0
558
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2002 00:00:00

Россия укрепила воздушную мощь Индии

Тэги: индия, авиация, вооружение, экспорт


Как стало известно "НГ", в пятницу, 21 июня, Россия приступила к поставке в Индию новейших многофункциональных истребителей Су-30МКИ ("И" - от индийский). Первые два самолета были переброшены в разобранном виде на транспортнике Ан-124 "Руслан" с аэродрома Иркутского авиационного производственного объединения. В течение ближайших недель должна быть отправлена вся первая партия в количестве 10 машин.

Поставки осуществляются в соответствии с графиком выполнения контракта, который был подписан 30 ноября 1996 г. Этот документ предусматривает, что в Иркутске будет построено 8 Су-30К (заказчик получил их весной 1997 г.) и 32 Су-30МКИ. По отдельному контракту Индия в 1999 г. получила еще 10 Су-30К. В перспективе все машины этого типа будут доведены до уровня "МКИ". Таким образом, к 2003 г., когда поставки готовых истребителей из России завершатся, Дели будет иметь 50 современных многофункциональных тяжелых истребителей. С 2004 г. парк таких самолетов в индийских ВВС будет пополняться за счет лицензионного производства. Соответствующий контракт на 140 машин был подписан в конце 2000 г.

Начало поставок Су-30МКИ - факт весьма примечательный. Впервые за рубеж отправляются самолеты, существенно - в разы - превосходящие по боевым возможностям машины российской военной авиации. Нигде в мире ВВС не получают серийные истребители, двигатели которых имеют управляемый вектор тяги. Локатор Су-30МКИ - Н011М "Барс" - имеет фазированную антенную решетку (она помимо прочего позволяет одному самолету побеждать в бою с несколькими противниками), экспорт такой техники ранее не осуществляла ни одна страна мира. Более того, боеготового истребителя с таким радаром нет в боевом составе российских и американских ВВС. Наконец, впервые Россия поставляет на экспорт боевой самолет, бортовое электронное оборудование которого сделано в кооперации с индийскими, французскими и израильскими фирмами.

В перспективе 190 Су-30МКИ позволят Дели завоевывать господство в воздухе над всем Южно-Азиатским регионом и значительной частью акватории Индийского океана. Однако перспектива немедленного боевого использования поставленных из России машин представляется малореальной. По опыту прошлых поставок, ввод самолетов в строй и тренировки пилотов займут несколько месяцев. Также отметим, что индийские Су-30К входят в состав 24-й эскадрильи "Хантинг Хоукс". Она дислоцируется на авиабазе Пуна в 130 км восточнее Мумбая (Бомбея). Это дает основание предположить, что основная задача построенных в России самолетов - авиационное прикрытие крупнейшего индийского порта на западном побережье от ударов пакистанской авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1625
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1623
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1295
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1122

Другие новости