0
1359
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2002 00:00:00

Почти "всеобщая мобилизация" в Европе

Тэги: маневры, нато, европа


маневры, нато, европа

Две недели продлятся военные маневры НАТО в Центральной Европе, старт которым будет дан 1 марта. Крупнейшая за последний период военно-тренировочная акция пройдет под девизом "Твердая решимость". Руководство операцией поручено командующему Вторым американским флотом и атлантическим флотом НАТО адмиралу Катлеру Даусону. Под его команду поступят, однако, не только соединения всех стран - членов альянса. Вместе с ними в военных играх намерены принять участие представители Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Финляндии, Австрии, Швеции, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.

В маневрах будут задействованы 40 000 солдат, 140 боевых кораблей и 160 самолетов и вертолетов. Они станут одним из крупнейших учений НАТО "на земле, в небесах и на море". Подобно едва ли не любому нынешнему военному учению, "Твердая решимость" проводится под благозвучным предлогом миротворчества, программ вроде "Партнерства ради мира" и, разумеется, борьбы с терроризмом. В связи с последней выделяется участие спецподразделений американской морской пехоты и боевой группы ВМФ США во главе с авианосцем "Джон Ф. Кеннеди", которая затем проследует в Персидский залив. Но официальная задача маневров - умиротворение двух кризисных регионов в Европе.

Один из них умозрительно находится близ Норвегии в Северном море и проливе Скагеррак, где и стартуют маневры. Там речь идет об отражении нападения на одного из членов альянса и их взаимопомощи.

Другая часть сценария называется "Операция в ответ на кризис". Согласно ее замыслу, действие переносится в акваторию Балтийского моря, а еще точнее - на территорию Польши. Там в ее северных районах, относившихся некогда к бывшей Померании и Восточной Пруссии, якобы имеются два национальных образования. Они отделились от столь же фиктивного государства "Граница" и теперь конфликтуют между собой. Одно из них просит помощи у ООН и НАТО, и в дело вступают "многонациональные силы" умиротворения с широким участием американской морской пехоты и использованием польских полигонов.

Все это должно происходить в непосредственной близости от границ России (Калининградская область) и Белоруссии. Даже во времена развивающегося сотрудничества РФ-НАТО выбор места действия для крупномасштабных маневров не может не вызывать вопросов.

Как уже сообщала "НГ", государства альянса на днях завершили согласование своей позиции относительно условий более тесного сотрудничества с Россией и ей передан соответствующий документ. Для его обсуждения в марте намечается визит в Москву заместителя генсека Гюнтера Альтенбурга. Речь идет о преобразовании заседаний по формуле "19+1" в так называемую "двадцатку", где представитель Москвы будет сидеть, "как все", за общим столом, участвовать в обсуждении проблем и даже порой в принятии решений. Они могут распространяться на комплекс действий против международного терроризма, урегулирования кризисов и на меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций в гражданской сфере.

Даже при новых предложениях альянса Москве, направленных на расширение партнерства по формуле "двадцатки", члены НАТО намерены в случаях несовпадения позиций сохранить за собой право принятия односторонних решений и действий, не считаясь с аргументами России. Видимо, осенью пойдет альянс и на дальнейший прием в свои ряды 5-7 новобранцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
472
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1179
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2923
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2366

Другие новости