0
4783
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2001 00:00:00

Швейцария не спешит в Евросоюз

Тэги: Швейцария, Евросоюз, банк


В минувшее воскресенье граждане Швейцарской Конфедерации были приглашены к урнам, чтобы выразить свое мнение насчет присоединения к Европейскому союзу. Вопрос был поставлен ребром: если большинство "за", то переговоры с руководством Евросоюза должны начаться немедленно. Подавляющим большинством почти в 77% население проголосовало "против". Собственно говоря, этого и следовало ожидать. В 1992 году уже делалась попытка приблизиться к объединенной Европе - войти в ее мало к чему обязывающее так называемое экономическое пространство, но народ не дал и тогда на это свое "добро".

Тем не менее в последние годы вроде бы нарастало движение за приобщение к Европейскому союзу. В основном в нем задействовано молодое поколение граждан Швейцарии, осуждающих ее нейтральный статус, который, как они считают, себя уже изжил и страна остается белой вороной на континенте. Ведь Швейцария не участвует в тех многочисленных соглашениях, конвенциях, договорах, которыми отныне накрепко связаны страны объединенной Европы, хотя на их долю приходится 60% ее экспорта и 80% импорта. Сторонники немедленного подключения Швейцарии к процессу европейской интеграции оперируют такими аргументами. Во-первых, в наш век самоизоляция обрекает любую страну и ее народ на колоссальные трудности, которые будут усугубляться по мере того, как окружающий мир будет становиться все более сплоченным. Во-вторых, став членом ЕС, Швейцария сможет на равных отстаивать свои интересы, не допускать дискриминации по отношению к себе, тогда как сейчас все касающиеся ее решения принимаются без ее ведома в одностороннем порядке - как меры воздействия. Приводится конкретный пример - недавно комиссар ЕС Кристофер Паттен пригрозил Берну экономическими репрессиями в связи с разногласиями в торговых делах... По закону страны, для проведения референдума по тому или иному вопросу требуется собрать минимум 100 тысяч подписей. Сторонники партнерства с Евросоюзом, собрав эту квоту, но потерпев поражение, второй заход смогут теперь сделать не ранее, чем лет через десять.

Одержав внушительную победу, противники вступления в Европейский союз оперируют весьма доходчивыми и не менее убедительными доводами. По их мнению, столь маленькая страна со своими свято сохраняемыми вековыми традициями просто-напросто растворится в волнах всех этих обязательных для исполнения общеевропейских предписаний, стандартов, правил, уравнивающих под одну гребенку жизнь и деятельность стран-участниц. Нисколько не улучшится положение швейцарского народа в целом еще и потому, что ежегодно придется вносить в общеевропейскую казну до 5 млрд. долларов в качестве членского взноса, ничего не получая взамен. Придется также увеличить налог и соответственно цены на все продаваемые товары внутри страны с 7,5%, как это взимается сейчас в Швейцарии, до 15%, как это предписывается всем партнерам по Евросоюзу. Ну и одно из самых болезненных и неизбежных последствий - расставание с принципом тайны банковских вкладов, что, как известно, сделало Швейцарию первым банкиром планеты. Мало кто в этой преуспевающей стране хотел бы расстаться также со швейцарским франком - одной из самых прочных валют - в обмен на весьма сомнительный по надежности евро. Противники Евросоюза умело использовали в своей пропаганде и весомый политический фактор - грубоватый окрик и сильное давление руководства союза на Австрию, когда там в прошлом году в результате выборов в правительстве оказались крайне правые. Швейцарцы сделали вывод, что их свободы тоже будут урезаны, что на них тоже будут давить.

В такой ситуации правительство заняло умеренную промежуточную позицию. Суть ее такова: спору нет, Швейцария в конце концов должна будет присоединиться к Евросоюзу, но это вопрос не сегодняшнего дня, а будущего, посему и поднимать его пока не следует. При этом правительство вполне логично обращает внимание на то, что целая серия двусторонних договоров с ЕС - о транспортных перевозках через ее территорию, о свободе передвижения граждан, снятии ограничений на торговлю, сотрудничестве в сельском хозяйстве, - апробированных гражданами страны в ходе специально проведенного в 2000 году референдума, до сих пор не ратифицированы в государствах объединенной Европы. Так что дело теперь исключительно за Евросоюзом, и по результатам выполнения этих договоров швейцарцы будут судить о целесообразности дальнейшего сближения со своими соседями. Заняв такую позицию, власти страны учитывают сильное влияние и роль банков, которых здесь 372 и которые во многом определяют политический курс Швейцарии, направляя ее в сторону, обратную братанию с Евросоюзом. В то же время в Берне опасаются жестких мер, на которые вполне способны руководители ЕС, а потому и предпочитают вести с ними платонический флирт, обещая когда-нибудь вступить все-таки в законный брак.

Берн


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
941
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
677
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1110
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1308

Другие новости