0
1037
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

Деловая "сверка часов"

Тэги: иванов, великобритания, визит, терроризм


Вчера Лондон, сегодня Берлин - министры иностранных дел живут в наше время на перекладных. Но в этом визите главы российского внешнеполитического ведомства Игоря Иванова в столицы двух наших стратегических партнеров в Европе по крайней мере нет нужды менять основные темы. Их первоочередной набор определяется "постсентябрьской" международной ситуацией, требующей активизации совместных усилий государств. Тем более когда это позволяет достигнутый Россией высокий уровень политического сотрудничества с такими ведущими европейскими державами, как Великобритания и Германия.

В переговорах Игоря Иванова с его британским коллегой Джеком Стро, а также министром обороны Джеффом Хуном внимание было уделено взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, а также ситуации в Афганистане, куда Лондон направляет дополнительный крупный воинский контингент. Важное место в лондонских беседах заняли также отношения России с НАТО и Евросоюзом, положение на Ближнем Востоке.

Это было сопоставление мнений. Оно вновь выявило совпадение или близость позиций в целом ряде вопросов. Прежде всего - о дальнейшем взаимодействии в антитеррористической борьбе. В ближайшее время состоится первое заседание российско-британской рабочей группы по борьбе с международным терроризмом, договоренность о которой была достигнута во время декабрьской встречи Владимира Путина с Тони Блэром близ Лондона.

Последний, как известно, был также инициатором усовершенствования контактов по линии Россия - НАТО. Наш министр напомнил в Лондоне, что РФ не собирается вступать в альянс, но считает полезным сотрудничать с ним в самых различных областях. Для этого и задумано создание "нового механизма совместной выработки решений в общих интересах". Пока согласование "полномочий" планируемой "двадцатки" идет трудно.

Однако "сверка часов", как называют такие дипломатические встречи, не означает их непременной перенастройки на чье-либо время. Впрочем, никто и не ожидал, что Иванов и Стро придут к единому мнению по крайне острому и щепетильному вопросу, связанному с американскими планами военного удара по Ираку. Английское правительство склоняется к их поддержке, вступая внутри страны в противоречие с заметной частью парламентской фракции лейбористов и большинством британской общественности, а вне Британских островов - со многими партнерами по НАТО и ЕС. Москва считает недопустимыми любые произвольные военные действия против суверенных государств без санкции ООН.

В Берлине в этом отношении Игорю Иванову проще. На днях канцлер Герхард Шредер, который примет российского гостя, а вслед за ним и Йошка Фишер заявили, что Германия не примет участия в возможной войне с Ираком без решения ООН. Кроме того, немцы, как и Москва, считают, что нет доказательств причастности Багдада к "Аль-Каиде", а удар по Багдаду чреват непредсказуемыми последствиями на всем взрывоопасном ближневосточном пространстве.

При общности многих тем, одной из которых и в Лондоне, и в Берлине является создание условий для поступательной инвестиционной деятельности и реализации взаимовыгодных экономических проектов, каждое партнерство имеет свою специфику. Несомненно, важнейшей частью переговоров Иванова и Фишера станет подготовка к очередным межгосударственным консультациям на высшем уровне. На сей раз они состоятся 9-10 апреля в Веймаре. Как и год назад в Санкт-Петербурге, Владимира Путина и Герхарда Шредера будут сопровождать многие министры обоих правительств. Сегодня главы дипломатических ведомств согласуют повестку дня предстоящей работы в Веймаре, в котором одновременно состоится и санкт-петербургский российско-германский общественный форум, получивший такое название по месту своего рождения. Завтра Игорь Иванов возвращается в Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
472
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1180
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2925
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2366

Другие новости