0
857
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2000 00:00:00

Латвия реабилитирует преступников

Тэги: Латвия, антсемитизм


В СТОКГОЛЬМЕ на недавней международной конференции по Холокосту президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга произнесла речь, которую высоко оценили присутствующие, например заместитель министра финансов США Стюарт Эйзенштат. Правда, в своем выступлении на форуме г-жа Вике-Фрейберга ни словом не обмолвилась о том, что власти Латвии без лишнего шума не только реабилитировали некоторых участников кровавой казни 30 тысяч рижских евреев зимой 1941 г., но и предоставили им прибавки к пенсиям и социальные льготы.

По словам представителя Центра Визенталя Эфраима Зуроффа, в его распоряжении есть "имена более 40 человек, осужденных за ужасные преступления, которые в последние несколько лет были реабилитированы латвийскими властями". Сомневаться в том, что данные факты имели место, не приходится. Латвия - это страна, где в годы войны в расчете на одного жителя погибло больше местных евреев, чем где-либо в мире. Вдобавок именно Латвию Гитлер выбрал местом для уничтожения европейских евреев. Сюда шли эшелоны с несчастными из Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Франции. В самой Латвии, в крупнейших городах - Риге, Лиепае и Даугавпилсе - были созданы еврейские гетто. Практически во всех населенных пунктах республики появились надписи "юденфрай" ("свободно от евреев"). Причем уничтожение евреев производилось руками латышских карательных команд Арайса и Цукурса.

Латвия, правда, не хочет брать на себя ответственность за преступления соотечественников против человечества. Практически официальным является утверждение о том, что в период Второй мировой войны республика была оккупирована, значит, вся вина за происходившее ложится на агрессоров - СССР и Германию. Странно только, что советский партизан Василий Кононов, воевавший с фашистами, осужден на днях в Латвии на 6 лет, а "палач Риги" Конрад Калейс спокойно живет в Австралии, так как латвийское правосудие не видит оснований для того, чтобы потребовать его выдачи.

"После освобождения Риги в 1944 г, - заявил корреспонденту "НГ" автор многочисленных книг о Холокосте Леонид Коваль, - из 80 тыс. евреев Латвии в живых остались 162 человека┘ Не было бы и этой горстки, не будь тогда в Риге семьи латышского докера Жаниса Липке. Они спасли 55 еврейских жизней". 1 февраля 2000 г. Липке, первому в Латвии удостоенному Израилем звания Праведника Мира, исполнилось бы 100 лет. Каких-либо официальных мероприятий в этот день не предусмотрено.

Рига-Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
921
Пять книг недели

Пять книг недели

0
439
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
489
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
929

Другие новости