сегодня проявляет солидарность с нами, кто сопереживает россиянам". Достаточно большое внимание уделил российский президент и ответу тем, кто не согласен с российскими действиями на Кавказе: "Мы не приемлем рецепты так называемых "объективных" критиков России. Тем, кто так и не понял: мы просто обязаны вовремя остановить распространение раковой опухоли терроризма, не допустить, чтобы ее метастазы расползлись на Северный Кавказ и далее за пределы Российской Федерации. Тысячи наемников, обученных в военных лагерях на территории Чечни, а также прибывших из-за рубежа, реально готовятся нести идеи экстремизма по всему миру. Нам хорошо известно, из каких стран и через какие страны террористы получают поддержку. В самое ближайшее время я обращусь к руководителям этих государств с просьбой пресечь подобную деятельность". Эти страны российский президент называть не стал, однако параллельно развивающийся сюжет - пребывание в Стамбуле нескольких чеченских делегаций - убедительно доказывает, в том числе и по признанию самих чеченцев, что транзитным пунктом для своих путешествий как в Чечню, так и из Чечни они избирают Грузию и Азербайджан.

Президент еще раз подтвердил, что "никаких переговоров с террористами и убийцами не будет. Мы за мир и политическое решение ситуации в Чечне, и для этого требуется полная ликвидация бандформирований, устранение террористов и суд над ними". Фактически Ельцин и Клинтон вступили в открытую полемику: российский президент попенял американскому коллеге на агрессию НАТО во главе с США против Югославии, Клинтон Ельцину ответил, что нельзя критиковать ту операцию альянса "или другую подобную акцию, только потому, что она происходит в рамках территориальных границ одного государства". Фактически таким образом он дал понять, что подобные гуманитарные вмешательства могут продолжаться. Клинтон, однако, попытался подсластить пилюлю лично для Ельцина, вспомнив о том, как тот стоял на танке и призывал к демократии в 1991 году, и попросил коллег попытаться представить себя в его нынешней ситуации. Но тут же обрушился на стратегию Кремля в Чечне. Слова о возрастающем числе жертв среди мирного населения, беженцев и неприемлемости развязывания войны для борьбы с терроризмом звучали и в выступлениях канцлера ФРГ Шредера, президента Франции Ширака и других лидеров. В частности, французский президент заявил, что "драматические последствия бомбардировки Чечни и большое число жертв, которые они вызывают среди мирного населения, неприемлемы. Продолжающееся наступление - это трагическая ошибка для всего региона". Германский канцлер Герхард Шредер, со своей стороны, заявил следующее: "Война - это не способ борьбы с терроризмом, массовое применение силы, которое приводит к жертвам среди мирного населения, должно прекратиться".

Во время встречи Ельцина с Клинтоном, а также в ходе трехсторонней встречи с Шираком и Шредером (продолжалась всего десять минут) собеседникам, похоже, так и не удалось убедить друг друга в своей правоте, но вся эта полемика не стала бы большой проблемой, если бы из-за чеченского вопроса не оказались бы в подвешенном состоянии документы саммита. Открывая встречу в верхах, действующий председатель ОБСЕ норвежец Кнут Воллебэк сказал, что из-за разногласий среди делегаций лучше перенести подписание документов, в том числе и Хартии европейской безопасности, на следующий день, то есть на сегодня. Но Ельцин в своем выступлении специально сказал, что Хартия должна быть "подписана сегодня", то есть вчера, в тот день, когда российская делегация собиралась улетать из Стамбула. Жесткость российского президента натолкнулась на не меньшую жесткость со стороны Запада. Западные страны решили увязать в итоге все три документа - Хартию европейской безопасности, финальную Стамбульскую декларацию и также адаптированный ДОВСЕ. Глава МИД РФ Игорь Иванов, отвечая на вопрос "НГ", заявил, что в итоговую декларацию ряд участников хотят ввести ряд неприемлемых для Москвы формулировок по Чечне. "Такая увязка неуместна, потому что противоречит существующим процедурам".

Спустя несколько часов после этого заявления Иванова Кнут Воллебэк заявил, что подписание все же как минимум откладывается на день. От вопроса "НГ", есть ли уверенность, что документы будут подписаны сегодня, Воллебэк уклонился, сказав, что, "пока не подпишут, окончательной уверенности быть не может". И тут же рассказал о тех требованиях ОБСЕ к России, выполнение которых, по его словам, необходимо для успешного согласования Стамбульской декларации. "Мы ждем позитивного движения от России по этим направлениям. Так вот этими условиями являются, во-первых, установление стационарной миссии ОБСЕ в Ингушетии, во-вторых, отправка делегации ОБСЕ непосредственно в Чечню и, в-третьих, политическое участие ОБСЕ в урегулировании чеченского конфликта. Как уже не раз заявлялось российскими представителями на самом высоком уровне, каждое из этих перечисленных условий является неприемлемым для России. Особенно в том, что касается какого бы то ни было политического участия ОБСЕ в чеченском конфликте. Пакетное подписание всех документов саммита, таким образом, Россией отвергается, а потому, окажется ли саммит провальным или просто скандальным, станет ясно лишь сегодня. И зависеть это будет от того, согласятся ли авторы пассажей по Чечне изъять их из итоговой декларации.

Вчера в конце дня прошел достаточно достоверный слух, что Хартия все же будет подписана сегодня в 10 часов утра. Во всяком случае, она полностью согласована и готова к подписанию.

Если саммит ОБСЕ не завершится подписанием предусмотренных документов, то это будет означать фактический крах организации, до сих пор, начиная с 1975 года, развивавшейся поступательно и динамично. Возможно, что одновременно провал стамбульского саммита фактически ознаменует начало некоего нового этапа холодной войны объединенного Запада и России.

Стамбул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1323
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
1135
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1816
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
1514

Другие новости

Загрузка...