0
714
Газета В мире Интернет-версия

21.06.2003 00:00:00

Судить по-итальянски

Тэги: берлускони, италия, суд, иммунитет, ес


Высший совет итальянской магистратуры, назначающий судей и рассматривающий вопросы, связанные с их компетенцией, обвинил председателя Совета министров страны Сильвио Берлускони в политизации судебной системы. К моменту опубликования вчера утром резолюции магистратуры сам Берлускони уже второй день как участвовал в саммите ЕС в Салониках. Там ему пришлось держать оборону от неудобных вопросов журналистов, касающихся вновь принятого итальянского закона об иммунитете от судебного преследования. В детали Берлускони не вдавался, ограничиваясь ремарками типа "значимость Италии на международной арене важнее внутриполитических перипетий" и что, мол, "есть люди, которые это понимают".

Впрочем, видимо, далеко не все. "Закон Макканико" (по имени депутата и бывшего министра Антонио Макканико) был внесен на рассмотрение парламента Италии осенью прошлого года. Так что скорости, с которой он прошел все слушания и был принят, могли бы позавидовать парламенты большинства европейских стран. Причем последнее голосование, проходившее в минувшую среду в нижней палате, завершилось полным триумфом правящего блока "Дом свободы". Из 630 депутатов в процедуре приняли участие чуть более половины (левые и "зеленые" демонстративно покинули зал с началом голосования). В итоге только 17 депутатов проголосовали "против", к тому же один из них оказался представителем правящего блока, нажавшим по случайности не ту кнопку.

Суть закона сводится к предоставлению иммунитета от судебного преследования пятерым высшим лицам государства (президенту, премьеру, председателям обеих палат и главе Конституционного суда) на время нахождения их на своих постах. Однако соль дискуссии вокруг него кроется вовсе не в самом факте предоставления иммунитета, а в том, кому и зачем иммунитет нужен. Нужен, как говорится, здесь и сейчас. Лидер главной оппозиционной силы - Левых демократов - Пьеро Фассино прямо заявил, что "все это сделано не для того, чтобы защитить пятерых высших лиц государства, а чтобы защитить обвиняемого - Берлускони".

Теоретически у противников остается шанс на то, что президент не подпишет закон и тогда его снова будут обсуждать в парламенте. Кроме того, его может признать противоречащим Основному закону страны Конституционный суд или как крайний вариант может быть инициирован референдум, если будут собраны полмиллиона подписей либо исполнительные органы 5 областей страны выступят за его проведение.

Напомним, что сейчас премьер Италии проходит в материалах следствия сразу по двум делам - о приватизации пищевой компании СМЭ в 1985 году и о телевизионных сделках холдинга "Медиасет" в середине 1990-х. В связи с тем, что председательство в Евросоюзе с 1 июля переходит к Италии, у многих возникает вопрос: "подследственный" статус главы страны, представляющей целую Европу, - это как, не перебор ли даже для Италии, привыкшей к коррупционным скандалам?

Впрочем, у правящего блока "Дом свободы" иное мнение. Его представители заявляют, что стране давно пора вернуть политическую стабильность, нарушенную еще в начале 1990-х с развертыванием операции "Чистые руки" против коррупции в политической элите. Тогда отмена неприкосновенности для высших должностных лиц привела к серии громких процессов с участием высокопоставленных лиц. С тех пор ни одно правительство так и не смогло избежать обвинений в подкупе, даче взяток и даже более серьезных грехах. Достаточно вспомнить о том, что в ноябре прошлого года приговорили к 24 годам тюрьмы экс-премьера Италии Джулио Андреотти за причастность к убийству журналиста Мино Пекорелли в 1979 году.

Важнейшим аргументом сторонников принятия закона о "должностном иммунитете" стала необходимость придания "хорошего имиджа" стране на время ее председательства в Европейском союзе. Но ведь всем очевидно, что пребывание на посту председательствующего в ЕС временно освобожденного от судебного преследования премьера (ведь приостановлено не следствие, а только судопроизводство) бросает тень не только на Италию, но и на всю Европу. И скорее всего удачливому политику-миллиардеру Сильвио Берлускони еще не раз напомнят об этом. Даже после первого июля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
732
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1239
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1012
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1034

Другие новости