0
826
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

США шпионят за Европой

Тэги: сша, разведка, шпионаж, европа


АМЕРИКАНСКОЕ командование приняло решение о приостановлении деятельности базы Бад-Айблинг неподалеку от Мюнхена, входившей в так называемую систему "Эшелон". Такое решение было принято после долгих консультаций с правительством федеральной земли Бавария, неоднократно выражавшим протесты против деятельности на ее территории базы электронного шпионажа и прослушивания. Согласно достигнутому соглашению, американцы должны будут окончательно покинуть баварскую базу к сентябрю 2002 года, когда она окончательно перейдет под юрисдикцию ФРГ. База слежения Бад-Айблинг была одним из основных звеньев системы "Эшелон".

Об американской системе электронно-спутникового шпионажа, известной под кодовым названием "Эшелон", активно заговорили еще в прошлом году на февральской сессии депутаты Европейского парламента. Тогда с возмущением обсуждали вопрос об американском вторжении буквально во все сферы жизни Старого Света. Созданная в 1948 году для наблюдения за СССР и его союзниками, эта система за минувшие полвека совершенствовалась по мере развития науки и ныне представляет собой гигантский коллектор, которым охвачен весь мир и Европа в особенности. Трудно сказать, какие неприятности причиняет эта широкомасштабная разведывательная деятельность США другим странам и регионам планеты, но европейцам ущерб наносится колоссальный. Ведь перехватываются любые телефонные разговоры, факсы, сообщения электронной почты, шифровки, которые затем обрабатываются для практического использования. Потому-то у французов, бельгийцев, итальянцев нередко срываются сделки с партнерами в Саудовской Аравии, в странах Азии и Латинской Америки, а потом выясняется, что их неожиданно перехватили американские конкуренты. Расследования таких срывов показывают, что США располагали полной информацией о конфиденциальных переговорах и вероломно вторглись в их ход, переманив клиентов на свою сторону.

Когда конкретные факты и примеры были предоставлены европейским депутатам, они постановили образовать специальную комиссию. И вот годы спустя эта комиссия представила на днях свой доклад объемом в 116 страниц. Корреспондент "НГ" получил возможность присутствовать при его изложении на парламентской сессии в Брюсселе и ознакомиться с содержанием. Основная мысль: "Эшелон" - не миф, а реальность. "Эшелон" - это вездесущая космическая система, пристально следящая за всем, что происходит в Европе, даже за частной, интимной жизнью политических и государственных лиц. Одним словом, США знают о своих европейских партнерах все и даже больше, чем они друг о друге.

Показательно в этом плане поведение соответствующих американских спецслужб, для встречи с которыми в мае месяце в США прибыла делегация депутатов Европарламента во главе с председателем вышеупомянутой комиссии португальцем Карлосом Каело. Делегацию несколько дней водили за нос, обещая встречу с руководством Национального агентства по безопасности (в его ведении находится "Эшелон"), но в конечном счете депутатов не допустили ни в одно ведомство, их не приняло ни одно должностное лицо. В беседе с корреспондентом "НГ" депутат Каело сказал: "Все заранее оговоренные встречи в самую последнюю минуту отменялись без объяснения причин. В итоге мы уехали из США раньше срока, поскольку этот визит не имел никакого смысла. Тем не менее у нас есть достаточно оснований считать и доказать, что "Эшелон" используется не только и не столько в целях борьбы с терроризмом и преступностью, сколько для экономического шпионажа".

Председатель Европейского парламента Николь Фонтэн в этой связи с огорчением констатирует отсутствие со стороны американцев даже намека на желание вести на эту тему конструктивный диалог. В ближайшие дни депутаты, изучив доклад комиссии, решат, как им быть дальше и что предпринять для ограждения своих стран от беззастенчивого вмешательства США во внутренние и внешние дела.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости