0
1043
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Битва за китов продолжается

Тэги: конференция, япония, кит, охота, квота


С надеждой, что здравый смысл возобладает над эмоциями, японцы ожидают решений 54-й конференции Международной комиссии по китам (МКК), которая начала работу в городе Симоносэки. Много лет делегация Японии обращалась на подобных конференциях с просьбой выделить для своей страны квоту на добычу китов для внутреннего потребления, но каждый раз получала отказ. Японцев обижает непонимание другими народами того, что употребление китового мяса в пищу является древней традицией населения островов Японского архипелага, и просьба на выделение квоты не имеет коммерческого расчета. До 1985 года китовое мясо составляло более четверти потреблявшегося в Японии мяса. В то время оно включалось даже в школьные завтраки. Сейчас Японии позволяется добывать китов только в научных целях.

МКК была создана в 1946 году с целью "защиты популяции китовых установлением квоты их добычи и распределения этой квоты между государствами-членами". На протяжении всей истории МКК идет ожесточенная борьба между двумя группировками. С одной стороны это Норвегия, Исландия, Канада, Япония и другие страны, в которых традиционно китобойный промысел не только был развит, но и мясо китов употреблялось в пищу. Киты рассматривались как природный ресурс. С другой стороны их противники, которые, невзирая на научные данные, выступают практически за полный запрет китобойного промысла. Их пока большинство. Они не учитывают, что за последние 20-25 лет популяция китовых во многом благодаря деятельности МКК быстро восстанавливается. В подходах большинства членов МКК продолжают преобладать политические факторы.

В борьбе за голоса "зеленых" правительства многих стран - членов МКК требовали от своих делегаций добиваться запрета на добычу китов. При этом сторонники запрета аргументировали свою позицию гуманностью, забывая о научном подходе. В 1986 году МКК ввел мораторий на коммерческую добычу китов, выделив квоту для народов, где китовое мясо - важный продукт питания. Сохранилась в силе и статья 8 устава МКК, которая разрешает добывать китов в научных целях.

Влиятельные в МКК страны, такие, как США, Великобритания, часто используют позицию Японии по китобойному промыслу в своей внутриполитической борьбе. В сезон 2000 года Япония несколько расширила видовой состав китов, добываемых в научных целях в северной части Тихого океана. Это сразу вызвало протесты "зеленых" в США, и ряд политических деятелей, стремясь завоевать их поддержку, рекомендовали президенту, в то время Биллу Клинтону, "ввести против Японии санкции", вплоть до лишения права вести рыболовство в 200-мильной экономической зоне США. Пришлось создать двустороннюю комиссию экспертов для разрешения проблемы.

Японские ученые, опираясь на результаты исследований, приходят к выводу, что добыча китов на научной основе может и даже должна вестись. Однако большинство в МКК не прислушиваются не только к ним, но и к данным своего Научного комитета, который еще в 1992 году рекомендовал "возобновить добычу китов в научно обоснованных объемах, не подрывая популяций отдельных видов".

На конференции МКК в 1998 году просьба Японии о квоте на прибрежный вылов китов была отклонена в седьмой раз. В то же время квота для аборигенов на Аляске была увеличена.

Представители Японии в МКК подчеркивают, что в отношении к китобойному промыслу необходим здравый расчет, а не эмоции. Необходим комплексный подход к сохранению ресурсов Мирового океана, поскольку в ближайшей перспективе обязательно возникнет необходимость в коммерческой добыче китов, считают японские ученые. По мнению профессора Токийского университета Есихиро Хаяси, "учитывая глобальную обстановку с продовольствием в наступившем веке, не следует рассчитывать только на сушу для обеспечения продуктами питания будущих поколений".

Самые жаркие дискуссии начнутся в Симоносэки 20-24 мая, когда будет обсуждаться новая резолюция. Вновь будет противостояние эмоций и фактов. В прошлом году на конференции МКК в Лондоне верх взяли эмоции. Однако отмечено увеличение числа делегаций, которые считают, что "эра полного запрета на добычу китов закончилась".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
325
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
458
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
550
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
454

Другие новости