0
832
Газета В мире Интернет-версия

04.09.2002 00:00:00

Багдад отрицает наличие проблем с ООН

Тэги: ирак, сша, оон


ирак, сша, оон Участники багдадской сессии Межпарламентского союза ЛАГ,без сомнения,осудят агрессивные планы США.

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри завершил вчера свой рабочий визит в Россию и вылетел в Каир на совещание Лиги арабских государств (ЛАГ). На его переговорах с главой МИД РФ Игорем Ивановым обсуждались последние инициативы Багдада, согласившегося принять инспекторов ООН по разоружению. Белый дом между тем поспешил бросить тень на московские переговоры. Несмотря на то что госсекретарь США Колин Пауэлл ранее уже поддержал идею отправить в Ирак инспекторов ООН для окончательного прояснения вопроса относительно разработки Багдадом оружия массового уничтожения, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подверг резкой критике последние дипломатические маневры Ирака. По его словам, "Ирак меняет свое мнение о возвращении инспекторов ООН чаще, чем Саддам Хусейн меняет свои бункеры". При этом Флейшер в который уже раз опроверг "слухи" о разногласиях по иракскому вопросу между Пауэллом, президентом Джорджем Бушем и вице-президентом Ричардом Чейни.

Глава пресс-службы Белого дома явно блефует. На днях на разногласиях в администрации Белого дома сфокусировал особое внимание председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Блайден. На страницах "Ю Эс Эй Тудей" этот влиятельный сенатор-демократ выразил уверенность, что "внутренние дебаты" в Белом доме не позволят начать операцию против Ирака до начала 2003 г. По словам Блайдена, "совершенно ясно", что "президент еще не решил, как он будет действовать" и для него было бы большим риском нанести удар по Ираку без "поддержки американского конгресса".

Багдад, в свою очередь, стремится как можно эффективнее использовать имеющиеся у него дипломатические возможности. После переговоров с Наджи Сабри Игорь Иванов подтвердил неизменность российской позиции, заключающейся в том, что "силовая акция против Ирака подорвeт ситуацию в Персидском заливе и на всeм Ближнем Востоке". Кроме того, шеф российской дипломатии подчеркнул, что в Москве не видят никакой угрозы национальной безопасности США со стороны Ирака.

Между тем на Всемирном саммите по устойчивому развитию, проходящем в Йоханнесбурге, иракский вице-премьер Тарик Азиз провел переговоры с генсеком ООН Кофи Аннаном. "Человек номер два" в Багдаде увязал возвращение инспекторов ООН в Ирак с всеобъемлющим урегулированием проблемы, т.е. с необходимостью рассмотреть вопрос о снятии санкций. "В отношениях между Ираком и ООН нет кризиса. Проблема - в отношениях с Америкой", - подчеркнул ближайший соратник Саддама Хусейна.

Комментируя для "НГ" последние события вокруг Ирака, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор исторических наук Владимир Киселев сделал основной акцент на стремлении Багдада сплотить арабский мир перед угрозой начала новой войны в Персидском заливе. "Вслед за переговорами Наджи Сабри в Москве и Тарика Азиза в Йоханнесбурге в Багдаде открылась сессия Межпарламентского союза в рамках ЛАГ, куда уже приехали представители 17 государств. Я думаю, что нынешнее развитие ситуации - на пользу Багдаду. Тем более что многие арабские государства с удовлетворением восприняли известие о готовности Ирака возобновить сотрудничество с ООН, причем не на жестких американских условиях, а в рамках общего решения проблемы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1118
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2320
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2925
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2228

Другие новости