0
731
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2001 00:00:00

Уайтхолл выдвигает "план Блэра"

Тэги: блер, россия, нато


В последнее время британскую внешнюю политику отличает необычайная активность, так сказать, по всем азимутам. Это в полной мере относится и к ее российскому направлению. Достаточно сказать, что помимо краткого визита британского премьера Тони Блэра в Москву, он в последние недели беседовал семь раз с российским президентом Владимиром Путиным по телефону. Лондон явно ищет свою особую "нишу" в сложном контексте отношений между Россией и Западом. При этом подобно немцам, "опекающим" связи РФ-ЕС, англичане не прочь взять на себя инициативную роль в обустройстве "нового сотрудничества" Москвы с НАТО.

Как известно, эта проблематика затрагивалась в общей форме среди других тем общения Путина и Буша. Речь шла о будущих политических отношениях России и НАТО, а также желательности новых механизмов "совместного принятия решений". Но не успели еще отзвучать международные комментарии по поводу техасской встречи, как Уайтхолл (резиденция британского правительства) допустил примечательную утечку информации о конкретных британских предложениях в этой области. Было сообщено, что они изложены в четырехстраничном послании британского премьер-министра лидерам всех стран и генеральному секретарю НАТО, а также президенту РФ.

Суть британской инициативы состоит в идее создать в течении года "новый стратегический орган", в котором Москва была бы равноправным членом наряду с 19 членами НАТО. Новую надстройку предлагается назвать Российско-Североатлантическим советом (РСС). Как отмечается в письме премьера, он должен заменить собой существующий с 1997 года Постоянный совет Россия-НАТО (ПС) и собираться в Брюсселе не один раз в месяц, как последний, а дважды. Реконструкция не должна привести к возникновению очередной ни к чему не обязывающей "говорильни" ("talking shop"). В отличие от ПС, заседания которого проходят по формуле "19+1", в новом органе, где председательствовал бы генсек НАТО, Россия была бы одним из членов "двадцатки".

Подчеркивается, что в этих рамках можно было бы также "определять стратегические общности", а порой и совместные действия, например, в кризисных регионах вроде Балкан, или по отпору будущим террористическим вызовам. Свою инициативу Лондон сопровождает уже привычными комплиментами в адрес российского поведения "после 11 сентября", твердой позицией Москвы в отношении антитеррористической коалиции, содействием дислокации военных сил Запада в бывших центральноазиатских республиках СССР. Одновременно указывают на развитие отношений доверия между РФ и США, нашедшее подтверждение в недавнем визите президента Путина в Америку.

Создание Российско-Североатлантического совета мыслится авторами "плана Блэра" как попытка НАТО закрепить, организационно оформить, "институциолизировать" достигнутый уровень сотрудничества с Москвой. "В наших собственных стратегических интересах еще теснее взаимодействовать с Россией",- резюмировал высокопоставленный чиновник Уайтхолла. В минувшую субботу Тони Блэр уже обсуждал свою идею по телефону с Владимиром Путиным. Теперь интенсификация отношений Россия-НАТО станет одной из тем предполагаемого еще до конца года российско-английского саммита в британской столице.

Дьявол, как часто бывает, прячется в деталях. Пока неясно, как быть с Основополагающим актом Россия-НАТО, в который придется как минимум вносить изменения. Но главное не в этом. Ведь Российско-Североатлантический совет по-прежнему мыслится как некий отдельный параллельный механизм, никоим образом не затрагивающий конструкции НАТО. Это прежде всего относится к политсовету союза, который принимает все важнейшие политические решения, касающиеся в том числе миротворческих и иных операций.

Очевидно Великобритания, являющаяся сейчас "первым среди равных" европейских союзников США, согласовала свои предложения с Вашингтоном. Во всяком случае они не расходятся с представлениями Джорджа Буша, который пока отводит России преимущественно "консультативную роль" в принятии решений по линии НАТО. Судя по разъяснениям представителя Уайтхолла, РСС никоим образом не означает "лазейку" для вхождения России в НАТО или инструмент, который давал бы Москве право вето на возможное расширение союза приемом, скажем, стран Балтии. Наоборот, новый "стратегический орган" может, считают в Лондоне, использоваться для устранения "возможных недопониманий" России по этому вопросу, а заодно для обсуждения других тем вроде Чечни, по которым в мнениях Москвы и НАТО по-прежнему есть разночтения. Таким образом, самое большее на что может пока распространяться российское участие в принятии "совместных решений" через РСС, - это те сферы, где государства НАТО просто не могут обойтись без поддержки Кремля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
945
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1363
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1266
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1231

Другие новости