0
869
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Киотский протокол можно спасти

Тэги: киотский протокол, сша, экология


В БОННЕ продолжается конференция ООН по проблемам климата. В конференции, которая продлится двенадцать дней, принимают участие примерно шесть тысяч политиков, экспертов и ученых из 180 государств. В центре внимания участников - наиболее острый экологический вопрос - судьба Киотского протокола об ограничении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Напомним, что, согласно документу, подписанному в 1997 году, объем парниковых газов, выделяемых в атмосферу, к 2012 году должен сократиться по сравнению с уровнем 1990 года на 5,2 процента. При этом США должны сократить парниковые выбросы в 2008-2012 годах на семь процентов, а страны ЕС - на восемь процентов. Главным препятствием на пути вступления протокола остается отказ Вашингтона от его ратификации. США прислали в Бонн свою делегацию, которая, правда, оказалась самой малочисленной и малопредставительной.

Позиция американской администрации вполне объяснима - США, которые являются главным "производителем" выбросов в атмосферу углекислого газа (на их долю приходится, по разным оценкам, от тридцати до сорока процентов мировых выбросов), соблюдение статей Киотского протокола невыгодно прежде всего по экономическим соображениям. Жесткое давление, оказываемое в течение последнего полугода на Белый дом со стороны мирового сообщества, прежде всего стран ЕС, стремящихся к скорейшей ратификации протокола, не увенчалось успехом. В апреле этого года Евросоюз направил в США специальную миссию, состоявшую из представителей "тройки", предварительно заручившись в этом вопросе поддержкой Канады, России, Ирана, Китая, Японии (первоначально заявление Буша о выходе из протокола повлекло аналогичные заявления Японии, Канады и Новой Зеландии). Однако миссия так и не увенчалась успехом. Все последующие попытки европейских стран переубедить Вашингтон также закончились провалом.

Переубедить США в течение последнего полугода пытались практически все. Даже на вчерашней встрече Джорджа Буша в Лондоне с британским премьером Блэром экологическая тема оказалась в числе основных. Безусловно, она будет обсуждаться и на встрече "большой восьмерки" в Генуе. Впрочем, в последнее время, оставаясь по существу на неизменных позициях, Буш все-таки пытается несколько смягчить тон. Взамен Киотского протокола Джордж Буш предложил ряд новых инициатив в рамках усилий по защите окружающей среды и предотвращению глобального потепления климата. В частности, администрация США выделит 120 млн. долларов НАСА на изучение процессов выработки так называемых парниковых газов. Министерству энергетики США совместно с промышленными компаниями будет поручено изучить возможность снижения выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива.

Кроме того, накануне поездки в Европу Буш подтвердил, что его администрация "поддерживает цели", заявленные в протоколе по борьбе с глобальным потеплением климата, хотя и считает конкретные лимиты по этому протоколу "нереалистичными". "Мы можем продолжать сотрудничество и будем сотрудничать в сфере передачи технологии, - добавил он. - Новое поколение атомных станций и способность к технологически реальной переработке отходов - все это имеет большой смысл". Однако, очевидно, что подобные заявления носят скорее декларативный характер. Тем более, что наряду с ними звучат и другие, гораздо более жесткие. В интервью телекомпании Би-би-си, данном Бушем накануне поездки в Великобританию, он заявил, что меры по борьбе с глобальным потеплением климата, намеченные в Киотском протоколе - это "не тот путь, которым следует идти".

Как бы то ни было, но странам - сторонницам протокола приходится искать альтернативные решения. Одним из них мог бы стать перенос части финансового бремени, которое должны были бы нести Соединенные Штаты, на Россию. Речь идет о взносах в специальный фонд, помогающий развивающимся странам адаптировать свою промышленность к требованиям Киотского протокола. Москва выступила категорически против такого решения.

Самое пристальное внимание на конференции в Бонне оказалось привлечено к Японии. Дело в том, что позиция этой страны до самого последнего момента не была четко обозначена, а участие или, напротив, неучастие Токио в Киотском протоколе может определить его дальнейшую судьбу. В течение последнего времени на Токио одновременно оказывали жесткое давление с одной стороны США, а с другой - Европейский союз. Однако для страны Восходящего Солнца, реально претендующей после реформирования ООН на место постоянного члена Совета Безопасности, важно не поссориться с организацией в принципиально важном вопросе экологии. Поэтому к началу встречи в Бонне стало ясно, что Токио все-таки поддержит вступление Киотского протокола в силу. Впрочем, Япония пока не торопится ратифицировать протокол - вопрос будет рассмотрен парламентом страны лишь в октябре.

После первых дней конференции в Бонне были сделаны первые обнадеживающие заявления. Так глава германской делегации Карстен Зах заявил, что, несмотря на все сложности, "Киотский протокол еще можно спасти". Скорее всего решение о вступлении протокола в силу в 2002 году будет принято. Необходимо, чтобы протокол ратифицировали не менее 55 государств, что вполне достижимо. И это возможно сделать и без одобрения США. Если механизмы Протокола будут приняты в Бонне, а затем на ноябрьской конференции в Марокко, то можно прогнозировать, что к концу 2002 года он вступит в силу. Вместе с тем нельзя забывать, что во многих странах на ратификацию может уйти больше года. Так что точной даты вступления протокола в силу назвать невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2105
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1954
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1518
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1366

Другие новости