0
623
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2000 00:00:00

Сеульский форум начался с протестов

Тэги: Сеул, глобализация, форум


ПОСЛЕ Сиэтла, Давоса, Вашингтона, Мельбурна и Праги Сеул стал очередным в списке городов, где противники глобализации вышли на улицы, чтобы еще раз выступить против всемирной торговой и экономической интеграции. На сей раз в связи с проходящим в столице Республики Корея саммите Азия-Европа, в котором принимают участие 25 лидеров стран двух континентов, среди которых 16 премьер-министров, один султан (Бруней) и четыре министра иностранных дел, а также глава комиссии Европейского союза Крис Паттен. Повестка дня саммита включает в том числе вопрос о новом раунде глобальных торговых переговоров. Антиглобалисты считают, что экономическая интеграция осуществляется за счет ущемления интересов и прав народов развивающихся стран. Кроме того, активно против процесса всеобщей экономической интеграции выступают "зеленые". Еще вчера профсоюзы обещали, что до конца форума, завершающегося сегодня, в манифестациях примут участие до 20 тысяч представителей профсоюзов, правозащитных, экологических и религиозных организаций. Для поддержания порядка во время проведения саммита были мобилизованы примерно 30 тысяч полицейских. В результате первых столкновений с полицией три человека получили серьезные ранения, несколько демонстрантов были арестованы. Первая стычка произошла после того, как около 400 манифестантов пытались прорваться сквозь полицейские кордоны к зданию, где проходит саммит. Силы правопорядка пытались сдержать толпу, из которой в сторону полицейских кордонов бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. К середине дня в беспорядках приняли участие уже около 10 тысяч манифестантов. "И эта страна получила Нобелевскую премию?" - скандировали манифестанты, имея в виду тот факт, что нобелевским лауреатом этого года всего несколько дней назад стал президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. На лозунгах - "Нет неолиберальной глобализации!".

В ТАКОМ формате, как на сеульском форуме, лидеры стран Евросоюза и АСЕАН встречаются уже в третий раз. Начало было положено совещанием 1996 года в Бангкоке, когда европейцы были заворожены экономическим бумом в этом бурно развивающемся регионе. Двумя годами позже, в разгар кризиса, обрушившегося на ЮВА, встреча в Лондоне прошла в мрачной атмосфере. Сейчас же, по данным Азиатского банка развития, страны АСЕАН, не преодолев еще всех последствий той экономической непогоды, достаточно крепко встали на ноги, способны уверенно справиться с трудностями и ориентируются на дальнейший подъем. Это, естественно, вновь актуализирует интерес государств ЕС к сотрудничеству с асеановской "десяткой".

Обращает на себя внимание то, что в связи с сеульским совещанием европейские лидеры на сей раз особенно много говорят о политике. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, прибыв в южнокорейскую столицу, сделал там заявление о стремлении Германии к скорейшему установлению дипотношений с КНДР. Это провозглашают и другие лидеры ЕС. На самом форуме первое заседание чуть ли не целиком было посвящено политике, выражению поддержки Евросоюзом Ким Дэ Чжуна и его линии на сближение двух корейских государств. Было принято специальное заявление о мире на Корейском полуострове.

Но, разумеется, не это занимает прежде всего в Сеуле высокопоставленные делегации стран Евросоюза. Они полагают, что в треугольнике США-Азия-Европа все еще нет желаемой ЕС "равнобедренности", что Евросоюз лишен на азиатском рынке тех возможностей, какими обладает Вашингтон. В частности, в европейских столицах указывают на созданную в 1989 году организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая дала американцам надежный инструмент для доминирования в соответствующем регионе. Европейские страны ЕС, особенно такие, как Германия и Франция, хотели бы использовать платформу ЕС-АСЕАН, чтобы потеснить американского конкурента. Считается, что это отвечает и интересам азиатских партнеров, которые хотели бы видеть в ЕС противовес махине США.

Разумеется, это только мыслится, но не значится среди пунктов официальной программы сеульского форума. В экономической части на нем предусмотрено обсудить проблемы свободной торговли и разблокирования очередного раунда ВТО, Белую книгу о долгосрочных перспективах АСЕАН и подключении к нему негосударственных групп, планы его расширения и т.д. Щепетильной темой считается Бирма, в отношении которой Запад осуществляет дипломатический бойкот из-за внутриполитической ситуации в этой стране. Однако похоже, что ЕС готов перейти в отношении Рангуна к двойной стратегии. По крайней мере в декабре представитель Мьянмы впервые приглашается на встречу министров финансов ЕС и их коллег из стран АСЕАН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
760
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1289
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
940
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
493

Другие новости