Новые проблемы Буша
СРАЗУ после заявления Линды Чавес о ее отказе выставлять свою кандидатуру на пост министра труда, команда Буша вновь столкнулась с проблемой защиты интересов своих кандидатов на высшие государственные посты. На этот раз речь идет о возможных проблемах с утверждением в сенате кандидатуры на пост генерального прокурора Джона Ашкрофта, бывшего сенатора от штата Миссури. Против его кандидатуры выступили около 200 различных общественных организаций, не согласных с позицией Ашкрофта по вопросам абортов, легализации продажи оружия, смертной казни и другим вопросам федерального законодательства. Защитники абортов и сторонники ограничения продажи оружия имеют достаточно серьезную поддержку в сенате, который с 16 по 19 января будет рассматривать вопрос о назначении Ашкрофта. Лидеры Республиканской партии уверяют, что все 50 голосов сенаторов-республиканцев будут отданы в поддержку Ашкрофта. Интересно, что в ответ на выступления ряда общественных организаций, считающих недопустимым назначение Ашкрофта на пост генерального прокурора, несколько консервативных общественных групп провели пресс-конференции и другие мероприятия в поддержку кандидата. Помощники Буша-младшего заявили, что новый президент готов до конца сражаться за прохождение кандидатуры Ашкрофта в отличие от ситуации с Линдой Чавес, обвиненной в том, что в ее доме в начале девяностых годов проживала и работала нелегальная иммигрантка из Гватемалы.
Е.Ш.
Главарь ЭТА приговорен к 247 годам тюрьмы
ФРАНСИСКО МУХИКА ГАРМЕНДИА, известный также как Пакито и Артапало, был приговорен в среду испанским судом к 96 годам тюремного заключения. Приговор бывшему главарю баскской террористической организации ЭТА вынесен за организацию убийства двух полицейских 8 мая 1989 года в Мадриде. В сумме Пакито приговорен к 247 годам тюрьмы. Ранее он получил 30 лет за убийство судьи в 1989 году, 109 лет за взрыв в здании полицейского управления в Мадриде в 1987 году, а также 10 лет за взрыв в Генштабе ВМС в 1987 году. Франсиско М.Гармендиа, возглавлявший организацию ЭТА, которая более 30 лет ведет "вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства" на севере Испании, был арестован в марте 1992 года во Франции и в феврале 2000 года передан в руки испанского правосудия. Бывший руководитель баскских террористов, которому сейчас 46 лет, уже провел в тюрьме почти десять лет. На суде он признал только, что "всегда был и продолжает оставаться членом ЭТА". Вчера в Барселоне арестованы еще два человека, обвиняемые в принадлежности к ЭТА. Вооруженные Хосе Игнасио Кручага и Оиане Эррасти были задержаны в тот момент, когда они собирались оставить на улице начиненную взрывчаткой машину. Арестованных подозревают в причастности к последним терактам в Каталонии. Сразу после их ареста в Испании началась полицейская операция "Клетка". Полиция подозревает, что арестованных боевиков прикрывали еще двое террористов, которым удалось уйти незамеченными.
Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ
Лиссабон
Сын Миттерана выйдет из тюрьмы
СТАРШИЙ сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, заключенный в тюрьму 21 декабря 2000 г. по обвинению в отмывании грязных денег и нелегальной торговле оружием с африканскими странами, выйдет на свободу. Это стало возможным благодаря залогу в размере 5 млн. франков (около 725 тыс. долл.), внесенному его семьей. В начале января Миттеран-младший отказался принять помощь семьи. Вчера в интервью французскому журналу "Нувель Обсерватер" Жан-Кристоф Миттеран обвинил судью в "тоталитарных" методах ведения допроса и несправедливости. Миттеран-младший по-прежнему утверждает, что ничего не знал о продаже оружия Анголе предпринимателем Пьером Фальконе, от которого он получил около 1,8 млн. долл. за "консультации в области геополитики". Единственной своей ошибкой он считает сокрытие от налоговой службы Франции информации о банковском счете в Швейцарии.
К.Ф.