0
902
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Китай возвращает самолет

Тэги: китай, сша, конфликт, шпионаж


СИТУАЦИЯ с американским самолетом-разведчиком разрешилась. Китай согласился вернуть США самолет ЕР-3, находящийся на острове Хайнань. Вчера Министерство иностранных дел Китая сообщило, что американской стороне разрешено демонтировать самолет и вывезти его морем. Если это действительно будет сделано, то двухмесячная эпопея, начавшаяся 1 апреля после столкновения ЕР-3 с китайским истребителем, завершится.

Конфликт стал крупнейшим в американо-китайских отношениях за последние два года. Итак непростые отношения между Китаем и США накалились настолько, что наиболее горячие головы по обе стороны океана заговорили о том, что на горизонте опять замаячила холодная война. Взаимным обвинениям, казалось, не будет конца. Китай требовал от Вашингтона извиниться и прекратить разведывательные полеты около его берегов. В начале мая появилось сообщение, что США прекращают отношения с Китаем в военной области: директива "приостановить все программы, контакты и деятельность Министерства обороны США с КНР до получения дальнейших распоряжений" была направлена министрам всех видов вооруженных сил США, председателю комитета начальников штабов США. Однако тревога оказалась ложной: меньше чем через сутки Пентагон выступил с опровержением. Но зато американские разведывательные самолеты возобновили разведывательные полеты по периметру китайского побережья.

Даже на этой неделе китайский МИД выступил еще с двумя нотами протеста в адрес США. Обе - по поводу визитов в Вашингтон деятелей, которых официальный Пекин рассматривает не иначе как своих главных оппонентов: речь идет о главе администрации Тайваня Чэнь Шуйбяне и Далай-ламы. Поэтому согласие Китая на выдачу "плененного" самолета, объявленное на следующий день после встречи в Вашингтоне президента Джорджа Буша и Далай-ламы, вполне может вызывать удивление.

Впрочем, уступкой этот шаг можно назвать лишь с натяжкой. Во-первых, американская просьба о возвращении самолета была направлена в Пекин сразу после его приземления на острове Хайнань, то есть два месяца тому назад. Во-вторых, США первоначально настаивали, что самолет может быть отремонтирован и сможет вылететь самостоятельно. Для изучения его технического состояния на Хайнань была отправлена специальная комиссия. Однако, несмотря на вынесенное ею заключение о возможности восстановления самолета, получившего значительные повреждения носовой части фюзеляжа и одного из четырех пропеллеров, китайцы дали ясно понять, что не дадут необходимого разрешения на вылет. Затем появились слухи, что "американец" будет доставлен назад зафрахтованным российским транспортом Ан-124. Но, видимо, и от этой идеи пришлось отказаться.

Возможно, что урегулирование "самолетного скандала" - первый признак разрядки в отношениях между США и Китаем. Ранее эти отношения оказывались под угрозой трижды. В 1989 году были прерваны все американо-китайские контакты в военной области после событий на площади Тяньаньмэнь; затем в 1996 году во время кризиса вокруг Тайваня; и наконец в 1999 году после того как американские самолеты в ходе агрессии НАТО против Югославии "по ошибке" разбомбили посольство КНР в Белграде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1718
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1354
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1191

Другие новости