0
642
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

"Дипломатия ужинов" оказалась бесплодной

Тэги: турция, кипр, дипломатия, ес


Прямые переговоры между президентом Республики Кипр Глафкосом Клеридисом и главой самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфом Денкташем, возобновленные 16 января с.г. после пятилетнего перерыва, не оправдали надежд. Оба деятеля торжественно обещали на сей раз урегулировать застарелый кипрский вопрос до истечения первого полугодия 2002 года. Однако этого не произошло.

Лидеры греко-кипрской и турецко-кипрской общин встречались за минувшее полугодие множество раз. "Дипломатия ужинов", как ее прозвали на острове, началась с приглашения Денкташа Клиридису. Очевидно, что турецкая сторона не слишком рассчитывала на его принятие. Но президент Кипра неожиданно согласился на вечернюю трапезу, пересек демаркационную линию, разделяющую остров с 1974 года. Главе ТРСК пришлось продолжить игру. Тем самым был открыт новый тур зондажа и переговоров, проходивших, как и в прочих случаях, под эгидой ООН.

Ничего существенного, кроме возобновленного дипломатического общения, они не принесли. Денкташ по-прежнему настаивает на признании своей ТРСК и согласен самое большее на чисто формальную конфедерацию двух независимых государств. К тому же он требует сохранения буферной зоны, разделяющей остров на протяжении 180 км, где должны быть созданы еще несколько пограничных переходов. Клиридис же готов предоставить островным туркам широкую автономию, но не согласен принять на Кипре второе государство. С этим не согласно и мировое сообщество, признающее только Республику Кипр как единое государство.

Все по-прежнему упирается, таким образом, в позицию Анкары. Турция, 35-тысячное войско которой оккупирует северную часть острова, - единственное государство, признающее ТРСК. Иногда турки заигрывают с идеей кипрского урегулирования. Так, в январе турецкий МИД заявлял, что решение по Кипру должно быть достигнуто до конца 2002 года, и выражал надежду, что это облегчит вступление Турции в Евросоюз. Но, как заявил недавно глава кабинета Бюлен Эджевит, словно позаимствовав известную формулу бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера, на острове сейчас существуют "два государства и два народа", и с чего бы это островным туркам отказываться от гарантии Турции. Эджевит, отдавший в бытность своего первого премьерства приказ о вторжении на Кипр, даже угрожал аннексией северной части острова, если его греческая часть станет членом ЕС.

Но в этой связи загвоздка наступает именно для Анкары, тоже стремящейся в ЕС. Она попадает в цейтнот, поскольку осенью Никосия начнет заключительный этап переговоров о членстве в сообществе. Согласно соответствующим решениям саммита ЕС в Хельсинки, она должна быть принята в числе первых кандидатов с участием или без участия турецкой общины. Политическое решение по Кипру желательно, считают в Брюсселе, но более не является необходимой предпосылкой для участия островного государства в Евросоюзе.

Такой поворот чреват для Анкары рядом неприятностей. Во-первых, после вступления Кипра в ЕС Турция, как отмечал один из ее публицистов, грозит превратиться в страну, "оккупирующую часть территории ЕС". В долгосрочном плане это может лишь еще более затруднить ее путь в Европу. В Анкаре поэтому подумывают, как бы оттянуть вступление Кипра в ЕС. Однако тогда встанет на дыбы Греция. В Афинах прозрачно намекают на то, что при отказе Кипру Греция не ратифицирует соглашения о приеме других кандидатов, тогда весь процесс расширения Евросоюза потерпит провал. Во-вторых, турецкий "подкоп" под принятие Кипра автоматически негативно отразится на греко-турецких отношениях, которые и так обстоят не лучшим образом. Например, по определению Минобороны Греции, в Эгейском море ведется "война нервов", поскольку только за первый квартал с.г. турецкие боевые самолеты нарушали греческое воздушное пространство 759 раз - в пять раз чаще, чем в тот же период прошлого года.

Проблема Кипра, таким образом, остается дилеммой. Но рамки ее постепенно меняются. Для Республики Кипр она перестает быть препятствием для полнокровного участия в Евросоюзе. Для Турции же она становится квадратурой круга, пребывание в котором создает стране лишь дополнительные трудности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
1366
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
893
Пять книг недели

Пять книг недели

0
626
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
658

Другие новости