0
833
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Вашингтон требует от Москвы признаний

Тэги: обвинение, сша, дотация, конвенция


Американское правительство официально обвинило Россию в том, что она нарушает свои обязательства, предусмотренные конвенциями по запрещению химического и биологического оружия. Поэтому американский конгресс ограничит выделение ей средств на разоружение в рамках программы "Совместного сокращения угрозы". Это так называемая программа Нанна-Лугара, которая в последние 10 лет помогала уничтожать оставшиеся от СССР арсеналы ядерного, химического и биологического оружия.

За эти годы конгресс выделил 370 млн. долл. Теперь речь идет об очередном запросе администрации на сумму 1,3 млрд. долл. Но для этого необходимо заключение о выполнении российской стороной своих обязательств. В марте нынешнего года американцы впервые отказались выдать подобный ежегодный "сертификат". Это означает, что будут заморожены программы на сумму 450 и 70 млн. долл., реализуемые соответственно Министерством обороны и госдепом США. В то же время проекты Министерства энергетики это никак не затронет, и оно получит положенные ему 500 млн. долл. на программы ядерного разоружения в России.

Госдеп США уведомил МИД РФ об отказе в "сертификации" уже несколько недель назад. Однако официальная реакция Москвы последовала лишь в середине этой недели, после того как информация появилась в американской прессе. Российский МИД выразил "недоумение" по поводу решения американцев. По его мнению, оно совершенно безосновательно и подрывает совместные усилия по ограничению вооружений.

Представитель МИДа Александр Яковенко предостерег, что это может "крайне негативно повлиять на доверие и сотрудничество двух стран в области ликвидации и нераспространения ОМП". Как считает МИД, подобным ответственным решениям должны предшествовать консультации, тем более что страны уже давно не являются противниками.

Американская же сторона во всем винит Россию: вопреки договоренностям она недостаточно открыта в вопросах разработки и производства химического и биологического оружия. В госдепе сетуют, что вопреки неоднократным обещаниям Москва не предоставляла запрашиваемую информацию по технологии производства спор антракса и других биологических отравляющих веществ.

Комментируя ситуацию специально для "НГ", ведущий эксперт Центра по исследованию проблем нераспространения в Вашингтоне Джонатан Такер сообщил, что "российское Министерство обороны продолжает вести исследования по микробиологии в своих лабораториях в Кирове, Екатеринбурге и Сергиевом Посаде. Они остаются сверхсекретными и недоступными для западных наблюдателей. В этих лабораториях велась разработка наступательных биологических вооружений по меньшей мере до 1992 года, когда данный факт был признан российским президентом Борисом Ельциным. С тех пор российское Министерство обороны утверждает, что такие работы в указанных центрах не ведутся, и отвергает неоднократные просьбы американского правительства об их посещении. Со стороны США, напротив, остается в силе приглашение российским экспертам посетить главную военную биологическую лабораторию в форте Детрик".

Еще одним предметом расхождений, по словам Такера, является то, что российская сторона не признает разработку ею нервно-паралитических отравляющих веществ под условным названием "Новичок". О существовании таких программ сообщал в прессе в 1991-1992 годах российский химик Вил Мирзоянов, который теперь проживает в США. Одно из требований Вашингтона состоит в том, чтобы Москва признала факт разработки в СССР четвертого поколения химического оружия, которое во много раз более смертоносно, чем самые эффективные боевые вещества, производившиеся в США. Как выразился на днях один из сотрудников американской администрации, отказ в "сертификации" должен быть воспринят в Москве как сигнал о серьезности подхода США к соблюдению конвенций по запрещению химического и биологического оружия.

Накануне майской встречи президентов США и России Вашингтон требует от Москвы большей открытости и сотрудничества в этих вопросах. Вместе с тем за продолжение прежней практики отношений с Россией в области уничтожения российских арсеналов химического и биологического оружия уже выступили представители администрации Клинтона, при участии которых эта программа разворачивалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
651
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
537
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
660
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
475

Другие новости