0
1371
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Информационная война в разгаре

Тэги: пентагон, информация, утечка, ирак


пентагон, информация, утечка, ирак В войне с Ираком погибнут 4 миллиона.

В последнее время в зарубежных СМИ (чаще всего американских) появляются различные планы военной операции против Ирака и даже называются конкретные даты начала кампании, в частности 8 декабря 2002 г. Однако азы военной стратегии требуют, чтобы план военных действий разрабатывался группой из нескольких человек, от руки, с грифом наивысшей секретности. В полном объеме он известен лишь президенту, главе военного ведомства и небольшой группе офицеров. Одновременно с подлинным замыслом операции разрабатывается и план оперативно-стратегической маскировки. Это фактически план ложной операции, но в полном объеме он известен, как правило, только президенту и главе военного ведомства.

По единому замыслу организуются вбросы якобы подлинной информации. Весь этот процесс координируется из единого центра и весьма точно разграничен по времени. Подлинными мастерами дезинформации считаются немцы и англичане. Умело она применяется и российским Генштабом. Пентагон также не исключение: подобным образом маскировалась война в Персидском заливе в 1991 г. и операция в Афганистане в 2001-2002 гг.

Однако и в Багдаде политики и военные не являются пассивными наблюдателями американских ухищрений. В топку информационной войны Саддам Хусейн постоянно подбрасывает новые поленья, умело используя противоречия в стане Запада. В частности, на днях опубликован доклад организации "Медэкт" из Британской медицинской ассоциации. Утверждается, что в ходе конфликта и в течение последующих трех месяцев могут погибнуть 260 тыс. человек. Еще 200 тыс. могут скончаться от голода и болезней. Если вспыхнет гражданский конфликт в Ираке, то это обернется еще в 20 тыс. погибших. При применении Багдадом ОМУ против Кувейта и Израиля число погибших может достичь 3,9 млн. человек. Тут же подыграли информационные структуры Саддама, распространив сообщения об обеспечении иракского населения антидотами.

Подобные цифры - прежде всего средство давления на американцев. Однако Пентагон, как и прежде, в военной кампании сделает ставку на применение высокоточного оружия, и жертвы среди мирного населения при этом будут небольшими. Помимо этого, в США чувствительно относятся к цифрам собственных потерь. Войска получат приказ на боевые действия лишь тогда, когда у Пентагона будет уверенность, что потери "джи-ай" будут минимальными. Так, в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г. США потеряли убитыми чуть более сотни солдат. Ненамного выше цифры утрат ВС США и в антиталибской кампании.

Эксперты, основываясь на реальных фактах подготовки операции, в отношении начала американо-иракской войны предполагают следующие сроки: 10-15 декабря - срок декларирования Багдадом "иракских программ ОМУ"; 20-25 декабря - возобновление инспекций ООН и, наконец, март 2003 г. - планируемый доклад инспекторов СБ ООН. Нельзя исключать, что Багдад будет водить за нос инспекторов ООН как минимум в течение всей предстоящей зимы. При этом Ирак способен создать такие условия, когда США будут вынуждены требовать от СБ ООН санкции на проведение военной операции. А это - еще несколько месяцев. Одно ясно - усиление информационной войны указывает на высокую готовность к развертыванию боевых действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
703
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1201
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
984
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1008

Другие новости