0
1185
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Берберы могут "помочь" исламистам

Тэги: алжир, бербер, беспорядки, волнения


ДВАДЦАТИТЫСЯЧНАЯ демонстрация, состоявшаяся в понедельник в Кабилии, северо-восточном районе Алжира, впервые за два месяца прошла без эксцессов. Демонстрация была приурочена к трехлетней годовщине гибели берберского певца Матуба и, возможно, не привлекла бы столь пристального внимания, если бы не прекращающиеся вот уже два месяца столкновения между берберским населением Алжира и властями, результатом которых стали около ста погибших и несколько сот раненых. Обе стороны приложили немало усилий, чтобы демонстрация не привела к новой эскалации конфликта.

Волна протестов среди берберской части населения Алжира вспыхнула в Кабилии (один из берберских районов Алжира) 18 апреля, когда полицейские застрелили берберского студента. В результате демонстрации, обернувшейся столкновениями с полицией, погибли около 50 человек. Дальнейшие попытки полиции утихомирить беспорядки привели к новым жертвам с обеих сторон.

Беспорядки, начавшиеся в Кабилии, распространились и на другие районы страны. Демонстранты требовали вывести силы жандармерии из Кабилии, наказать виновных в обстреле толпы, принять программу экономических преобразований в регионе, а также признать берберский язык официальным языком Алжира наравне с арабским.

Беспорядки несут угрозу и для президентской власти в Алжире. Глубинной причиной волнений в берберских районах, особенно в Кабилии, стали критическая экономическая ситуация в регионе и безработица. Однако история трений между центральной властью и берберской общиной - ровесница независимости страны. Особенно сильно движение протеста было развито в Кабилии.

В 1980-х годах в Кабилии было создано движение, борющееся за официальное признание берберского языка и культуры. Кстати, берберских языков несколько, и признание одного может вызвать обиду у других берберских народностей. Берберское движение вызвало крайне негативную реакцию властей. 1980-е годы были нелегкими для всего алжирского населения. Неблагоприятная экономическая ситуация стала почвой для возникновения и укрепления исламистских группировок. Власти взяли курс на демократизацию, пытались заигрывать с берберами, обещая узаконить их язык и культуру. Кстати, вещание на радио и телеканалах в Алжире идет попеременно то на арабском, то на берберском, то на французском языках. Усилия властей оказались напрасными. Летом 1990 года Исламский фронт спасения одержал внушительную победу сначала на муниципальных выборах, а затем в первом туре парламентских в декабре 1991-го. Тогда вмешались военные и отменили результаты первого тура, ИФС запретили, а его лидеров арестовали, что стало сигналом к гражданской войне. Власть до сих пор окончательно не справилась с исламистами, и если берберы решат перейти на их сторону, то ситуация может выйти из-под контроля.

Кабилия стала родиной двух политических партий: Фронта социалистических сил (ФСС) и Объединения за культуру и демократию (ОКД). Обе партии сходятся в борьбе за права берберского языка, что не мешает им занимать порою противоположные позиции по другим проблемам. ОКД придерживается светских позиций, имела два места в правительстве, но, протестуя против убийств в Кабилии, покинула правительственную коалицию. ФСС, напротив, всегда отказывалась идти на компромисс с поддерживаемым военным режимом. Берберские партии, с одной стороны, призывали население к спокойствию, а с другой, попытались использовать его как инструмент давления на президента. ФСС считает, что достижение стабильности в стране, так же как и равенства берберского и арабского языков, возможно только при диалоге между всеми алжирцами, включая исламистов.

Уже несколько недель в Алжире муссируются слухи об отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Однако на прошлой неделе он заявил, что не намерен покидать свой пост. "Я не из тех капитанов, что бросают корабль во время шторма", - отметил президент. В ответ часть политических лидеров, находящихся в изгнании, заявила, что отставка президента могла бы облегчить путь к началу переговоров и положить конец волнениям. Другие опасаются, что в этом случае силовые структуры с еще большим энтузиазмом взялись бы за подавление берберских волнений. Не исключено, что отставка Бутефлики способствовала бы усилению исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
393
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
413
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
409
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
297

Другие новости