0
745
Газета В мире Интернет-версия

11.05.2001 00:00:00

Министров назначают под обстрелом

Тэги: македония, нато, ес, правительство, коалиция


В МАКЕДОНСКИЙ парламент обсудит сегодня вопрос создания коалиционного правительства. Предполагается, что новое правительство проработает до января 2002 года, когда будут проведены внеочередные парламентские выборы. Решение об этом было принято во время визита в Македонию генсека НАТО Джорджа Робертсона и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы в минувший вторник. Рецепт европредставителей состоял в том, что ввод албанских партий в кабинет министров - мирная альтернатива войне, то есть уничтожению албанских боевиков, которые постепенно вытесняют законные власти страны из северо-восточных районов. Ситуация в последние дни накалилась настолько, что власти планировали ввести военное положение и начать мобилизацию резервистов.

Робертсон и Солана смогли убедить руководство Македонии пока не выносить вопрос о введении военного положения в стране на обсуждение парламента. Они также договорились о создании коалиционного правительства, состав которого Хавьер Солана обговорил с лидерами ведущих политических партий.

Однако уже на следующий день от участия в коалиции отказалась этническая албанская Партия демократического процветания (ПДП). Представители партии потребовали остановить действия Македонских сил безопасности на северо-востоке страны. По неофициальной информации, представителю ПДП был предложен пост министра юстиции.

По данным, поступающим из Скопье, оппозиционные партии получили четыре министерства, среди которых департамент обороны и иностранных дел. Однако, несмотря на существенные уступки, помимо ПДП еще одна албанская партия отказалась вести переговоры о коалиционном правительстве до прекращения боевых действий.

Пока делегации ЕС и НАТО покидали Македонию с чувством выполненного долга, пообещав правительству страны поддержку как в борьбе с терроризмом, так и финансовую, македонская армия продолжала обстрел из артиллерии позиций и баз так называемой Армии национального освобождения в окрестностях города Куманово.

Наступление началось в среду, после истечения срока ультиматума, выдвинутого македонскими властями албанским экстремистам. Македонские власти также несколько раз обращались с призывом к мирному населению покинуть свои дома в зоне боевых столкновений, но безрезультатно.

Как подчеркнул представитель Генерального штаба, террористы вновь не откликнулись на жест доброй воли македонского правительства, а использовали данное им время для перегруппировки сил и укрепления позиций. Власти сообщают, что наступление армейских подразделений будет продолжено до полного вытеснения боевиков из сел вблизи Куманово. По данным Генерального штаба, в селах находится от 1,5 до 2 тыс. вооруженных экстремистов.

Напряженность сохраняется также в районе Тетово, где в некоторых селах вновь появились албанские боевики. Они минируют автодороги, что существенно затрудняет передвижение механизированных патрулей македонской армии. В самом городе, подходы к которому полностью блокированы войсками и полицией, крайне напряженная обстановка.

Тем не менее и в самой Македонии, и представители международных организаций не теряют надежды, что коалиционное правительство все-таки будет создано - и это окажется лучшим способом решения конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
393
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
413
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
409
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
297

Другие новости