0
941
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Берлинцы переходят на самокаты

Тэги: Германия, бензин, топливо


ВЧЕРА Федеральное объединение грузовых автоперевозчиков начало "звездный марш" тяжелых трейлеров к центру Берлина и митинг у Бранденбургских ворот. К воротам полиция пропустила не более 1200 машин, всего же ко вчерашнему утру на въездах в город скопилось до 4 тысяч, и общие итоги этой манифестации будут ясны только сегодня. Впрочем, они вчера были видны простым глазом - хаос на магистралях. Эта демонстрация задумана как промежуточный апогей протеста грузоперевозчиков против разорительного, как они утверждают, роста цен на бензин и дизельное топливо.

На днях нечто подобное испытал Гамбург, где всего 300 трейлеров и столько же таксомоторов на несколько часов парализовали все движение в центре города. Большой затор создали 160 грузовиков на автобане близ Франкфурта-на-Майне. Тракторные колонны демонстрирующих крестьян нарушали нормальное движение в Билефельде, Унне, Гютерсло, Мюнстере и других городах земли Северный Рейн - Вестфалия. Но Берлин был пока избавлен от таких демонстраций.

Этому вторнику предшествовало т.н. "безавтомобильное воскресенье". Центр города, включая район Тиргартена, рейхстага, Бранденбургских ворот и бульвара Унтер-ден-линден, был огорожен от транспорта и превращен в сплошную пешеходную зону с торговыми палатками и сценами, на которых под оглушительную музыку танцевали самодеятельные группы. Пользуясь солнечной погодой, берлинцы семьями с удовольствием гуляли в сердцевинной части столицы, дыша воздухом без бензиновой "приправы". В других районах тоже было заметно, что едва ли не большинство машин было поставлено "на прикол".

Водители условились двигаться по пути в Берлин по автобанам со скоростью не более 60 км в час, на других дорогах - 50, а в городах стрелка спидометра не должна была переползать за отметку 30. В отличие от других стран никаких блокад нефтезаводов или бензохранилищ не предусматривается: за это можно в Германии поплатиться конфискацией машины. Однако было ясно, к чему может привести такая "забастовка по-итальянски" на дорогах и в городах, особенно в Берлине.

События, связанные с нефтяным кризисом и спекулятивным взвинчиванием цен на жидкое топливо, развивались в Германии медленнее и не с таким размахом, как неподалеку во Франции, Бельгии или Англии. Но постепенно и кабинет канцлера Шредера оказывался во все более трудном положении. Опросы общественного мнения складывались не в его пользу. Еще в августе правительством были довольны 48% населения, а в последней декаде сентября уже только 39%.

Пользуясь ситуацией, на недовольстве населения греет руки христианско-демократическая оппозиция. Ее лидеры, уподобляясь барону Мюнхгаузену, пытаются вытащить за эту "косу" свою партию из трясины бесконечного финансового скандала. В этих целях ХДС и ХСС начали с субботы по всей стране кампанию сбора подписей под требованием к федеральному правительству отказаться от очередного этапа реализации закона об экологическом налоге, который предусматривает увеличение этой подати с 1 января 2001 года еще на 6 пфеннигов за каждый литр бензина и других разновидностей жидкого топлива.

Не желая оказаться пленником ситуации, кабинет Шредера категорически отверг всякое посягательство на любые элементы осуществляемой налоговой реформы. Уступки, сделанные перед лицом массового протеста в других странах ЕС, прежде всего во Франции, Берлин с самого начала объявил ошибочными и для себя непригодными. Однако, с другой стороны, стало ясно, что, испытывая возрастающее политическое и общественное давление, правительство не могло только догматически упорствовать. Под занавес минувшей недели здесь было объявлено, что в качестве компенсации всем, кто пользуется при поездке на работу и обратно личным автомобилем или общественным транспортом, с начала нового года будет установлена единая и несколько повышенная по сравнению с нынешней налогонеоблагаемая квота из расчета 80 пфеннигов за каждый километр. Это новое регулирование не распространяется на велосипедистов, которые как получали, так и будут получать лишь 14-пфенниговую налоговую скидку за километр.

Новое урегулирование обходит, однако, молчанием проблемы грузоперевозчиков и крестьян - основных потребителей дизельного топлива. Их представители уже выразили по этому поводу свое разочарование и подтвердили, что будут продолжать акции протеста.

Тем временем в Германии началась мода на миниатюрные блестящие складные металлические самокаты, предназначенные для взрослых. Они продаются в красивой упаковке всего за 130 марок во многих магазинах. В Берлине на них уже вовсю раскатывают вполне солидные чиновники и другие "дяди и тети".

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
503
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
678
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
495
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
358

Другие новости