0
1207
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Секреты "Грипена" - в руках Москвы

Тэги: сэпо, швеция, эрикссон


сэпо, швеция, эрикссон Газеты постоянно преподносят премьеру Швеции Йорану Перссону сюрпризы: на сей раз это подробности шпионского скандала.

Телекоммуникационный гигант "Эрикссон" оказался в центре скандала после того, как оперативники шведской контрразведки СЭПО арестовали трех сотрудников этой компании за передачу секретной информации офицеру российской разведки, действовавшему под дипломатическим прикрытием посольства РФ в Стокгольме. Детали инцидента, имена задержанных шведов, а также ведомственная принадлежность (СВР или ГРУ) курировавшего их российского дипломата не сообщаются. Известно лишь, что СЭПО вела оперативную разработку подозреваемых в течение месяца и получила уликовые материалы, позволившие вскрыть деятельность шпионской сети, внедренной на "Эрикссон".

Отметим, что СЭПО является одной из сильнейших контрразведок мира и известна своим профессионализмом. Не случайно Швеция считается государством с жестким контрразведывательным режимом. Поэтому деятельность политической и военной разведок РФ в этой стране проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Как правило, приобретение агентуры из числа шведских секретоносителей возможно лишь за счет так называемых "инициативников", то есть лиц, самостоятельно предлагающих свои услуги разведке в расчете на крупное материальное вознаграждение. После оформления вербовочных отношений дальнейшие контакты стокгольмских резидентур СВР и ГРУ с агентурой проходят на безличной основе, путем закладки тайников и постановки условных знаков. Инструкции агентам передаются через тайниковую связь, посредством почтового канала или же по радио.

В компании "Эрикссон" не смогли прояснить, какая именно информация попала в руки иностранного государства. Шведские компетентные органы пока признают, что на данном этапе "нельзя вести речь о возможных последствиях передачи секретных материалов для безопасности страны". Впрочем, признав, что установленные требования безопасности на предприятии все-таки были нарушены, руководство "Эрикссон" попыталось преуменьшить вероятный ущерб обороноспособности Швеции. Утверждается, что ни один из трех арестованных шведов не занимал высоких постов в компании. По словам пресс-секретаря "Эрикссон" Генри Стенсона, можно говорить лишь об "ограниченном ущербе". "Благодаря своевременному вмешательству передачу информации удалось остановить... Мы все смотрели фильм про Джеймса Бонда и другие шпионские картины. Все начинается довольно медленно, а потом происходит ускорение. Мы полагаем, что сумели разорвать цепь на раннем этапе", - отметил он.

Однако российская разведка все-таки сумела получить большой объем секретных документальных материалов. Как пишет лондонская "Таймс", источник в "Эрикссон" подчеркнул, что речь идет о "специфической технологии, которой русские не располагают и которую они попытались заполучить". Ясно, что в руки Москвы попала информация, использование которой может значительно снизить эффективность боевого применения новейшего шведского многоцелевого истребителя JAS-39 "Грипен", а также привести к срыву ряда контрактных переговоров на поставку этих машин в третьи страны. Напомним, что "Грипен" полностью соответствует стандартам НАТО и, в частности, предлагается для замены боевого авиапарка государств Центральной и Восточной Европы, а также Латинской Америки.

О чем конкретно идет речь? По экспертным оценкам, российская сторона получила данные о многофункциональной импульсно-доплеровской бортовой РЛС РS-05/А, о ходе работ по новому самолетному радару AESA с фазированной антенной решеткой и его тактико-технических характеристиках, о бортовой аппаратуре радиоэлектронного подавления (в том числе по перспективной системе EWS 39), аппаратуре информационного обмена при выполнении боевой задачи группой истребителей, приборном оснащении кабины пилота (в том числе системе индикации EP 17), о нашлемной системе целеуказания, цифровой системе управления двигателем, центральной бортовой вычислительной системе SDS 80, а также об адаптации JAS-39 для взаимодействия с системой радиоэлектронной разведки S 102B и системой дальнего радиолокационного обнаружения S 100B.

Одновременно получены материалы по бортовому комплексу вооружения "Грипена" - ракетах RB74 ("Мика"), RB99 (AIM-120 AMRAAM), RB75 "Мейверик" и тактических крылатых ракетах "Таурус". Проще говоря, теперь Москва знает все (или почти все) об электронной начинке истребителя JAS-39 "Грипен" и средствах поражения, которые он может применять в бою.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2366
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
703
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1718
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2709

Другие новости