0
941
Газета В мире Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Диалог азиатских гигантов

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - доктор исторических наук, политолог.

Тэги: индия, китай, пакистан, визит


После стремительной посреднической миссии английского премьера Тони Блэра и заявления лидера Пакистана Первеза Мушараффа о борьбе с террористами внутри страны, за дело взялся китайский премьер-министр Чжу Жунцзи, предпринявший обстоятельный пятидневный визит в Индию с посещением Агры, Дели, Бомбея, а также Бангалора - центра индийских компьютерных технологий.

Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи и глава индийского правительства Атал Ваджпаи отметили большое сходство двух стран в подходах к мировым проблемам, выделив пять основных моментов этого единства: 1) значительный вклад Индии и Китая в мировую цивилизацию; 2) схожее историческое прошлое и взаимная поддержка в борьбе за национальную независимость; 3) разработка Индией и Китаем пяти принципов мирного сосуществования и взаимная приверженность им; 4) общность задач экономического развития в условиях глобализации; 5) взаимная ответственность за мир и стабильность в регионе и во всем мире.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего расширения контактов на высшем уровне, развития торгово-экономического сотрудничества, обмена в области космонавтики и информационных технологий, регионального экономического сотрудничества. Оба лидера обсудили проблемы укрепления взаимного доверия в военной области на линии фактического контроля в пограничной зоне. Были достигнуты договоренности об учреждении индийско-китайского диалога по борьбе с терроризмом и ускорении работ по демаркации линии границы. С марта 2002 г. планируется возобновить прямое воздушное сообщение Дели-Пекин.

Отдельным блоком были рассмотрены проблемы торгово-экономических отношений. Объемы китайско-индийской торговли (по сравнению с китайско-американской или китайско-японской) невелики. С 1990 по 1995 г. она выросла в 30 раз и к концу 2001 г. составила 2,7 млрд. долл. Вступление Китая в ВТО объективно обострило ряд взаимных претензий. Сам Китай, например, недоволен высокими индийскими пошлинами на китайский импорт. Скорее всего эти вопросы станут предметом будущих, специальных переговоров.

Особая роль в экономических связях Индии и Китая принадлежит Гонконгу (Сянгану). Гонконг - главные "торговые ворота" для Индии в Китай. Через него проходит 60% всей двусторонней торговли, там проживают 20 тыс. этнических индусов и около 25 тыс. собственно индийских граждан, занятых в основном в банковском и электронном бизнесе.

Мощная индийская диаспора, контролирующая 12% торгового оборота Гонконга, стимулирует инвестиционное сотрудничество двух стран. Так, только сянганские инвестиции в Индию составляют 800-850 млн. долл. в год, которые идут в гостиничный, инфраструктурный бизнес и на рынок ценных бумаг.

Несмотря на экономическую составляющую визита Чжу Жунцзи, главный результат - политический. Ведь Китай в кризисных для Южной Азии условиях сумел выровнять общую ситуацию в треугольнике Индия-Китай-Пакистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2726

Другие новости