0
803
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Pax Americana вскладчину

Тэги: рейкьявик, нато, форум


рейкьявик, нато, форум

В НАТО окончательно сменились вехи. Итоговые документы сессий Североатлантического совета начинаются теперь с коротких ссылок на 11 сентября, а не на распад СССР и Восточного блока, как было раньше. Новая точка отсчета диктует очень многое. Терроризм не имеет по сей день никакого международно-правового определения. По сути, терроризм - это те организации и государства, с которыми борются США. Точный список, как сообщила на днях центральная американская пресса, составляет старший помощник госсекретаря США Джон Болтон. Он же отвечает за мониторинг состава "оси зла" - то есть тех государств, в отношении которых позволено все. Американские газеты пишут, что выбор Болтона иногда сомнителен. Как у всякого человека, у него имеются свои предпочтения и амбиции. Блок НАТО противостоит теперь прежде всего терроризму в том виде, как он обозначен Болтоном. Но поскольку он - сотрудник администрации сверхдержавы, главенствующей в НАТО, все члены альянса, а также кандидаты и сочувствующие, включая Россию, обязаны делать взносы в общее дело.

В этом и состоял лейтмотив решений сессии НАТО в Рейкьявике, а также уже практически сформулированных повесток дня последующей серии международных встреч. Блок вопросов, рассмотренных в Рейкьявике, довольно четко разделяется надвое: что должна вложить в глобальную безопасность Европа в лице Евросоюза и что должна Россия. По ходу встречи генсек НАТО Джордж Робертсон неоднократно повторял свое требование к постоянным членам, новичкам и партнерам: "Взносы, взносы и взносы!" А со стороны представителей США звучал призыв, чтобы в ЕС наконец всерьез создавали силы быстрого реагирования, не отвлекая ресурсов и средств от боевой мощи НАТО.

К государствам Евросоюза у США имеются серьезные претензии. Вопреки установке расходовать на военные нужды не менее 2% ВВП европейцы все дальше отстают от этой нормы. Главный нарушитель - Германия, снизившая эту долю с 1990 года вдвое: с 2,8 до 1,4%. В коммюнике по встрече между министрами ЕС и НАТО в Рейкьявике говорится, что в дальнейшем европейцам придется "брать на себя больше ответственности" за ситуацию на Балканах и вообще делать все для "институциализации отношений ЕС с НАТО".

Эти же 2% являются сегодня главным порогом трудностей для новичков, стремящихся в НАТО. Скажем, во всех трех странах Балтии опросы общественного мнения выражают устойчивый уровень негатива по поводу вступления, поскольку денег из казны не хватает на преодоление массы внутренних трудностей. А ведь еще предстоит решать вопросы полной адаптации к натовским военно-техническим стандартам и тем самым готовить рынки, пусть и небольшие, для импорта вооружений.

В рабочем порядке в Рейкьявике решили вопрос о том, как конкретно будет функционировать новая бюрократия - "Совет двадцати" с участием России. Москва дала понять на политкорректном языке, что ожидала большего в плане влияния на принятие важнейших решений. Ведь вклад России в становление Pax Americana, хоть и трудноизмерим в живых деньгах, также немал: право пролета через собственное воздушное пространство, непрепятствование американской экспансии в Центральной Азии, дистанцирование от своих прежних союзников по "многополярному миру", скажем, от того же Ирана.

Помимо этого ведущий внешнеполитический эксперт и многолетний советник канцлера ФРГ Микаэль Штюрмер отметил, что Россия может быть также полезна НАТО предоставляемой разведывательной информацией. А ее поставки нефти на мировой рынок вполне конкурируют с поставщиками Среднего Востока, лишая их возможности диктовать свои условия занятому борьбой с мировым злом Западу.

Кандидаты-новички несут в натовскую копилку безопасности кто что может. Румыния, к примеру, предложила себя в качестве опоры для военного транзита в Грузию - как по морю, так и по воздуху. Вклад Болгарии - переход на рельсы враждебности по отношению к России. И хотя новому раскладу в вопросе о друзьях и врагах это не вполне соответствует, по-видимому, сочли, что такой подход будет стимулировать Болгарию к скорейшему расставанию со своим прошлым, несовместимым с натовскими стандартами.

