0
942
Газета В мире Печатная версия

04.07.2002 00:00:00

Берегись Дня независимости!

Тэги: сша, терроризм, день независимости


сша, терроризм, день независимости

Сегодня американская нация отмечает свой главный праздник - День независимости. В США готовятся не только к торжествам, но к самому худшему сценарию. Невольно вспоминается о том, что это первый День независимости после 11 сентября. Спецслужбы в последнее время выявили ряд признаков подготовки новых ударов по территории Соединенных Штатов и по американским объектам за рубежом. Однако все сведения носят общий характер. Тем самым проблема празднования 4 июля превратилась из американской в международную. Напряженная атмосфера ощущалась и на вчерашнем приеме в резиденции посла США. Сам посол Александр Вершбоу, кстати, отмечал не только День независимости, но и свое 50-летие. В глаза бросалось обилие милиции на всех подъездах к Спасо-Хаусу. Можно было увидеть автобусы, буквально нашпигованные стражами порядка. И простые гости, и персоны V.I.P прошли тщательный контроль. Иных известных личностей прилюдно обыскали. Вчера немало россиян смогли на собственной шкуре ощутить, что такое американский страх.

Сейчас по всей Америке действует третья от наивысшей степень тревоги "Code gelb", означающая "серьезный риск террористических ударов". ФБР предупредило сограждан и учреждения о необходимости всемерной бдительности 4 июля. Госдепартамент призвал американских граждан, находящихся за границей по службе или в путешествиях, проявлять осмотрительность. Причем это предупреждение сделано на целых три месяца вперед вплоть до 1 октября. Наконец, на уровне Белого дома советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс поведала по телеканалу Си-эн-эн: "Мы хотим отпраздновать день рождения нации. Но мы не должны забывать, что это первое 4 июля после 11 сентября, и мы обязаны проявлять осторожность".

В Вашингтоне, где пройдут главные празднества, предприняты чрезвычайные меры безопасности. Закрыта центральная станция метро, а в другие сегодня вообще не впустят с большими сумками или пакетами. Центр столицы, где традиционно проводится самый массовый "праздник на открытом воздухе", окружен по периметру так называемой национальной мили двойными заграждениями. Попасть туда можно будет только через 24 прохода, где каждый участник праздника будет ощупан металлоискателями, обнюхан натренированными на взрывчатку собаками, проверен на содержимое сумки. "Мы хотим, - заявил представитель полиции, - чтобы люди знали о своей безопасности. Приглашен любой желающий, и это будет великолепный праздник".

Все это уже не ново. Состояние войны с терроризмом, в котором, по официальным заявлениям, находятся Соединенные Штаты, позволяет властям аргументировать любые свои действия интересами национальной безопасности. Это относится и к постоянному нагнетанию страха перед новыми террористическими акциями в самих США и против их учреждений за пределами страны. Однако предупреждения правительства и его секретных служб делаются в слишком общей предположительной форме, и это только усиливает у многих страх.

По мнению специалистов ФБР, не исключено, что наряду с захватом очередных самолетов террористами могут быть организованы взрывы в метро, жилых домах, в общественных местах, разрушение плотин водохранилищ, подрывы кораблей в морских портах. Судя по приготовлениям к Дню независимости подразделений полиции Нью-Йорка, там не исключают и возможность проведения диверсий с использованием нервно-паралитического газа в городском метро.

Масла в огонь подлили появившиеся в интернете сообщения "Аль-Каиды" и показания арестованного 28 марта этого года одного из приближенных Усамы бен Ладена Абу Забейда. Аль-каидовцы пригрозили США, что они "находятся под угрозой до тех пор, пока не будут уничтожены 4 млн. американцев". Абу Забейда на одном из допросов показал, что во время празднования Дня независимости на одной из американских АЭС будет проведена диверсия. Но у спецслужб имеются сведения, что это заявление не более чем попытка увести внимание ФБР и полиции от действительных замыслов террористов.

В связи с сообщениями о возможности диверсий с применением аквалангистов в Нью-Йорке увеличено число полицейских прибрежных патрулей, а также введен запрет на рыбную ловлю в районе мостов, дамб и туннелей. При этом полиция просит жителей прибрежных районов сообщать обо всех подозрительных фактах. Для этого ФБР и Береговая охрана США открыли специальную телефонную линию.

Данными о возможности проведения "Аль-Каидой" террористических актов с использованием террористов-смертников располагают также и ряд спецслужб других стран. В частности, турецким службам безопасности стало известно, что террористами изучается вопрос захвата российского пассажирского самолета и направления его на объекты в России или в самой Турции. На территории последней наиболее вероятными объектами могут стать многочисленные американские военные базы.

О возможных нападениях боевиков "Аль-Каиды" на пассажирские самолеты Германии предупреждает и Служба внешней разведки (БНД). Как сообщила газета "Бильд", террористы изучают возможность проведения акций, подобных атакам 11 сентября, в аэропорту Франкфурта-на-Майне или в другом большом городе ФРГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
242
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
273
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
201
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
230

Другие новости