0
877
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2001 00:00:00

Честолюбивая идея австрийской дипломатии

Тэги: австрия, германия, ес, партнерство


Глава австрийского дипломатического ведомства г-жа Бенита Мария Ферреро-Вальднер выступила с идеей установления 'стратегического партнерства' между Альпийской Республикой, являющейся членом Евросоюза, и группой европейских стран, являющихся кандидатами на получение такого же статуса. Речь идет о Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, а также Польше, территории которых полностью или частично входили до Первой мировой войны в состав Австро-Венгерской империи.

Как полагают в Вене, еще до принятия этих государств в ЕС целесообразно, не теряя времени, проводить регулярные региональные совещания о сотрудничестве между соседями. Австрийцы готовы предоставить близлежащим странам-кандидатам 'любые консультации и поддержку в вопросах вступления'. По мнению Ферреро-Вальднер, спорные вопросы между соседями вообще должны решаться на двусторонней основе.

В Вене убеждены, что при членстве в ЕС все равно сохраняются национальные интересы, которые надлежит отстаивать. Поначалу австрийская дипломатия намерена в рамках проявленной региональной инициативы 'конкретизировать и активизировать традиционную добрососедскую политику Австрии в подготовительной фазе расширения ЕС'. Затем, ссылаясь на опыт Бенилюкса и скандинавских стран, Ферреро-Вальднер предлагает 'определить в рамках стратегического партнерства те совместные интересы, которые после вступления кандидатов в ЕС должны образовать основу для сообщества центрально-европейских стран'. В данном случае стратегическое партнерство по мысли австрийской дипломатии означает образование 'региональной группы по интересам'. Основная же цель ее должна состоять в том, чтобы, как поведала министр немецкой газете 'Франкфуртер альгемайне', страны, связанные этим партнерством, а впоследствии также Хорватия и другие балканские государства при их вступлении в ЕС 'играли более весомую роль в Европе'.

Инициатива Вены встречена по-разному. Прессе она кое-где дала пищу для иронических комментариев насчет австро-монархической ностальгии по ушедшим временам, а то и стремления Австрийской Республики к региональной гегемонии в юго-восточной части расширяющегося ЕС. Но, по заверениям австрийской стороны, Австрия не претендует на положение некоего центра или на ведущую роль - разве что в качестве 'дивидендов мира' она вновь займет 'уготованное ей географией место в центре Европы'. Да и трудно себе представить, чтобы, скажем, Польша с ее сорокамиллионным населением оказалась 'ведомой' семимиллионной Австрией. Поэтому в правящих и политических кругах названных стран к австрийской инициативе отнеслись более серьезно. Официальная Прага и Братислава в откликах сдержанны, но не полемизируют. Венгерский министр иностранных дел Янош Мартони решительно высказался 'за'. О том же заявил во время визита в Вену министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел. Он сказал, что по мере сил будет содействовать инициативе Австрии, поскольку она доказывает, что эта страна 'открыта современным тенденциям регионального сотрудничества и региональных связей'. Во всяком случае, 6 июня в Вене состоится первая региональная конференция с участием восточных и центрально-европейских соседей Австрии.

Поясняя мотивы этой деятельности, министр иностранных дел Австрии сослалась, в частности, на брюссельские упреки в адрес Вены в том, что она не проявляет достаточного внимания к своим соседям в связи с предстоящим расширением ЕС. Кроме того, уже географические, экономические, политические и культурные реалии региона 'наводят на мысль о необходимости пестования особых отношений Австрии с будущими новыми членами ЕС'. Однако несомненно, что есть и более весомые основания для поисков дополнительных рычагов охранения национальных интересов как Австрии, так и стран, к которым она обращается с учетом исторических традиций, взаимосвязей, географической близости и современной весовой категории.

Год назад Австрия в качестве первой из стран ЕС в полной мере испытала, что означает на деле 'равноправие' с точки зрения сообщества. Как известно, из-за образования неугодного Брюсселю австрийского кабинета республика испытала беспрецедентное вмешательство в свои чисто внутренние дела, грубое внешнее давление со стороны всех остальных 14 членов Евросоюза, подвергших своего малого партнера политической изоляции. Австрия, естественно, ищет после этого дополнительные возможности самоутверждения в рамках ЕС на некоей коллективной основе. Но в том же не могут не быть заинтересованы и другие, особенно будущие члены сообщества, не имеющие в нем ни опыта, ни прочной позиции и тем более могущие оказаться на вторых ролях. Примечательно, что, например, Словения, Венгрия и Словакия, несмотря на подготовку к вступлению в ЕС, не поддержали антиавстрийские санкции Брюсселя. Очевидно, что негативный опыт, познанный на примере ЕС-Австрия, является одним из стимулов для присоединения к предлагаемому Веной стратегическому партнерству.

К таким размышлениям подталкивает и намечаемая реформа Евросоюза. В ее основе явственно просматриваются интересы крупных стран. Вена не случайно полемизирует против 'оси Париж-Берлин'. Германия и Франция провозглашают себя 'ядром Европы', в их столицах обосновывают тезис неравномерного развития в расширенном ЕС, когда наиболее 'продвинутые' страны могут отдельно форсировать темпы своей всяческой интеграции и сотрудничества. Теоретически это оправдывает и образование других 'внутренних' объединений в ЕС, вроде австрийской идеи стратегического партнерства. Она позволяет ряду предполагаемых восточных и центрально-европейских новичков ЕС заранее сгруппироваться для более надежного обеспечения своих интересов.

Еще один повод к озабоченности Австрии и других малых нынешних, а также будущих членов сообщества дает намечаемое распределение голосов в Совете ЕС и введение принципа принятия решений не консенсусом, а большинством голосов. Здесь 'большие' тоже обеспечивают себе преимущества. В случае ущемления своих интересов 'малые' смогут противостоять этому только при сложении своих голосов и численности населения.

Австрийская идея представляется одновременно и смелой, и рискованной. Дело в том, что на те же страны, которым Вена предлагает 'стратегическое партнерство', заинтересованно взирает прежде всего такой мощный конкурент, как объединенная Германия. Имея уже сейчас преобладающее политическое и экономическое влияние в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и т.д., Берлин явно рассчитывает на их 'пакет голосов' в реформированном и расширенном ЕС. Так что на этом поле Австрия вполне может столкнуться с Германией. А что из всего этого выйдет, покажет только будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
689
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
474
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
578
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
485

Другие новости