0
1007
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Россия дружила не с той Америкой

Тэги: кокс, клинтон, обвинение, сша


кокс, клинтон, обвинение, сша

В США заметно активизировалась критика эпохи правления администрации Билла Клинтона. Практически каждую неделю обнародуются все новые скандальные сюжеты, в которых участвовали люди из команды президента-демократа. То Министерство внутренних дел сообщает, что люди Клинтона открывали казино, используя льготы Ведомства по делам индейцев. То Американская счетная палата констатирует, что миллиарды, потраченные в середине 90-х годов на миротворческие операции по линии ООН, почему-то не проходили через счета США в этой организации.

Спектр нарушений, официально выдвигаемых или приписываемых "клинтонитам", впечатляет: от мошенничества и неуплаты налогов - до участия в наркобизнесе и организации убийств. В центральной печати на бывшего президента возлагают также значительную долю вины за нынешний кризис на Ближнем Востоке и за ряд провалов в работе спецслужб. Потенциал у этой кампании еще далеко не исчерпан. Администрация Клинтона поставила целую серию рекордов: по числу членов кабинета, в отношении которых ведется уголовное расследование; по объемам нелегальных пожертвований на избирательные кампании; по количеству "неожиданно скончавшихся" свидетелей обвинений против членов команды "скользкого Вилли", как окрестили бывшего президента журналисты. Обобщая ситуацию, газета "Вашингтон таймс" написала: "Грязь клинтоновской эры выводится столь же трудно, как кожный грибок. И справиться с ней удастся еще не скоро".

Разумеется, основной диссонанс между нынешней и предыдущей администрациями возникает по проблемам безопасности. Буш-младший объявил себя политическим и духовным наследником Рональда Рейгана: "ось зла" - это несомненная перекличка с империей зла; США основаны на определенных человеческих ценностях и должны бороться за таковые по всему миру. "Сколько бы ни стоили усилия по защите нашей безопасности и свободы - мы заплатим эту цену", - заявил Буш. В то время как его предшественник, напротив, считал излишним привносить в демократический стиль руководства слишком пристальную заботу о безопасности. Он отказался от ежедневных сводок ЦРУ и поставил перед разведсообществом новые экономические задачи. Считается, что в немалой степени из-за ослабления дисциплины спецслужбы не отреагировали на опасный рост террористической угрозы, что обернулось в середине 1990-х годов неожиданными атаками на американские объекты по всему миру со значительным числом жертв.

Клинтону вменяют в вину то, что, ссылаясь на окончание холодной войны, он стал трактовать международное соперничество в основном в экономическом ключе и недооценивал политическую, военную и моральную стороны дела. Так, коррупцию в России при Клинтоне рассматривали как закономерное зло экономических реформ, хотя на деле она являлась центральным фактором политики, стабильности и образа жизни в РФ.

Самым обстоятельным свидетельством на этот счет является доклад "Российский путь к коррупции", подготовленный группой влиятельных членов палаты представителей под руководством конгрессмена-республиканца Кристофера Кокса в сентябре 2000 года. Как сообщил "НГ" сам Кристофер Кокс, к положениям доклада приходится возвращаться и сейчас. Он подчеркнул, что внешнеполитическая команда Буша, включая самого президента, а также помощника по национальной безопасности Кондолизу Райс, не просто детально освоила рекомендации доклада, но и ориентируются на них в своей политике в отношении России.

Именно благодаря докладу, отметил Кокс, эта политика "стала президентской, покинув уровень вице-президента". В свое время Альберт Гор монополизировал ее, поставив созданную им комиссию Гора-Черномырдина на службу личным карьерным целям. По словам бывшего ответственного сотрудника посольства США в Москве Уэйна Мерри, эта комиссия была "инструментом политической карьеры Гора". Что же касается ее практической отдачи, то, согласно оценке Кокса и его коллег, "она в основном производила бумагу". Один из тезисов доклада состоял в том, что Гор был в числе главных организаторов политики, которая обусловила массовые злоупотребления в российском правительстве и привела к финансовому краху в России в 1998 году.

Многие в США считают Альберта Гора продолжателем того направления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, которое в свое время проводил в жизнь международный авантюрист Арманд Хаммер, являвшийся приятелем советских вождей от Ленина до Горбачева. Параллельно он водил дружбу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и латиноамериканскими наркобаронами. Известно, что отец Альберта Гора, сенатор Гор, был тесно связан с Хаммером, находясь долгие годы под его покровительством. По свидетельству американских спецслужб, именно Хаммер заложил традицию и методы широкого подкупа советских официальных лиц в интересах сомнительных бизнес-проектов. Он же ввел в употребление игру на противоречиях и взаимных интересах между обитателями Кремля и Белого дома, сделав это источником для собственной экономической и политической выгоды.

По мнению Кристофера Кокса, российская политика администрации Клинтона была ориентирована на несколько групп высокопоставленных московских бюрократов, вместо того чтобы развивать отношения с Россией по всему спектру. Коснувшись крупномасштабных финансовых операций по линии МВФ, Кокс заявил корреспонденту, автору этих строк: "Последние расследования деятельности МВФ в России показали, что его субсидии в проблемные сферы российской экономики и политики были ошибочны".

Известно, что структура органов управления, а также организация экспертного сообщества в Москве лепились по образцам демократической администрации Клинтона. Итогом стало то, что декоммунизация России, начавшаяся было в 1992 году, быстро прекратилась. Был перекрыт тот путь развития, которым пошли страны Центральной Европы. Критики эпохи Клинтона не видят в этом ничего неожиданного: по их мнению, некоторые из ближайших советников президента, включая Строуба Тэлботта, поддерживали в свое время непозволительно тесные контакты с известными госорганами СССР. Клинтон весьма мягко отреагировал на расстрел парламента РФ в 1993 году. Такая позиция обосновывалась тем, что Борис Ельцин был нужен как гарант вывода российских войск из стран Центральной Европы и Балтии. Позднее партнерство с Ельциным решающим образом способствовало реализации планов по расширению НАТО. Хотя все это и помогло выстраивать геополитическую линию США, но чрезмерное попустительство режиму Ельцина ускорило его деградацию и в итоге сделало международное поведение Москвы менее предсказуемым.

О том, что черта под историей российско-американского взаимодействия в годы правления Клинтона еще вовсе не подведена, говорит идущий в США процесс над "гарвардскими мошенниками". Сотрудники известного университета, являясь с середины 1990-х годов советниками главы Федеральной комиссии по обороту ценных бумаг Дмитрия Васильева, использовали в корыстных целях средства, ассигнованные казной США на "помощь в формировании российского рынка ценных бумаг". На так называемую Гарвардскую программу помощи и связанные с ней программы конгресс США выделил более 170 млн. долл.

Не исключено, что Лоуренсу Саммерсу, клинтоновскому министру финансов, нынешнее развитие событий может стоить его нынешнего поста - президента Гарвардского университета. Не только Саммерс, но и другие близкие к Клинтону лица перекочевали сегодня в фонды и разного рода консалтинговые структуры, близкие к Демпартии. Примерно то же наблюдается и в Москве, где значительная часть постсоветской верхушки была взращена под сенью демократической администрации США. Однако в отличие от Вашингтона в Москве еще не решаются приступить к демонтажу клинтоновского наследия на собственной почве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
655
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
539
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
661
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
478

Другие новости