0
853
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Выборы без выбора

Тэги: венгрия, выборы, орбан


Премьер и лидер правящего движения ФИДЕС Виктор Орбан не сомневается в успехе на предстоящих завтра парламентских выборах: ему есть чем похвастаться перед избирателями. Все четыре орбановских года экономика устойчиво достигала 4% роста, безработица опустилась с 9 до 6%, инфляция - с 16 до 7%, а дефицит госбюджета - с 5 до 3,5% ВВП. Венгрия считается фаворитом и на переговорах о вступлении в Евросоюз.

Проиграв предыдущие выборы, Соцпартия заметно омолодила свой руководящий состав. Но своим кандидатом в премьеры социалисты предпочли выдвинуть 60-летнего Петера Медгеши, беспартийного и самого, пожалуй, уважаемого на сегодня экономиста Венгрии. Тем самым Соцпартия хочет продемонстрировать прагматичность своего подхода к будущему правлению, лишенного какой-либо идеологической зашоренности.

При всей своей самоуверенности лидер правых Орбан более всего опасается даже не схожих по политическим намерениям социалистов, а пресловутого маятника избирательских настроений, с завидной постоянностью склоняющегося в постсоциалистических странах каждые четыре года то в одну, то в другую сторону, что в очередной раз подтвердили недавние выборы в Польше.

Главные претенденты на победу традиционно соревнуются в предвыборных обещаниях, прежде всего социального характера, суля избирателям чуть ли не манну небесную. В частности, социалисты намерены ликвидировать пропасть между бедной восточной и богатой западной частью республики, переполосовать всю страну скоростными магистралями, резко снизить налоги для многодетных семей и создать зону свободной торговли с соседями - Словакией, Румынией, Сербией, Украиной и Россией.

Лидеры ФИДЕС ринулись на игровое поле соперников, сделав в последние месяцы ставку на социальные реформы. Недавно отменена плата за обучение в университетах, а на новый период правления якобы уже подготовлен закон о бесплатных обедах для детей из малоимущих семей, обещаны полная занятость, повышенные пенсии и удвоение зарплаты в течение ближайших лет. Попутно ФИДЕС укрепило взаимодействие с Католической Церковью, и священники в последние дни усиленно наставляли свою паству на правый путь.

Премьеру Орбану удалось всколыхнуть общественность не только собственной, но и ряда соседних стран. Сначала по его инициативе парламент принял закон, предоставляющий весомые социальные поблажки от Будапешта венграм, проживающим в соседних странах, что вызвало огромный всплеск политических эмоций в Братиславе, Бухаресте и ряде иных столиц региона. Еще более расстроил Орбан отношения со своими партнерами по Вышеградской четверке недавним заявлением о необходимости покончить с послевоенными декретами тогдашнего чехословацкого президента Эдварда Бенеша.

Резко взяв националистический вираж, Виктор Орбан рассчитывал, с одной стороны, на дополнительные симпатии у собственного населения, а во-вторых, хотел разыграть беспроигрышную, как ему казалось, карту прав нацменьшинств с западноевропейской общественностью. Венгры премьеру вежливо поаплодировали, но, как показали опросы, единство с соседями по региону им оказалось дороже. Да и в западных столицах позу Орбана не одобрили и даже пожурили.

Зато за океаном, по свидетельству осведомленной "Вашингтон пост", забеспокоились. Здесь обратили внимание, что Орбан заигрывает с лидером партии мелких хозяев Иштваном Чуркой, строящим свою предвыборную кампанию на крайнем национализме и антисемитизме. Сразу после предыдущих выборов Орбан позвал Чурку в состав правящей коалиции, пока тот окончательно не дискредитировал себя и не покинул с позором правительство. Не исключено, что для усиления своих послевыборных позиций Орбан попробует повторить финт четырехлетней давности. А посему в США, если верить "Вашингтон пост", предпочитают ныне делать ставку на, может быть, менее импозантных, но зато и менее радикальных, а главное, предсказуемых в своих действиях социалистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
335
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
468
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
567
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
468

Другие новости