На форуме поговорили также о трудностях управления разрастающейся организацией. При этом западные эксперты в один голос предостерегали об опасностях расширения: альянс не должен принимать рост своего масштаба за рост силы. По словам Штюрмера, "Британская империя никогда не была столь велика, как перед своим распадом".

Итак, форум сделал еще один шаг в решении главной проблемы - как мобилизовать европейские ресурсы на поддержку новых планов НАТО. По ходу дела выяснилось, что в решении этой задачи у США может возникнуть гораздо меньше проблем с Россией, чем с европейцами.

Прокомментировать результаты совместной сессии стран НАТО и России в Рейкьявике "НГ" попросила председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова

- Как вы оцениваете итоги сессии в Рейкьявике?

- Ничего существенного там не произошло. В Рейкьявике министры сделали то, что и планировалось, заключили договоренности, о которых заранее было известно. Главное теперь заключается в их претворении в жизнь. Если и они будут реализовываться, и расширение НАТО этому не помешает, и не помешает этому бюрократическая инерция и в НАТО, и в России, то мы можем надеяться на то, что отношения России и НАТО могут стать шагом вперед на пути создания долгосрочного союза безопасности России и ведущих стран мира, который мог бы противодействовать новой волне угроз. Но сама по себе договоренность о "двадцатке" не решает проблемы безопасности России и является весьма скромным шагом в правильном направлении.

- А в будущем можно ожидать новых действий по сближению НАТО и России?

- Такие действия, прежде всего крупномасштабные, учитывая огромную бюрократическую инерцию, малоправдоподобны. В принципе необходимо кардинальным образом менять НАТО, включив в альянс Россию в качестве полноправного члена. Так как НАТО - организация очень консервативная, трудно предположить крупные шаги, если руководители стран альянса не решат наконец, что нужно перестраивать эту организацию, которая давно выполнила свои мандаты. А таковых было два: противодействие внутренней коммунистической угрозе и сдерживание военной угрозы со стороны Советского Союза.

Если НАТО решит перестраиваться, решит принять в себя Россию и стать соответственно с Россией и, возможно, Японией основой нового союза безопасности для XXI века, тогда это будут другие отношения. Но я в этом сомневаюсь. Поэтому России нужно иметь в виду прежде всего не столько налаживание сотрудничества с НАТО как генеральное направление, а дружбу с альянсом, поскольку НАТО существует, и вести дело к созданию нового союза безопасности, который противодействовал бы таким угрозам, как нестабильность в Азии, распространение ядерного оружия, терроризм.

- Даже западные политологи говорят сейчас, что своим сближением с НАТО Россия помогла альянсу продолжить достойное существование.

- В какой то мере, маргинально, Россия помогает НАТО находить оправдание своего существования. Хотя не надо преувеличивать хрупкость альянса. НАТО - это огромная бюрократическая машина, которая еще будет существовать, даже бессмысленно, десяток лет. Но, тесно взаимодействуя с НАТО и частично ее поддерживая, Россия помогает решать одну важную для себя проблему. НАТО - это и механизм привязывания США к интересам Европы. В этом смысле НАТО имеет выгодное значение, по крайней мере в течение нескольких ближайших лет.

- Ожидается, что в ноябре этого года в Праге, на саммите альянса, в ряды НАТО будут приняты 7-9 восточноевропейских государств. Как повлияет прием такой огромной группы государств на деятельность НАТО в политическом и военном отношении?

- НАТО и в политическом, и в военном отношении становится все менее эффективной организацией. Но для нас все равно расширение НАТО в том виде, в каком оно происходит, то есть без России, неприятно и невыгодно. Другое дело, что мы не можем в данных условиях этому серьезно противодействовать после того, как допустили в 1997 году чудовищную непростительную ошибку, подписав Основополагающий акт, который де-факто легализировал расширение НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
655
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
539
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
661
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
478

Другие новости