0
592
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2001 00:00:00

Вашингтон толкает европейцев к антиамериканизму

Тэги: нато, сша, буш, критика, европа


ПОДВОДЯ итоги первых "100 дней" администрации нового американского президента, немецкий журнал "Шпигель", вышедший на этой неделе, изобразил на своей обложке "маленького шерифа", пояснив тут же: "Джордж Буш против остального мира". В посвященной ему же статье под заголовком "Легковесен, но в седле прочен", говорится о многих промахах и недостатках хозяина Белого дома и его политики, а также о том, что "для хороших людей всего мира Джордж Буш со времени своего решения относительно выброса газов в атмосферу предстает в образе плохого человека". В той же Германии популярный еженедельник "Штерн" пишет в авторском обозрении о том, что Вашингтон "унижает Москву", "неприятно поражает Европу", "придирается" к Японии, "провоцирует" Китай и вообще Америка "давно уже не казалась такой отвратительной, как в настоящее время".

В свою очередь, лондонская "Файнэншнл таймс" пишет, что неясные высказывания президента Буша вызывают заграницей озабоченность, а ясные - еще большую. Имеется в виду его заявление о намерении США "сделать все" для защиты интересов Тайваня, которое после вашингтонского решения о поставках вооружения острову газета называет не иначе, как "ненужной провокацией". Впрочем, "срываются" не только публицисты. Иносентио Ариас - посол Испании в ООН. В интервью газете "Мундо" высокопоставленный дипломат не стал прибегать к профессиональному языку. "У нас в Европе, - сказал он, - всем ясно, что Буш необразован, простоват, консервативен и даже тип махо. Но американские избиратели ослеплены, как это часто бывало в истории". Ариас считает, что "американцы просто ничему не учатся".

Подобные пассажи, возможно, превышают норму публицистической хлесткости. Тем не менее критические оценки и тон в отношении "обновленного" Вашингтона сейчас характерны в государствах континентальной части НАТО. Они преобладают в настроениях общественности и по крайней мере в части политических кругов основных союзных США европейских стран. Поведение администрации Буша вызывает там в той или иной мере досаду, омрачая трансатлантические отношения целым набором проблем. Тут и критика экологической политики США, попирающих решения международного сообщества в этой области; и недовольство планами НПРО в сочетании с опасениями новой холодной войны с Москвой после высылки российских дипломатов из США; и боязнь нарастания американо-китайской конфронтации, вызываемой не только воздушным инцидентом, но и другими провоцирующими Пекин действиями США вроде поставок вооружений Тайваню. Новая администрация пока не очень-то советуется с союзниками, не удовлетворяет их информационный голод, ставя их перед совершившимся фактом или односторонне принятым решением, как это было, к примеру, в истории с бомбардировкой Багдада. Отсюда постоянные напоминания европейских столиц о необходимости диалога с Америкой в рамках НАТО.

Эти большие проблемы дополняются неурядицами и непониманием в двусторонних отношениях ряда европейских стран НАТО с ее главной державой. Ссылаясь на экспертов правительственных ведомств, упомянутый "Шпигель" утверждает, что "между федеральным канцлером Герхардом Шредером и Джорджем Бушем отсутствует профессиональный контакт", "оба шефа почти не общаются друг с другом". Более того: "В доверительных беседах сотрудники правительства раздраженно говорят о том, что восхваляемый штаб советников Буша очевидно потерял за годы Клинтона чувство реальности, о чем свидетельствуют зигзаги американского правительства на Ближнем Востоке".

