0
1062
Газета В мире Интернет-версия

18.08.2001 00:00:00

УНИТА меняет тактику

Тэги: савимби, ангола, унита, теракт, взрыв


ЕЩЕ СОВСЕМ недавно казалось, что ангольская непримиримая оппозиция в лице УНИТА (Национального союза за полное освобождение Анголы) готова смириться с весьма чувствительными поражениями, понесенными ее боевыми формированиями в прошлом году, и наконец-то сложит оружие. Все больше унитовцев переходило в ряды легальной демократической оппозиции, наиболее убедительным свидетельством чему стала деятельность Комитета обновления УНИТА во главе с давним партийным диссидентом Жоржи Валентином. Последние события, однако, могут нарушить сложившуюся военно-политическую ситуацию в стране.

Граждане Анголы были ввергнуты на этой неделе в состояние шока, причиной которого стал террористический акт, совершенный унитовцами. В 50 километрах от столицы Анголы - Луанды подорвался на мине переполненный пассажирский поезд. Первоначально сообщалось о 90 погибших и более 100 раненых. Однако точное число жертв до сих пор не установлено, так как над оставшимися в живых пассажирами учинили кровавую расправу подоспевшие боевики. Унитовцы давно не практиковали подобных методов, нанося удары прежде всего по армии, государственным структурам и экономическим объектам Республики Ангола. Теперь, похоже, отчаявшись одержать победу на поле боя, они переходят к тактике "безмотивного террора".

Последний теракт вызвал в ангольской печати волну возмущения. Однако лидеру УНИТА Жонасу Савимби не привыкать множить себе врагов. Если в былые годы Савимби неустанно разоблачал "оппортунистические спекуляции" на трайбалистском племенном сознании ангольских крестьян, то сейчас уже вовсю использует лозунги этнонациональной розни. В его партии преобладают люди, этнически относящиеся к овимбунду, в меньшей мере к конго, на стороне правительства - амбунду, лунда, балуба и представители других национальных групп. Подобно тому, как поддерживающие с ним тесные связи повстанцы в соседней Демократической Республике Конго фактически образовали собственное партизанское государство, Савимби стремится вернуть под свой контроль территории расселения овимбунду - центральные районы страны. При этом убийства "чужаков" под Луандой хорошо вписываются в тактическую линию на устрашение всех тех, кто лоялен правительству. По рассказам его бывших соратников, 67-летний Савимби очень мобилен, у него нет постоянной штаб-квартиры. Границы в Центральной Африке прозрачны, и поэтому Савимби легко может позволить себе появиться то у друзей на территории ДРК, с которыми он согласовывает общие действия по контрабанде алмазов, то на нелегальных явках непосредственно в Анголе, включая самую северную ангольскую провинцию - Кабинду, где действуют боевики-террористы из ФЛЕК (Фронта освобождения анклава Кабинды), жаждущие захватить в свои руки богатые нефтепромыслы этого края. Кабинда граничит с ДРК и Республикой Конго, и здесь унитовцам на руку напряженность, возникшая в отношениях между Браззавилем и Киншасой еще накануне убийства президента ДРК Лоран-Дезире Кабилы (власти ДРК даже обвиняли браззавильские спецслужбы в причастности к этому теракту). Чем сложнее и запутаннее межгосударственные региональные отношения, тем проще действовать антигосударственным объединениям - эту истину Жонас Савимби усвоил давно.

Унитовский "главнокомандующий" любит попозировать перед иностранными фотографами с томиком мемуаров генерала де Голля и порассуждать об особенностях "национального сопротивления" во Франции в годы Второй мировой и в Анголе в современный период. Он участвует в ангольском "национальном сопротивлении" с 1961 г. - сначала против португальских колонизаторов, потом - против МПЛА (Партии труда) и ее кубинских и советских союзников, теперь - против МПЛА и нынешней ангольской государственности в целом.

Активизация УНИТА, равно как и усиление многочисленных повстанческих группировок в ДРК вызывает серьезную озабоченность в африканских государствах, расположенных южнее экватора. 14 глав государств и правительств срочно встретились, чтобы обсудить положение в Анголе и ДРК (а также программы борьбы со СПИДом). Страной-хозяйкой саммита выступила Республика Малави, а председательствующим на встрече был избран президент ЮАР Табо Мбеки. Вооруженные конфликты в Анголе и ДРК дестабилизируют весь регион - вот главный лейтмотив прошедших встреч и заседаний. Наибольшая ответственность за региональную безопасность при этом ложится на наиболее сильные в военном отношении государства, такие? как ЮАР, Намибия, Зимбабве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1107
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2306
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2908
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2219

Другие новости