На сегодня намечена встреча президента Республики Кипр Глафкоса Клиридиса с главой так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфом Денкташем. Если ничего не случится в последний момент, она произойдет где-то на нейтральной полосе разделенного вот уже более четверти века острова. На протяжении четырех последних лет возобновить прямой контакт между лидерами греческой и турецкой общин Кипра не удавалось. Предпринятая осенью прошлого года попытка реанимировать переговорный процесс под эгидой ООН разбилась о выдвинутое Денкташем требование международного признания возглавляемого им образования, которое даже не назовешь по нынешней терминологии самопровозглашенным.
ТРСК - бесспорное детище внешнего происхождения. "Республика" появилась после вторжения на остров турецкой армии. Она признана до сих пор одной лишь Турцией, продолжающей фактически оккупировать северную часть Кипра. Премьер министр Турции Бюлент Эджевит, который во время первого своего правления и направил в 1974 году войска на остров, по сей день утверждает, что существование ТРСК имеет жизненно важное значение не только для турецкого населения Кипра, но и для безопасности Турции.
В такой ситуации ожидаемая встреча Клиридис-Денкташ выглядит не слишком обнадеживающей. Сенсаций она определенно не принесет. Но то, что она запланирована как неофициальная, дает шанс для поиска подвижек. Даже имея в виду только очередной маневр, Анкара, плотно опекающая Денкташа, не может не понимать, что времена меняются и упорная окопная неподвижность на кипрском "фронте" не слишком перспективна.
Дело в том, как подметила немецкая "Франкфуртер рундшау", "кипрский вопрос все более перемещается в центр отношений между Турцией и Евросоюзом". Республика Кипр считается одним из наиболее "созревших" первоочередников на вступление в ЕС. При этом правительству в Анкаре уже некоторое время вполне ясно, что этому трудно помешать.
Как известно, еще на саммите ЕС в 1999 году, состоявшемся в Хельсинки, была согласована позиция, согласно которой решение кипрской проблемы желательно, но не является непременным условием для принятия Республики Кипр в полноправные члены Евросоюза. В противном случае Греция заблокирует своим вето весь дальнейший процесс расширения сообщества. Да и председатель Европарламента Николь Фонтэн, по информации упомянутой газеты, заявила, находясь в Никосии, что она не может себе представить, чтобы европейские законодатели согласились на прием новых членов ЕС, если среди них не будет Кипра.
Анкара, конечно, противодействует вступлению Кипра в ЕС в меру своих возможностей. Эджевит открыто угрожает аннексией северной части острова. По его словам, при вступлении Кипра в ЕС для турецкой общины последует геноцид. И вообще, заявляет премьер, "отказаться от Северного Кипра было бы равнозначно отказу от части турецкой земли". Наряду с пропагандой Турция все еще пытается блокировать через НАТО создание 60-тысячных европейских сил спецназа, опасаясь как бы он однажды не был задействован в кризисной ситуации на Кипре. В то же время Анкара сама стучится в Европейский союз, обещая себе от этого большие экономические выгоды. Если сейчас ее там не жалуют из-за неблагополучия с правами человека, то фронда приему Кипра может только еще более осложнить и отсрочить решение вопроса о турецкой заявке. Кроме того, как быть с интересами турецко-кипрской общины? Ведь и при членстве Анкары в ЕС Северный Кипр, не будучи частью Турции, все равно не пользовался бы привилегиями сообщества, войти во вкус которых его население может только как неотъемлемая часть Республики Кипр.
Клубок старых и новых проблем, связанных с Кипром, чрезвычайно сложный. На прошлой неделе турецкий парламент обсуждал кипрский вопрос на специальном закрытом заседании. Никаких сведений об этой дискуссии или предложениях из его стен пока не просочилось. Но, может быть, о них поведает сегодня Рауф Денкташ, если не воспринимать иначе, как шутку, его слова о том, что он идет на беседу только затем, чтобы сказать президенту Кипра, что тот "на неправильном пути". Этого было бы слишком мало в новой международной ситуации, которая, с одной стороны, не терпит вечного откладывания, а с другой, открывает новые возможности для решения даже застарелых проблем вроде кипрской.