0
18795
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2000 00:00:00

"Второй Чернобыль" на Дунае

Тэги: Дунай, экология


ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ премьер-министра Мугура Исэреску в Румынии началось расследование обстоятельств, при которых почти две недели назад на румыно-австралийском смешанном предприятии "Аурул" в городе Бая Маре, занимающемся добычей золота и серебра, произошел выброс 100 тысяч кубометров цианистых солей в приток реки Сомеш, впадающей в Тису. В результате в последующие дни флора и фауна реки Тиса на венгерском ее отрезке была уничтожена на 80-90%, поскольку допустимая концентрация этих солей в пиковые моменты была превышена в 800 раз. Сейчас она постепенно спадает до уровня превышения в 30 раз. В Венгрии для уменьшения эффектов загрязнения уже выловлено из воды около 100 тонн дохлой рыбы. В прошлое воскресенье волна экологической катастрофы, постепенно слабея, спустилась по Тисе к Дунаю и достигла берегов Югославии. "То живое, что спаслось от бомб НАТО, - рыбу в Югославии - прикончим мы, румыны", - с иронией отмечает румынская пресса. Югославские рестораны уже вычеркнули из меню рыбные блюда.

Контрольный пакет компании "Аурул" в Бая Маре принадлежит австралийской фирме Эсмеральда Эксплорейшн. Венгерские представители уже обвинили эту фирму в "экологическом колониализме" и применении недозволенных методов добычи золота и серебра в уже истощенных шахтах. Например, Золтан Иллеш, председатель комиссии по охране окружающей среды будапештского парламента, призвал к объединению сил в борьбе против такого "эко-колониализма": "Да, мы нуждаемся в рабочих местах, но не должны принимать помощь иностранных инвесторов любой ценой".

В свою очередь, Бретт Монтгомери, президент австралийской фирмы, ведущей дела на севере Румынии, опроверг версию о том, что причиной загрязнения был прорыв плотины резервуара-отстойника с цианистыми солями. По его словам, виной всему - обильные атмосферные осадки, вызвавшие перелив содержимого отстойника. Однако он выражает сомнение, чтобы и в этом случае объем отравления Сомеша и Тисы был столь велик. Румынские власти все-таки настаивают на версии о 25-метровом прорыве плотины соответствующего отстойника - действительно, после выпадения обильных дождей.

Что касается двусторонних венгеро-румынских отношений, то в результате инцидента они, во всяком случае на официальном уровне, не пострадали. Конечно, в Сегеде общественность устроила поминки Тисы под черными флагами, а Всемирный союз венгров сравнил эту катастрофу с "новым Чернобылем" и "вторым Версальским договором" (в результате которого в 1920 году Венгрия потеряла Трансильванию). Наоборот, венгерские официальные лица оценили оперативность, с которой Бухарест информировал венгерскую сторону о катастрофе. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался за то, чтобы в двусторонних соглашениях с соседними странами по проблемам окружающей среды были включены положения о возмещении материального ущерба в подобных случаях. По мнению румынских и венгерских экологов, нынешняя экологическая бомба, несмотря на огромный урон, нанесенный природе, - дело преходящее, а вот продолжающееся загрязнение румынских и венгерских притоков Тисы, да и самой Тисы тяжелыми металлами - это действительно бомба замедленного действия. Эти загрязнения накапливаются в отложениях рек и в растениях, а затем попадают в животных, питающихся этими растениями. Этот вид загрязнения длится десятки лет. Поэтому инцидент с цианистыми солями - для специалистов двух стран стал сигналом тревоги в первую очередь для искоренения "обычного" загрязнения тяжелыми металлами.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1067
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2246
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2829
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2165

Другие новости