0
791
Газета В мире Интернет-версия

03.04.2003 00:00:00

"Русская партия" проиграла в Страсбурге

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - корреспондент еженедельника "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: страсбург, пасе, чечня


Итогом многолетнего обсуждения ситуации в Чечне в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стала вчерашняя резолюция, подготовленная комиссией по юридическим вопросам и правам человека. В подготовленном тексте документа сохранен пассаж о создании трибунала ad hoc по Чечне (против чего так боролась российская делегация). Но в то же время было решено, что отныне нарушениями прав человека в Чечне займется международное правосудие - Европейский суд по правам человека (ЕCПЧ), воздействовать на который ни из Москвы, ни из Страсбурга не представляется возможным.

Нынешняя резолюции юркомиссии - итоговая, включающая в себя многое из принятого раньше. Таким образом, слово г-на Биндига - автора нынешнего доклада - является своего рода заключительным. Каково же оно?

"Ассамблея делает вывод, что невозможно достичь мира без правосудия в Чечне", "жители Чеченской Республики имеют право не только на наше сочувствие, но и на защиту" и, наконец, предложение "странам - членам Совета Европы безотлагательно задействовать в отношении РФ все средства привлечения к ответственности, включая межгосударственные иски в Европейский суд по правам человека и применение универсальной юрисдикции в отношении наиболее тяжких преступлений, совершенных в Чечне".

Следом шло скандальное предложение о создании трибунала, на снятие которого, как и рассчитывали авторы проекта, и были употреблены основные силы российской делегации в ПАСЕ. По этому пункту еще накануне заседания, во вторник, россиянам удалось достичь согласия с большинством национальных делегаций в ПАСЕ, и проблему снятия этого предложения, по мнению экспертов российской делегации, практически удалось решить. Однако из слов главы российской делегации Дмитрия Рогозина, обращенных вчера к ассамблее, следовало, что перед заседанием "многие европейские депутаты заявили, что за то, что россияне навязали в качестве докладчика по иракской теме швейцарца Гросса, им отказано в поддержке по снятию пункта о трибунале". Накануне вице-спикеру ПАСЕ Михаилу Маргелову действительно удалось настоять на кандидатуре г-на Гросса в качестве докладчика от политкомиссии на завтрашнем обсуждении ситуации вокруг Ирака в противовес кандидатуре британской делегации, испанцу Мартинесу Консансу.

Принятие ПАСЕ пункта о трибунале по Чечне на самом деле не так уж важно. Хотя бы потому, что механизм создания такого органа существует только у СБ ООН, а никак не у СЕ, который к тому же к СБ ООН с такой просьбой не обращается. Другое дело Европейский суд по правам человека. Там месяц от месяца "чеченские иски" все прибывают. Ни по одному решения пока нет. А если будут? А если их будут сотни? Такой шквал сдержать будет трудно.

Проигрыш "русской партии" на нынешней сессии ПАСЕ был запрограммирован. И причина тут не в бездействии российской делегации в ПАСЕ, которая билась за каждую поправку. А в том, что позиции всех национальных делегаций в ПАСЕ отражают интересы и чаяния руководства этих стран. И Чечня - лишь частный случай Большой политики, творящейся за пределами Дворца Европы. Отыграть этот случай не удалось, хотя шансы были, ведь по "чеченскому вопросу" у стран - членов Совета Европы (СЕ) нет консолидированной позиции. Каждая из них преследует свои цели. Например, Великобритания и Германия вот уже не одно столетие рассматривают Кавказ как сферу своих стратегических интересов.

И в этой ситуации Россия предпочла не активизацию дипломатических усилий, а постепенный уход из Европы. Как стало известно "НГ" из источников в СЕ, Москва намерена серьезно снизить своей взнос в годовой бюджет этой организации - почти вдвое. Хотя размер взноса - дело добровольное, невольно напрашивается вывод, что, не добившись нужного уровня влияния в ПАСЕ, финансирование вечно "зудящего" института решено урезать.

Разочарования Советом Европы в Москве явно не скрывают. Недаром представитель президента РФ по соблюдению прав человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил, что "чеченской проблемы не существует, проблема есть у Биндига и ему подобных, так как все они остались без работы".

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
449
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
552
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
397
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
469

Другие новости