0
1169
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2000 00:00:00

Шедевр русской иконописи

Тэги: икона


"Софийские таблетки" сегодня охраняют львы из имения графа Аракчеева.
Фото автора

В "ДИПКУРЬЕРЕ" # 3 ("НГ" за 17.02.2000) бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США Юрий Дубинин рассказал, как в 1987 г. Бланшетт Рокфеллер передала в дар нашей стране, а конкретно Новгородскому музею, уникальную икону - одну из "Софийских таблеток".

Решив проверить нынешнее житие "Богоматери" и "Троицы" и придя для этого в здание Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, корреспондент "НГ" выяснил, что в истории, рассказанной Юрием Владимировичем, нет начала.

Оказывается, вдова Джона Д. Рокфеллера III, посетившая Новгород в 1987 г., видимо, чтобы оценить музей и его коллекцию, обратила внимание на стенд с "Софийскими таблетками" и заявила, что у нее есть такая же. Тогда сотрудница музея Елена Игнашина показала гостье книгу Виктора Лазарева об этих иконах, в одной из репродукций американка признала имеющийся у нее дома экземпляр. Но когда ее спросили о внешнем виде иконы, она ответила, что Богоматерь написана на деревянной доске толщиной 1,5 см. Это несколько смутило сотрудников музея.

Дело в том, что "таблетки" - иконы уникальные. Они писались не на дереве, а на ткани, пропитанной олифой, на которую потом с двух сторон наносили левкас, то есть смесь перетертого мела и рыбьего жира. В результате получалась тонкая, словно из слоновой кости, пластинка, изображение на которую наносилось с двух сторон. Кстати, как их крепили, никто до сих пор точно не знает, так как икону ликом вниз класть нельзя.

Бланшетт, однако, стояла на своем. И тогда ей сказали, что у нее имеется, очевидно, только половинка иконы. Высокая гостья тут же сказала, что не может дарить половинку иконы и обязательно найдет вторую ее часть. И слово свое сдержала. Между прочим, недостающая "деталь" нашлась очень быстро. Когда директору НГОМЗ Николаю Гриневу через 10 лет после возвращения иконы на "историческую родину" довелось побывать в Рокфеллеровском центре в Штатах, на вопрос о том, как же удалось найти вторую часть иконы, руководитель фонда ответил кратко: "Деньги могут все, особенно очень большие деньги┘"

По словам Николая Николаевича, "Софийские таблетки" XV-XVI вв. - подлинный шедевр иконописи. Хотя в монастырских описях они упоминаются довольно часто (причем называются "полотенцами"), до нас дошли немногие. Те, что принадлежат к более позднему периоду, то есть к XVII-XVIII вв., с "Софийскими святцами", как еще называют эти иконы, сравниваться не могут. Новгородскому музею их как-то предлагали приобрести, но пришлось отказаться - не тот уровень живописи. Совершенней же "Софийских таблеток", полагает Николай Гринев, нет ничего. Это лучшее, что создала русская иконопись.

Икона радует глаз посетителей Новгородского музея. Рядом с ней, как и положено, табличка с именем американской гражданки Бланшетт Рокфеллер, которая сохранила для нашей страны этот шедевр.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
926
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
801
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
709
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
498

Другие новости