0
682
Газета В мире Печатная версия

19.04.2001 00:00:00

Деловой визит Рамадана

Тэги: рамадан, ирак, россия, визит


Основной темой встреч вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана в Москве стало развитие двухсторонних отношений между Россией и Ираком в основном в экономической сфере. Это первый визит Рамадана в Москву за последние 14 лет. Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Рамадан передал ему устное послание президента Ирака Саддама Хусейна, в котором говорится о заинтересованности в стратегическом партнерстве двух стран. Речь об обмене визитами на высшем уровне не велась. По словам министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, Рамадан и Путин "условились на экспертном уровне провести выверку задолженности Ирака России и изучить пути погашения долга".

Во время переговоров в Кремле рассматривались также проекты, призванные содействовать развитию двусторонних отношений и восстановлению экономики Ирака. Россия уже участвует в восстановлении нескольких ТЭС в Ираке. Подписан контракт и на возобновление строительства одной из крупнейших иракских ТЭС "Юсифия". В МИД РФ подчеркивают, что до кризиса в Персидском заливе Ирак был основным партнером СССР в арабском мире и наш торговый оборот составлял около 2 млрд. долларов. Тема экономического сотрудничества, в основном в области ТЭК, будет обсуждаться во время всего визита Рамадана в Москву.

Игорь Иванов отметил, что "10-летний режим санкций в отношении Ирака несет страдания не только иракскому народу, но и убытки для российской экономики".

***

ОДНОЙ из основных тем, обсуждаемых в Москве в этом месяце многочисленными арабскими дипломатами (из Алжира, Сирии, Кувейта, Ирака, а затем - Йемена и Египта), является проработка совместных экономических проектов. Как известно, на своей недавней встрече с аппаратом Министерства иностранных дел президент Путин поставил перед дипломатами задачу активного отстаивания экономических интересов России за рубежом. Сегодня МИД фактически должен превратиться в жесткого лоббиста отечественных предпринимателей.

Что касается деятельности России на Ближнем Востоке, приведем лишь несколько цифр. Ежегодный товарооборот между нашей страной и арабским миром составляет 5,4 млрд. долл., с Израилем - 800 млн. долл. Только с Ираком, находящимся сегодня под режимом международных санкций, в рамках, дозволенных СБ ООН, наш товарооборот составляет 1 млрд. 250 тыс. долл. Перспективный арабский рынок позволит России не только улучшить свое экономическое положение, но и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке.

Пока наше сотрудничество с арабским миром в основном базируется на продаже оружия. К примеру, в ходе визита в начале этого месяца президента Алжира Абдельазиза Бутефлика в Москву был подтвержден контракт о закупке алжирской стороной 22 бомбардировщиков на сумму в 120 миллионов долларов. В то же время Россия сегодня активизировалась в борьбе за нефтяные и газовые проекты в этой стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
804
Пять книг недели

Пять книг недели

0
277
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
468
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
766

Другие новости