0
582
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Германия дестабилизирует Европу

Тэги: германия, ес, стабильность


Год выборов в бундестаг начинается для правительства Герхарда Шредера с плохих новостей. Положение дел в германской экономике приближается к официальной для ЕС критической черте. Руководство ЕС объявило, что готовится официальной бумагой предупредить Берлин о рискованности такого развития событий.

В брюссельской штаб-квартире ЕС нарастает беспокойство по поводу сбоев в главном моторе европейской экономики - ФРГ. По заведенной традиции, члены Еврокомиссии стали через СМИ высказывать предупреждения германскому правительству и призывать его к принятию срочных контрмер. Если Берлин быстро не поправит положение, то с февраля в Брюсселе начнут процедуру подготовки официального "внушения". Тем самым будет признано, что федеральные власти страны теряют контроль над ситуацией. Между тем в случае с ФРГ это может вызвать дестабилизацию всего финансового механизма ЕС, который и без того испытываeт нагрузки перехода к наличному обороту евро.

Еврокомиссаров особенно насторожило снижение правительственного прогноза роста ВВП на 2002 год с 1,25% до 0,75%, о чем в конце этой недели сообщил министр финансов Ханс Айхель. По словам Айхеля, правительство отныне вынуждено руководствоваться "кризисным сценарием", который считался маловероятным еще в декабре. Однако общее ухудшение мировой конъюнктуры, усугубившееся после событий 11 cентября, сказалось на экспортных отраслях ФРГ гораздо сильнее, чем ожидалось. Теперь почти неизбежно придется повышать дефицит федерального бюджета до 3%. А это - критический рубеж, по достижении которого из Брюсселя начинают поступать предупредительные сигналы. Автоматически это ставит вопрос и о политической ответственности правительства.

К наращиванию бюджетного дефицита правительство Шредера подталкивают профсоюзы, ввиду того факта, что безработица в год выборов готова подскочить до угрожающих 4,3 млн. Канцлер оказался, таким образом, зажат между требованиями профсоюзов и обязательствами перед ЕС. И похоже, что удачно выбраться из этих тисков ему уже не удастся.

Между тем бундесбюргеры все охотнее откликаются на критику лидера оппозиции Эдмунда Штойбера, который обвиняет правящую коалицию и лично канцлера в бездействии, "социалистической демагогии", намерении отдать рабочие места в стране иммигрантам и т.д. Неудивительно, что последние опросы показали происходящий перелом в предпочтениях электората. На выборах в бундестаг, если их провести в эти дни, блок ХДС/ХСС одержал бы убедительную победу над СДПГ: 41% против 36%. Это - худший результат социал-демократов с 1999 года и серьезная заявка на их поражение на выборах 22 сентября. Социал-демократам явно не пошел на пользу и только что оформленный альянс с посткоммунистической ПДС в Берлине. "Красно-красная" модель явно не станет ключом к общенациональной победе.

По тем же опросам, коалиционные партнеры СДПГ, "зеленые", продолжают уступать Свободным демократам (соответственно 6% и 7%), что подтверждает перспективу возврата в 2002 году к власти в ФРГ либерально-консервативной коалиции. Это станет серьезным сдвигом европейского баланса политических сил вправо. Экономический спад и террористические атаки, похоже, перечеркивают проект консолидации левых сил под знаменем, совместно поднятым в свое время Клинтоном, Блэром и Шредером. А у Буша-младшего в Европе появятся новые друзья по духу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1375
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1116
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1507
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1300

Другие новости