Далеко не все ладится даже в "особых отношениях", которые официально связывают Лондон и Вашингтон. Заместитель Тони Блэра Джон Прескот критиковал американское поведение без всякой дипломатии: "Больше всего загрязняющая атмосферу нация мира не может упорствовать в блестящей изоляции и продолжать свое загрязнение окружающей среды. США обязаны дорасти до своей ответственности". Кое-что английские верхи стараются не превращать в предмет общественных дискуссий, солидаризируясь с противоракетными намерениями Вашингтона. Но подспудно многим в Англии не по себе от того, что радарные станции раннего предупреждения в Йоркшире планируется задействовать в связке с американской НПРО. С другой стороны, США определеннее, чем при Клинтоне, выражают свое "непонимание" того, что англичане играют ведущую роль в реализации идеи создания европейских сил быстрого реагирования, считающейся за океаном едва ли не антинатовской. В части лондонской прессы участились сомнения насчет "особых отношений" с США, критики которых прибегают даже к таким выражениям, как "химера" и "самообман". Премьеру Блэру приходится балансировать между "атлантизмом" и "европеизмом", причем новая администрация отнюдь не облегчает Лондону подобное маневрирование.

Франции, политика которой всегда ориентирована на утверждение своей самобытности и суверенитета, естественно, не могут импонировать заявки команды Буша на эгоистическую монополию США при регулировании мировых дел и процессов. Хотя в Париже при недавней встрече президента Жака Ширака с госсекретарем Колином Пауэллом декларировались сердечное франко-американское партнерство и совпадение мнений почти по всем вопросам международной политики, за исключением экологии, с этим контрастируют общественные оценки внешнеполитических подходов администрации Буша, да и самого президента. Французские комментаторы не упускают случая напомнить, что в бытность его губернатором Техаса там было приведено в исполнение 134 смертных приговора. Один из самых авторитетных французских публицистов Жан Даниель, возглавляющий самый массовый по тиражу журнал "Нувель обсерватер", иронически называет США "нашей любимой сверхдержавой", упрекая правительство Буша в "некомпетентности", "радикализме" и т.д. Резюме: "Мы отброшены назад к худшим временам эпохи Рейгана".

В своих анализах "своенравной" политики первых трех месяцев администрации Буша итальянские наблюдатели указывают на ее явное несоответствие прославленному мифу об американском прагматизме. Министр иностранных дел Ламберто Дини при встрече с Пауэллом отмечал, что на Ближнем Востоке американцы держались слишком выжидательно и в целом поддержали Шарона, хотя он, по мнению Рима, вступил на ошибочный путь. Определенный показатель отношения к США газета "Коррьере делла сера" видит в том, что европейские союзники, по существу, воздержались от выражения солидарности с Вашингтоном в его недавней конфликтной ситуации с Пекином по поводу инцидента с американским самолетом-шпионом. С другой стороны, в Вашингтоне не выразили какого-либо желания встретиться с уходящим после майских выборов премьером Джулиано Амато. Это воспринимается в Риме как проявление явного невнимания команды Буша к Италии как к стране - хозяйке июльского саммита "восьмерки" в Генуе.

Выражаемую критику и недовольство в адрес новой администрации США консервативные приверженцы проатлантизма в западноевропейских столицах с тревогой называют "новым антиамериканизмом". Однако не подлежит сомнению, что круги, в том числе в руководстве этих стран, не воспринимающие взгляды и подходы Вашингтона, не исповедует антиамериканизм как таковой. Это явление само по себе латентно существует в мире, как в былое время антисоветизм, отражая неизбежную настороженность по отношению к державе, способной в силу своего военного и экономического могущества претендовать на монополярность или того пуще гегемонизм. Сейчас в отличие от времен вьетнамской войны или антиядерных манифестаций в Европе антиамериканизм если и проявляется, носит преимущественно публицистический и дискуссионный характер. К сожалению, в последние три месяца вопросы к Белому дому по поводу его политики и намерений походили на обращение к глухим. Этим американская администрация лишь вызывала "антиамериканизм" на себя. Однако думается, что даже такая держава, как США, не сможет бесконечно пренебрегать обеспокоенными взглядами и мнениями европейских союзников, не говоря уже обо всем международном сообществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1206
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2436
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3081
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2346

Другие новости