0
843
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Небольшой "ирангейт"

Тэги: израиль, иран, отношения, оружие


израиль, иран, отношения, оружие

Деньги не пахнут. Именно так можно охарактеризовать коммерческую операцию, проведенную израильским торговцем оружия Авихаем Вайнштейном, которая к утру 29 августа трансформировалась в грандиозный международный скандал. Министерство обороны Израиля вчера направило в полицию официальное обвинение Вайнштейна "в намерении незаконно продать Ирану два контейнера с надтраковыми накладками для бронетранспортеров". В документах, сопровождающих груз, в качестве места назначения фигурировал Таиланд.

В соответствии с законом запрещен любой экспорт в Иран из Израиля боевой техники, запчастей к ней и боеприпасов. Известно, что Иран призывает к уничтожению государства Израиль. Если в результате следствия руководители компании или вышестоящие лица, дававшие разрешение на экспорт, будут признаны виновными, их преступление будет приравнено к "помощи врагу во время войны" и "государственной измене". Наказание за подобное преступление - смертная казнь или пожизненное заключение.

Первоначально израильское судно доставило груз в Гамбург. Местные таможенные власти выяснили, что после выгрузки в Гамбурге контейнеры должны были попасть на судно "Иран Бакри" и отплыть в иранский порт. Об этом, по данным радиостанции РЭКА, таможенные власти Германии сообщили израильскому Министерству обороны в среду.

После предварительной проверки, которую провело Минобороны Израиля, выяснилось, что оно действительно выдало израильской компании "Пи-Ад", владельцем которой является Авихай Вайнштейн, официальное разрешение на продажу трех тысяч надтраковых накладок Таиланду.

Но вот что неясно в этой истории. Почему это разрешение было дано Вайнштейну, который 2,5 года назад был арестован вместе со своим родственником Эли Коэном по обвинению в том, что за три года до того они приобрели запчасти к бронетранспортерам, включая двигатели к ним, и через дальневосточных посредников продали их Ирану? Тогда история закончилась для них безнаказанно.

У адвоката Вайнштейна Хаима Мецгава есть свое объяснение этой истории. Все было сделано совершенно легально и с проверкой всех сопроводительных документов, в том числе и о получателе груза. "Разве Израиль, продавая боевую технику на миллиарды долларов, интересуется подлинными покупателями оружия? - удивляется адвокат. - В данном случае груз должна была получить таиландская компания, которая затем может сделать с ним все что захочет".

По данным израильских аналитиков, "тайные отношения" между Израилем и Ираном никогда не прекращались, несмотря на международные санкции, наложенные на Тегеран, и запрет на продажу оружия, действующий в Израиле. О негласном военно-техническом сотрудничестве между двумя врагами, кстати, писала и "НГ" 30.05.02.

В посольстве Ирана в Москве мы получили такой комментарий по поводу случившегося: "Любые сообщения о подобных сделках вызывают недоумение и смех".

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
378
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
282
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
93
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
96

Другие новости