0
913
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2001 00:00:00

Белый дом поможет России

Тэги: сша, россия, про, ому


БЕЛЫЙ дом завершил рассмотрение вопроса об оказании финансовой помощи России, в том числе в области нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и других военных технологий. Об этом в интервью "Рейтер" сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, в настоящее время "проводятся консультации с конгрессом по поводу этих программ". Однако он отказался сообщить какие-либо детали, отметив при этом, что приоритет в оказании финансовой помощи отводится программам в области нераспространения ядерного, химического и биологического оружия. Он назвал оказание помощи России в этой области "одним из важнейших национальных интересов США". По словам Баучера, все основные направления сотрудничества с Москвой в области нераспространения, осуществляемые в течение последних лет, будут продолжены.

Общая сумма, предоставляемая США ежегодно, охватывает 30 программ и достигает 800 миллионов долларов. Большинство из них направлены на демонтаж российских предприятий оборонного комплекса и усиление безопасности на объектах хранения ядерного, биологического и химического оружия. В ближайшее время выработанный американской администрацией документ должен быть представлен на рассмотрение в конгресс. Как сообщает "Нью-Йорк таймс", не исключено, что масштаб помощи России в области ядерной безопасности будет увеличен. Без американской помощи выполнение взятых Москвой обязательств по уничтожению к 2012 году 40 тысяч тонн химических запасов, невозможно. В новом году сохранятся все основные статьи оказания помощи; между тем специалисты, участвовавшие в организованной по инициативе Белого дома комиссии по анализу действующих совместных российско-американских проектов в области безопасности, рекомендовали Джорджу Бушу пересмотреть две программы. Так, эксперты считают необходимым свернуть или реструктурировать программу "Атомные города", реализуемую с 1998 года. Одной из целей программы было недопущение "утечки мозгов" специалистов, работавших в российских атомных городах, в Ирак, Иран и другие страны.

Второй статьей, которая наверняка будет пересмотрена, является проект по утилизации оружейного плутония, стоимость которого оценивается в 2,1 млрд. долларов. Россия еще в прошлом декабре брала на себя обязательства закрыть три реактора, вырабатывавших до 160 тонн плутония, однако реакторы ни в Томске, ни в Красноярске, о которых шла речь, так и не были остановлены. Кроме того, речь идет о пересмотре программы по обеспечению ученых-ядерщиков альтернативной работой. Обе эти программ почти наверняка вызовут в конгрессе серьезную критику.

Впрочем, будучи готовым идти навстречу Москве в столь непростом для нее вопросе как отсутствие финансовых возможностей для соблюдения договоренностей по уничтожению ядерного, бактериологического и особенно химического оружия, достигнутых с США в начале 1990-х, Вашингтон ставит свои условия. Они касаются наиболее больных аспектов сотрудничества. Так Белый дом заявляет, что Россия должна прекратить поставки обычных вооружений в Иран и "ряд других враждебных США стран". В докладе, подготовленном для предоставления в конгресс, также говорится, что США и России в вопросе контроля над ядерным и иными видами оружия массового уничтожения следует перейти от "помощи к партнерству".

Очевидно, что тема контроля над биологическим, химическим и ядерным вооружениями будет обсуждаться на встрече президентов Путина и Буша на саммите "большой восьмерки" в Генуе. И в этом вопросе найти общий язык будет намного проще, чем в другой острейшей проблеме двусторонних отношений - недопущении выхода США из Договора 1972 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2297
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2098
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1605
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1450

Другие новости