Три балтийских кандидата в НАТО готовы подставить свое неширокое, но надежное плечо американцам в любой горячей точке мира. Этим они разительно отличаются от крупных европейских стран. Уже теперь Латвия, Эстония и Литва идут на любой риск во имя скорейшего вступления в блок.
Непосредственное общение с главными союзниками оставило у президента Джорджа Буша после последнего европейского турне не самый приятный осадок. Массовые антиамериканские демонстрации, неприятие глобальных антитеррористических инициатив, отказ делать полноценный финансовый взнос в военные усилия НАТО - все это, казалось бы, оправдало нараставшее отношение Вашингтона к "европейскому флангу" как к обузе в его исторических начинаниях по искоренению международного терроризма как явления.
Не все так просто и с новобранцами призыва 1997 года. Те же чехи, оказавшись в НАТО, успели развернуть против него язвительную критику вполне в духе бессмертных героев Гашека. Группы чешских и примкнувших к ним польских политиков недавно публично выступили - ни много ни мало - за подтверждение легитимности Потсдамских соглашений и "послевоенного устройства в Европе". Подобный демарш пришел им на ум в целях отражения жалоб землячеств судетских и силезских немцев на несправедливость по отношению к немцам, выселенным в 1945 году.
Лишь страны Балтии проявляют безоговорочное рвение в полную меру своих скромных ресурсов. Они среди немногих в континентальной Европе официально выдвинули и наверняка выполнят требование американцев ко всем союзникам: не менее 2% ВВП - на нужды обороны.
Кроме того, три страны Балтии весьма преуспели в строительстве у себя важных элементов натовской ПВО. Латвия добивается от США согласия на продажу противоракетных комплексов "Стингер". Судя по реакциям американских законодателей и генералов, сегодня лишь прибалтийский энтузиазм радует их среди общего брожения в натовском лагере. Как говорится - бальзам на душу.
Весь май эстонские и латвийские подразделения проходили подготовку на датской военной базе в Карупе, чтобы в конце мая в составе датского миротворческого батальона высадиться в Киргизии. Уже составлялись планы по их применению и в других регионах Центральной Азии. Однако намерения обосноваться на авиабазе в Манасе, в том числе для налаживания там коалиционной ПВО, под нажимом Москвы пока расстроились.
Вместо этого латвийский контингент решено было направить в более самостоятельную Грузию. А для прочности - скрепить отношения на бумаге. В минувшую среду в Риге два министра обороны Гиртс Кристовскис и Давит Тевзадзе подписали соглашение о военном сотрудничестве. Оно предполагает обмен опытом и военными экспертами.
Латвия мотивировала такой шаг тем, что "пришло время предложить наш опыт и готовность действовать вместе с НАТО". Она также всерьез выразила свою решимость внести вклад "в установление стабильности на Кавказе". Этим шагом Латвия, по словам Кристовскиса, продемонстрировала свои "исторические связи" в области безопасности. Несколькими днями раньше делегация эстонских военных, побывавшая в Тбилиси, объяснила грузинским коллегам, как составлять программу подготовки к вступлению в альянс и как строить региональное оборонное сотрудничество. Подобный геополитический драйв стран Балтии на Кавказ всегда вызывал острое раздражение в Москве.
Более того, на днях стало известно, что латвийцы готовы послать дополнительные силы для подмены некоторых американских подразделений на Балканах. То, что они еще не успели обзавестись собственным вооружением натовского стандарта, не препятствие. Латвийские миротворцы готовы попользоваться старенькой, потрепанной в операциях американской техникой и оружием.
Американец латышского происхождения капитан ВМС США Илмарс Крастс, который ныне консультирует министра обороны в Риге, оценил ситуацию так: "Латвия не сможет привезти с собой на Балканы бронетехнику - достойную замену той, что находится там на вооружении у натовского контингента. Поэтому мы готовы воспользоваться артиллерией, оставленной американцами".