0
1134
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

С миру по ниточке, с бору по сосенке

Тэги: афганистан, правительство, оон


афганистан, правительство, оон

В Кабуле со дня на день начнет работу временное афганское правительство, растет число восстанавливаемых зарубежных посольств, а в Европе все еще спорят о том, как должен выглядеть, из кого состоять, под чьим командованием находиться военный миротворческий контингент ООН, основные компоненты которого будут состоять из солдат континентальных стран.

Вроде бы уже давно решено, что англичане возьмут на себя руководство международными силами. Только что на саммите Евросоюза в Лакене министр иностранных дел Бельгии на правах представителя страны, председательствующей в сообществе, торжественно оповестил, что все его члены горят желанием выделить солдат для поддержки и защиты на месте нового афганского межэтнического кабинета. Но оказалось, что никакого решения на этот счет в Лакене не принималось и речь может идти только о европейской "коалиции добровольцев" для участия в миротворческой операции.

Тем временем ожидается соответствующее решение Совета Безопасности ООН. Два его постоянных члена - Франция и Англия - никак не могут сблизить свои представления об условиях пребывания международных сил в Афганистане. Вне СБ, не будучи в его составе, активно участвует Германия, разделяющая в целом французские подходы. А суть спора, широко обсуждаемого в эти дни в европейских СМИ, состоит в том, кто же должен фактически командовать миротворцами. Видимо, не без закулисных консультаций с Вашингтоном англичане внезапно предложили, чтобы именно американцы взяли на себя "общее стратегическое командование" войсками, направляемыми под эгидой ООН.

Лондон аргументирует это, в частности, необходимостью, за неимением другой, использования инфраструктуры американских вооруженных сил в Афганистане и окружающем его регионе. Ссылаются на то, что даже для доставки предполагаемого пятитысячного контингента миротворцев в Кабул потребуется испрашивать у американцев до тысячи рейсов военно-транспортных "Геркулесов".

Все это быть может и так, но политически грозит превратить миротворцев в некую "продленную руку" США. Как заявил вчера германский министр обороны Рудольф Шарпинг, готовящийся отдать маршевый приказ подразделению бундесвера численностью примерно от 1000 до 1600 бойцов, международный контингент, часто называемый в западной прессе "охранными войсками", конечно, "нуждается в сотрудничестве и четкой координации с американцами". Однако, продолжал он, "военные операции против "Аль-Каиды" должны быть отделены от деятельности миротворческих войск". В свою очередь и министр иностранных дел Йошка Фишер отметил, что тесное сотрудничество в Афганистане уместно, но обе операции должны "формально различаться". Судя по всему, германское и французское правительства отклоняют официальный вариант подчинения миротворцев американскому штабу. Во вторник в кругах министров обороны НАТО, собравшихся в Брюсселе, лихорадочно искали некую компромиссную формулу, которая не предписывала бы прямо подчинение миротворцев американскому командованию антитеррористической операцией.

Еще одним камнем преткновения между европейцами стало стремление Лондона ограничить по времени свою ведущую роль в "охранных войсках". Британский министр обороны Джефф Хун заявил в этой связи: "Мы думаем в категории месяцев, а не вечной операции, конец которой неясен". Британские политики говорят о трех месяцах. В правительственных кругах Берлина считают более целесообразным ориентироваться как минимум на полгода, а максимум на два года.

Не все пока ясно и в официальной позиции Кабула. Министр внутренних дел Юнус Кануни сказал после переговоров в США и Англии, что есть согласие о посылке войск, но не об их численности. Вчера днем еще не было и соответствующей резолюции Совбеза ООН. Так что пока не очень ясно, когда сможет начаться размещение международного контингента, первоначально планировавшееся на 22 декабря, одновременно с официальным началом работы переходного правительства Хамида Карзая. Пока Лондон, а по некоторым сообщениям и Берлин, отправляют в Кабул небольшие передовые группы численностью лишь в десятки человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
412
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
514
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
707
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
652

Другие новости