0
793
Газета В мире Печатная версия

15.08.2001 00:00:00

11 лет тюрьмы за 40 минут задержки

Тэги: про, сша


ПОКА МИНИСТР обороны США Дональд Рамсфелд вел свои консультации в Москве, в том же несгибаемом стиле федеральная судебная палата в Лос-Анджелесе продемонстрировала, что ожидает в Америке тех, кто вознамерится протестовать против планов НПРО. Суд принял к рассмотрению дело в отношении 15 активистов "Гринписа" и двух журналистов. Они обвиняются в неправомерном вторжении в прибрежную запретную зону калифорнийской военно-воздушной базы Вендерберг, откуда 14 июля запуском "нападающей" ракеты с муляжем ядерной боеголовки осуществлялась часть воспетого затем Пентагоном успешного испытания НПРО.

Не будь этого скандального судебного дела, мир, вероятно, и не узнал бы, что произошло в середине прошлого месяца в Калифорнии. Оказывается, узнав о предстоящем испытании, гринписовцы в знак протеста приблизились с моря на надувных лодках и вплавь к запретному берегу, где находилась стартовая площадка ракеты, задержав тем самым, по утверждению военных, ее запуск на 40 минут.

Мирная атака на базу Вендерберг носила международный характер. Среди ее участников насчитываются шесть граждан США, три британца, два немца, два австралийца, а также по одному шведу, индийцу, канадцу и испанцу. Все они отвергли предъявленное им обвинение.

Проведение судебного процесса назначено в Лос-Анджелесе на 25 сентября. Если суд сочтет участников демонстрации виновными, каждому из них грозят до 11 лет тюрьмы и солидный штраф. Но чем бы ни кончилось лос-анджелесское разбирательство, в любом случае налицо акция устрашения в назидание другим возможным участникам движения анти-НПРО.

Представительница "Гринписа" Сара Холден назвала предъявленное обвинение "мотивированным чисто политически". В минувший понедельник перед зданием суда в Лос-Анджелесе вновь прошла демонстрация против планов НПРО. Надписи на плакатах участников демонстрации гласили: "Остановите звездные войны, а не мирные протесты!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1663
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
3411
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1232
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1920

Другие новости

Загрузка...