0
696
Газета В мире Интернет-версия

18.08.2001 00:00:00

Нужны самолеты

Тэги: индонезия, сша, вооружение, сотрудничество


Сообщения американских и индонезийских СМИ о возобновлении Соединенными Штатами военной помощи Индонезии напоминают многосерийный рассказ на тему игры в кошки-мышки. То появляются заявления высокопоставленных чиновников различных уровней от сенатора до министра обороны и госсекретаря со ссылками на президента Буша о благожелательном и непременном возрождении находящегося под эмбарго сотрудничества США с вооруженными силами Индонезии, то вдруг идут отказы от этих планов и повторы обвинений в нарушениях прав человека индонезийскими военными руководителями.

Последним тоже приходится менять свой настрой. Приветствия генералами благих намерений американской стороны сменяются заявлениями о поисках альтернативных источников приобретения военной техники. В частности, главком военно-воздушных сил Индонезии маршал авиации Ханафи Аснан на днях заявил, что в целях уменьшения зависимости от США правительство срочно ищет иных поставщиков авиамашин. При этом главком подчеркнул потенциальные возможности сотрудничества с Россией, с которой около пяти лет назад были начаты проработки вариантов поставок самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30МК.

Индонезийские политики и военные уже имеют опыт масштабного оснащения своих вооруженных сил советской техникой, причем не обусловленный никакими политическими условиями. В свое время первый индонезийский президент Сукарно безуспешно пытался приобрести новое вооружение для армии на Западе. Москва на его просьбу ответила положительно. По соглашению 1960 года ВМС Индонезии получили 70 боевых и вспомогательных кораблей и ракетные комплексы береговой обороны. Морская пехота была оснащена 100 плавающими танками ПТ-76, стрелковым и артиллерийским вооружением. ВВС получили 80 самолетов Ту-16 и 80 истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Как в советских вузах, так и непосредственно в Индонезии было подготовлено около 20 тысяч военных специалистов. Новые военные кадры и новая техника помогли Индонезии отстоять независимость и целостность государства.

В период режима генерала Сухарто индонезийские вооруженные силы были переориентированы в основном на американскую технику. Однако и Сухарто со временем согласился на приобретение российского вооружения, в частности, самолетов Су-30, продемонстрированных в 1996 году на авиавыставке в Джакарте. Тогда сделка сорвалась из-за разразившегося в Азии крупнейшего финансово-экономического кризиса. А отказ от новых закупок американских самолетов, кроме их высокой стоимости, был вызван и некоторыми политическими требованиями со стороны США, затрагивающими, кроме прочего, и исповедуемый руководством страны принцип неприсоединения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
410
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
404
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
400
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
471

Другие новости