0
1341
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Аресты бьют по имиджу России больше, чем теракты

Тэги: теракт, тушино, опрос, чечня


Эндрю Качинс, директор программы России и Евразии, Фонд Карнеги за международный мир, Вашингтон

Взрывы в Тушине бросают тень на международный имидж России после того, как администрация Путина предприняла значительные усилия, чтобы создать благоприятное впечатление у Запада посредством проведения саммитов и шикарных празднеств в связи с 300-летием Санкт-Петербурга. Этот теракт, конечно, не будет иметь столь же большого эффекта, как взятие заложников в октябре прошлого года в Москве.

Но еще большее беспокойство в контексте имиджа России (и это, конечно, связано с текущим предвыборным процессом) вызвала новость о задержании главы холдинга МЕНАТЕП Платона Лебедева. Есть предположение, что обвинение в адрес Лебедева связано с той борьбой, что ведут те силы в Кремле, которые считают, что ЮКОС становится слишком сильным после слияния с "Сибнефтью". Если так, то это также бросает большую тень на то, что считалось улучшающимся имиджем России среди финансовых кругов Запада. Кто захочет инвестировать в Россию, когда все по-прежнему выглядит так, что правительство может по своему разумению низвергать лидеров бизнеса? И кто может реально поверить в то, что господина Лебедева - если дело дойдет до суда - будут судить справедливо (при нынешнем состоянии российской судебной системы)? Негативные ответы на данные вопросы будут наносить огромный урон имиджу России на протяжении ближайших месяцев и лет.

Изабель Факон - главный эксперт по России, Фонд стратегических исследований, Париж

Взрывы в Москве не должны изменить имидж России на международной арене. Европа и США выражают свою симпатию Москве и осуждают любые теракты. Соединенные Штаты признали - более открыто, чем европейцы - наличие связи между некоторыми элементами "чеченского сопротивления" с международным терроризмом (госдепартамент, февраль 2003 года). Сотрудничество с Россией в антитеррористической борьбе на данный момент гораздо важнее для Вашингтона, чем Чечня.

Европейцы остаются более настороженными по чеченскому вопросу. Очевидно, что этот вопрос по-прежнему стесняет политический диалог России с ее европейскими партнерами. Недавняя резолюция Европейского парламента, осуждающая нарушение прав человека в Чечне, в этом смысле является мощным сигналом. Европейское общественное мнение остается критичным по отношению к России. Главная тенденция среди европейских представителей - думать, что рост террористических атак связан в основном с категорическим отказом Москвы возобновить диалог с Масхадовым.

Конечно, европейские столицы приветствовали - хоть и принужденно - организацию референдума и выборов в Чечне. Однако многие сомневаются, что это "политическое решение" в действительности урегулирует чеченскую проблему.

В то же время маловероятно, что западные страны предпримут санкции в отношении России. Они воспринимают ее как важного партнера в ряде аспектов борьбы против терроризма. Кроме того, накануне выборов в России западные страны не станут ужесточать свою позицию по Чечне, чтобы не способствовать ухудшению политического климата в стране.

Александр Рар, директор по программам России и стран СНГ, Германский совет по внешней политике, Берлин

Общественное мнение Запада по-прежнему выступает за то, чтобы конфликт в Чечне был решен политическими методами. Нет никакой симпатии к чеченским террористам, но существует скрытый подтекст критики России за то, что она не может закончить конфликт в Чечне. За последние 10 лет накоплен очень большой негатив по поводу этой войны, и он отражается в CМИ, несмотря на весь ужас последнего теракта в Москве. В то же время в правительствах преобладает понимание того, что международный терроризм выходит на очень опасный уровень. Если еще несколько лет назад террористы бросали бомбы, надеясь на собственное выживание, то за последние два-три года (начиная с эскалации палестино-израильского конфликта, но особенно после 11 сентября 2001-го) террористы все чаще себя убивают. Самоубийц очень трудно остановить. В европейских столицах опасаются, что этот терроризм докатится и до них. В Америке многие ожидают, что 11 сентября в той или иной степени может повториться, поэтому здесь высказывают особую солидарность с Москвой, и это положительно влияет на международный имидж российского руководства. Таким образом, в целом можно отметить две разные точки зрения - СМИ и правительств.

В избирательных кампаниях 1996 и 1999 гг. чеченский конфликт был в центре внимания. В 1996 г. Ельцин испугался, что, если не остановить войну в Чечне, он проиграет президентские выборы. Лебедь тогда получил карт-бланш во что бы то ни стало остановить войну, даже капитулировать. В 1999 г., наоборот, после взрывов домов население выступило за сильную руку, за порядок, требуя чтобы вторая чеченская война закончилась успешно. Сейчас наблюдается синтез того и другого. С одной стороны, в обществе есть осознание необходимости политического решения. С другой - ужасная картина теракта в Тушине провоцирует желание закончить чеченскую войну самыми жестокими методами.

Гвин Принс, профессор Лондонской школы экономики и политической науки, Лондон

Мое общее ощущение, что такими акциями, как взрывы в Тушине, чеченские сепаратисты ничего хорошего для себя не добьются. Они тем самым лишь вызывают к себе еще большую неприязнь и решимость, в том числе в Великобритании, выступать против подобных методов ведения борьбы. В особенности неприглядными предстают в глазах общественности подрывы себя молодых женщин, которые как бы "получают удовольствие" от того, что приносят в жертву свои жизни ради политических целей. Какую пользу это может принести Чечне? Никакой. Это самопораженческая стратегия для чеченских боевиков. Мне кажется, что с точки зрения внутрироссийской ситуации подобные атаки приводят только к росту симпатий к позиции президента Путина в зарубежных странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости