0
750
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Цель - захват бен Ладена

Тэги: сша, плацдарм, кандагар, талибы, бен ладен


Вооруженные силы США продолжают начавшийся 25 октября очередной этап военной кампании в Афганистане. Операция получила новое название "Быстрая свобода".

Ее основное содержание - преследование руководителей движения "Талибан" и Усамы бен Ладена с передовых баз, на которых развертываются наземные подразделения. Это стало необходимым после того, как центр боев сместился на юг Афганистана. От баз в Узбекистане, где развернуты основные силы американцев, до Кандагара - примерно 400 км. На таком расстоянии трудно организовывать действия мобильных сил и прежде всего огневую поддержку. Именно поэтому главком центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс принял решение создать пункт передового базирования на заброшенном аэродроме в 100 км от Кандагара. Вполне логично, что новые военные задачи возложены на 15-ю экспедиционную бригаду Корпуса морской пехоты США, которая была сосредоточена в середине ноября на десантных кораблях ВМС США в Аравийском море.

Основные из них - универсальные десантные корабли "Пелелью" (типа "Тарава") и "Батаан" (типа "Уосп"). На каждом может базироваться экспедиционный батальон морпехов численностью до 1900 человек. Для их переброски два корабля в сумме имеют 9 тяжелых транспортных вертолетов CH-53 и 54 CH-46. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что в Афганистане развертываются "сотни, а не тысячи" морпехов и они уйдут из страны, как только выполнят свою задачу. С ними координирует свои налеты авиация США. По сведениям из Пентагона, ее активность в последние дни возросла до 100-110 боевых вылетов в сутки (в начале 20-х чисел ноября было зафиксировано снижение до 60 вылетов в сутки).

До 25% боевых вылетов выполняется с целью уничтожения объемно-детонирующими и проникающими боеприпасами пещер и защищенных подземных сооружений, в которых могут прятаться лидеры талибов. Основные удары наносятся по пригородам Кандагара и горным районам вблизи Джелалабада.

До вчерашнего дня не удалось подавить мятеж в крепости Калаханги вблизи Мазари-Шарифа, которую Северный альянс превратил в тюрьму. 27 ноября ВВС США возобновили удары по ним. Сторонники талибов заявляют, что мятеж был спровоцирован "северянами" для того, чтобы уничтожить пленных, которые в большом количестве (по разным источникам, от 8 до 14 тыс. человек) захвачены в ходе осады 24-26 ноября Кундуза.

В целом американскому командованию пока удается организовать действия своих наземных сил таким образом, что за счет фактора технического превосходства военнослужащие США не несут существенных потерь на территории Афганистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
601
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3525
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2982
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2304

Другие новости