0
677
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2001 00:00:00

Рига дрейфует в сторону Москвы

Тэги: Латвия, нацизм, Россия


В выходные в Риге отмечали праздник - День легионера. Вновь чествовали бывших солдат и командиров гитлеровской дивизии 'Waffen SS', но организованного шествия к памятнику Свободы не было. Его отменили сами легионеры по очень банальной причине: 'памятник реставрируется!'

Уже несколько лет как в республике, так и вне ее никак не могут привыкнуть к организуемым в этот день шествиям бывших эсэсовцев, которых здесь официальные лица называют борцами за освобождение Латвии от 'советских оккупантов'. Поначалу этот день праздновали неофициально, но в 1999 г. - уже по решению сейма как памятную государственную дату. Легионеры со штандартами прошли в тот день по улицам латвийской столицы, а рядом с ними можно было видеть даже членов правительства и парламента.

Правда, так было только сначала. Учитывая негативное отношение большинства населения Латвии, а также международной общественности к бывшим эсэсовцам и проводимым ими мероприятиям, в прошлом году 16 марта было вычеркнуто из календаря официальных памятных дат. Размах мероприятий несколько изменился. Тем не менее год назад состоялось традиционное многотысячное уличное шествие легионеров и их сторонников. Среди легионеров опять были латвийские политики, депутаты сейма, представители вооруженных сил, но рангом они были пониже, а официальных представителей исполнительной власти среди них вообще не было.

Сугубо официальные лица стали меньше афишировать свое участие в 'мероприятии', потому что кое-кого из самых высокопоставленных военных за участие в шествии 1999 г. даже уволили с занимаемой должности. Правда, уволили лишь после того, как шествием и позитивным отношением к нему властей возмутилась мировая общественность. Скандал вокруг бывших нацистов определенным образом пошатнул авторитет республики и ее руководства на международной арене. Потом в Латвии избрали другого президента - женщину, обновился и полевел сейм. Рейтинг национал-радикалов - тех, кто, собственно, и инициировал учреждение этого праздника, стал падать.

В этом году День легионера отмечали очень спокойно. О том, что празднование пройдет 'тихо', объявил накануне председатель Латвийского общества национальных воинов (ЛОНВ) Николай Романовскис. Легионеры ограничились памятным богослужением в Домском соборе, где службу провел архиепископ Янис Ванагс. Вместо ожидаемых руководителями ЛОНВ трех тысяч человек в собор прибыло около 500 легионеров с родственниками. Затем они на автобусах направились для проведения панихиды на братском кладбище в Риге и Лестенском мемориальном кладбище, где захоронено более 500 латышских легионеров и создается мемориал воинам Латышского добровольческого легиона. Бывшие 'воины СС' были обрадованы тем, что местное издательство 'Юнда' выпустило к праздничной дате вышедшую 40 лет назад на Западе книгу Артура Силгайлиса, восхваляющую легионеров. Артур Силгайлис - один из основателей легиона, бывший полковник латвийской армии, а затем оберфюрер СС.

Затем все празднующие разошлись по домам, где в узком кругу предались воспоминаниям и скорее всего вновь пытались доказать, что в своем 'нацистском прошлом' они не виноваты.

Такое предположение можно сделать, исходя из событий, которые предшествовали этому дню. В начале марта ЛОНВ приняло обращение к общественности. В нем предлагалось начать дискуссию о латышских легионерах 'Waffen SS' не с самих легионеров и их деяний, а с пакта Молотова-Риббентропа, предлагалось также 'вспомнить о советских репрессиях, в результате которых из Латвии были высланы более 55 тысяч жителей'. В обращении утверждалось, что 'так называемое добровольное вступление в легион на самом деле было не чем иным, как настоящей немецкой мобилизацией латвийского населения'. Там говорилось, что 'Латышский легион никогда не был связан с репрессиями, проводившимися немецким СС, и он не виноват в военных преступлениях'. Легионеры потребовали 'прекратить распространение лживых сообщений, которые обрушиваются на них со стороны русской и международной прессы'.

Достаточно оригинально пытались оправдать латышских легионеров на пресс-конференции, проведенной ЛОНВ накануне праздника. Там прозвучала фраза о том, что 'в легионах СС в годы войны служило около 1,5 миллиона граждан СССР'. Эта неизвестно откуда взятая цифра должна была прозвучать внушительно на фоне всего 140 тысяч латышских эсесовцев.

День легионеров официально не празднуется, и поэтому отмена шествия эсэсовцев была на руку официальной Риге. Причем по четырем причинам.

Во-первых, она давала возможность любителям праздника подчеркнуть лояльное отношение легионеров к решению властей о его вычеркивании из реестра официальных дат.

Во-вторых, она позволяла самим властям продемонстрировать мировому сообществу, и главное Кремлю, свою лояльность по поводу отношения к реставрации нацизма - показать всем правильное реагирование Риги на критику, всегда возникавшую по поводу этих шествий.

В-третьих, это было удобно властям и в национально-политическом смысле. Ведь, несмотря на отмену шествия, праздник-то все равно отмечался. Пусть неофициально, но в официальном соборе, на официальных кладбищах, с официальным монументом, изданием книги и т.д.

В-четвертых, раздражать местное население и мировую общественность шествием эсэсовцев невыгодно было национал-радикалам, которые продолжают оставаться у власти, хотя их позиции после поражения на недавних муниципальных выборах серьезно пошатнулись не только в столице, но и в стране в целом.

Именно поэтому премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш положительно отозвался о решении легионеров отменить шествие и сказал, что никаких запретительных указаний на участие членов правительства в неофициальных мероприятиях не будет. 'Каждый сам вправе решать', - подчеркнул премьер.

За премьером и министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис довел до военнослужащих, что им 'не запрещается посещать мероприятия Общества латышских национальных воинов'. Он разрешил это делать даже в военной форме - официально праздника ведь нет, да и шествие отменили.

Хитрые латвийские власти очень удобно для себя использовали ситуацию с отменой шествия эсэсовцев: они, с одной стороны, сказали нацистам 'нет', отменив официальное празднование, а с другой стороны - неофициально и незаметно для тех, кого это раздражает, дали ему зеленую улицу. Они сделали это после того, как президенты Латвии и России впервые встретились недавно в австрийских Альпах и латвийская сторона пообещала снять некоторые российские озабоченности, одна из которых - попытки реставрировать нацизм. После такой встречи латвийские власти просто не имели права допустить шествие.

Многочисленные выгоды, которые Рига получила от мелкого события - отказа легионеров проводить шествие в связи с ремонтом памятника Свободы, наводит на подозрение, что все это хорошо разыгранный для России и мирового сообщества спектакль, организованный не без участия самих властей. Ремонт памятника можно ведь было провести и в другое время, не обязательно было его закрывать именно на День легионера. Да и для легионеров важен не сам памятник, а символ - пусть даже он и закрыт строительными лесами.

И последнее. Пусть все это не случайность, а специально разыгранный спектакль, но если он играет на дрейф Риги в сторону Москвы и хотя бы частично направлен против восхваления нацистов, то это уже прогресс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1528
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1074
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1823
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1213

Другие новости