0
1676
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

В США обнаружили кубинского шпиона

Тэги: США, Куба, шпион


В МИНУВШУЮ пятницу федеральный судья вынес постановление о назначении на 24 февраля предварительных слушаний по делу высокопоставленного сотрудника Службы иммиграции и натурализации США по обвинению в шпионаже в пользу Кубы.

54-летний Мариано Фагет был арестован в Майами накануне, в четверг, 17 февраля, в результате специальной контрразведывательной операции Федерального бюро расследований под кодовым названием "Фальшивый синий" (по цвету американского паспорта). Сейчас Мариано Фагет находится в следственном изоляторе в Майами. ФБР установлены встречи Фагета в Майами с сотрудниками кубинской разведки, утверждают американские официальные лица. Один из кубинцев был дипломатом из миссии в Вашингтоне, а другой - живущий в Нью-Йорке бизнесмен кубинского происхождения. Возможно, именно этот бизнесмен был связующим звеном между Кубой и Фагетом. Предполагается, что Фагет передавал информацию кубинским властям о потенциальных перебежчиках с Кубы и о тех, кто занимается нелегальной транспортировкой беглецов с острова в Соединенные Штаты.

Согласно заявлению, сделанному на пресс-конференции в Майами представителем ФБР Полом Маллетой, высокопоставленный сотрудник Службы иммиграции и натурализации США Мариано Фагет имел допуск к секретной информации, которую он передавал кубинской разведке, и тем самым он нанес ущерб обороне Соединенных Штатов и интересам национальной безопасности.

Если вина Фагета будет доказана, то, по американскому законодательству, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. ФБР, по свидетельству газеты "Вашингтон пост", очень довольно проведенной операцией по нейтрализации кубинского агента и полагает, что это большое достижение. Кубинская разведка рассматривается американцами как очень серьезный противник и считается одной из наиболее эффективных спецслужб в мире. Мариано Фагет проработал в системе Службы иммиграции и натурализации 34 года без нареканий и дослужился до руководящей должности среднего уровня. Сын кубинского эмигранта и сам эмигрант, Фагет стал американским гражданином в ноябрьский день 1963 года, когда был убит Джон Кеннеди.

По долгу службы Мариано Фагет имел непосредственное отношение к решению вопросов о том, кто именно из кубинских беженцев может рассчитывать на получение политического убежища, а кто нет. После революции 1959 г. в Соединенные Штаты переселилось в общей сложности около миллиона кубинцев, многие нелегально. Вопрос эмиграции постоянно использовался обеими сторонами для нагнетания политической конфронтации. Американцы подозревают, что Фагет выдавал потенциальных перебежчиков кубинским властям, особенно важных перебежчиков.

Во всяком случае, когда по официальным каналам Фагет получил информацию том, что с Кубы намерен перебежать высокопоставленный офицер кубинской разведки, он немедленно оповестил об этом бизнесмена-кубинца в Нью-Йорке. На самом деле никакого "офицера кубинской разведки" не существовало - это была подставка ФБР.

Секция интересов Кубы в Вашингтоне устами своего сотрудника Луиса Фернандеса отвергает обвинения в том, что Мариано Фагет был агентом кубинской разведки. Фернандес заявил, что все это - лишь часть антикубинской кампании.

Разветвленная агентурная сеть кубинской разведки была разоблачена в Соединенных Штатах в октябре 1998 года. Тогда было арестовано 14 человек, вину многих из них удалось доказать, и они оказались за решеткой. Их обвиняли в сборе секретной информации о военных базах, в инфильтрации в госструктуры США и в антикастровские эмигрантские организации. Случай с Мариано Фагетом уникален, ибо впервые чиновник столь высокого ранга подозревается в шпионаже в пользу социалистической Кубы.

Бостон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
800
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1787
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1688

Другие новости