0
711
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Сотрудничество дороже денег

Тэги: кириенко, сша, сотрудничество


-Сергей Владиленович, вы только что по поручению президента провели переговоры в Вашингтоне о возобновлении программ помощи России по химразоружению. Каких конкретных результатов вы добились?

- Самое главное, мы добились политического решения проблемы. Оно и сдерживало ситуацию. Год назад американцы выдвинули в качестве условий возобновления помощи такой перечень требований, которые казались достаточно трудновыполнимыми. Это - увеличение финансирования программы самой Россией и третьими странами, что от нас уж совсем не зависит, изменение российского законодательства и многое другое.

Однако Россия взялась и все энергично выполнила. Кроме того, после 11 сентября изменилась политическая ситуация. Вообще я бы сказал, что в Америке есть две политики в отношении программ химразоружения России. Одна - на уровне высшего руководства страны, другая - на уровне экспертов министерств и исследовательских центров. У меня были обстоятельные беседы с вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом и помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс. Естественно, наши интересы не во всем совпадают. Но в целом все они придерживаются новой философии отношений и партнерского подхода. Экспертный же бюрократический аппарат ориентирован больше на логику, с которой республиканцы шли на выборы: все, что делали демократы, - неправильно, нужно в корне поменять все подходы. Некоторые представители политической элиты попытались снова вбросить тему Чечни или свободы прессы. Я бы сказал, что в январе вообще наметилась позитивная тенденция по Чечне.

- А какова позиция по этим вопросам политиков, разделяющих новую политическую философию?

- Они их просто не задают. Вице-президент Чейни сказал буквально следующее: "Руководство Америки никогда не забудет, что первой страной, которая нас поддержала, была России, а первым президентом, который нам позвонил, был президент Путин. При этом это оказались не только слова, но и реальные действия. Мы с вами столкнулись с одинаковыми проблемами войны с международным терроризмом. И поэтому мы более чем кто-либо понимаем, что нам вместе нужно делать". То есть тема Чечни даже не обсуждается. Она закрыта.

- И все-таки о каком статусе финансирования программ помощи России удалось договориться? Или, можно сказать, оно только запланировано?

- Еще осенью конгресс США одобрил выделение 50 миллионов долларов на текущий год. Но нам предстоит еще много работы, прежде чем мы получим деньги реально. Самое главное сомнение американцев - все ли запасы химоружия объявила Россия. Мы предложили рациональную логику: занижение объемов означало бы меньшую сумму помощи. Так что, утрируя ситуацию, я бы скорее приписал, чем занизил существующие объемы химических арсеналов. 26 февраля в Россию приедет большая группа экспертов, с которой мы будем вести консультации и отвечать на вопросы. Аппарат Кондолизы Райс берется координировать усилия экспертов из различных ведомств. Мы договорились, что нам представят окончательный список вопросов, который не будет в дальнейшем расширяться. В свою очередь, они хотят посмотреть ряд объектов по хранению или бывшего производства. Если после этого у них останутся какие-либо вопросы, то мы договорились дальше действовать параллельно: Министерство обороны США представит очередной запрос в конгресс на выделение денег - одновременно с этим мы продолжаем работать с экспертами. Это главный прорыв, который зафиксирован во время переговоров с Ричардом Чейни, Колином Пауэллом и Кондолизой Райс.

- Помимо упомянутых 50 миллионов долларов будет ли расширяться программа помощи химразоружению в России? О каких суммах в дальнейшем может идти речь?

- Действительно, мы договорились, что могут быть разные варианты. К примеру, есть неизрасходованные суммы программ помощи России за два предыдущих года. Речь идет о дополнительных 80 миллионах долларов, из которых большую часть можно передать на уничтожение химоружия, поскольку администрация США считает это одним из главных приоритетов. Эксперты Пентагона и американская компания "Парсонс", которая непосредственно осуществляет работы в России, не исключают, что эти средства можно будет задействовать уже в этом году. Ну и, наконец, речь идет о размораживании всего объема американской помощи, который составляет около 600 миллионов долларов Он будет фигурировать в заявке на 2003 финансовый год.

- Кто будет непосредственным получателем денег?

- Американская компания "Парсонс". В России она имеет дочерние предприятия.

- Вы ожидаете трудностей прохождения программы в конгрессе США?

- Осенью с конгрессменами провел удачные переговоры глава Российского агентства по боеприпасам, которое координирует химразоружение в России, Зиновий Пак. Мы также договорились с сенатором Куртом Уэлдоном, что в марте мы провезем группу конгрессменов по нашим объектам хранения и уничтожения. Всегда легче принимать решения после того, как увидел все своими глазами. Предстоит большая кропотливая работа. От нашей бюрократии тоже потребуется конструктивный подход. Процесс доверия складывается медленно и постепенно.

- Президент Буш в своем послании среди основных акцентов борьбы с терроризмом упомянул нераспространение химического оружия. Вы обсуждали конкретные формы сотрудничества России и США в этой области?

- Важно, чтобы наше сотрудничество не сводилось к тому, что американцы дают нам денег. В остальном - к разным формам, к примеру, совместному голосованию в Организации по запрещению химического оружия, к обмену информацией в области разработки безопасных технологий. Это процесс, который уже наполняется реальным содержанием. Американцы долго были уверены, что их технология уничтожения химоружия путем сжигания лучше российской. Пока сжигали на атолле Джонсон, она казалась со всех точек зрения приемлемой, а когда пришла пора строить новый объект на территории США, "зеленые" подвергли этот способ резкой критике. Теперь речь идет о том, что американцы будут использовать технологию, сходную с российской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1644
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2030
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2636

Другие новости