0
698
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

Москва все ближе к Вашингтону и Тель-Авиву

Томас Гомар

Об авторе: Томас Гомар - эксперт по внешней политике России Французского института международных отношений (IFRI), Париж.

Тэги: москва, теракты, борьба


Недавние взрывы в Тушине и сообщения о других готовившихся терактах, которые сразу же приписали сторонникам независимости Чечни, напомнили миру о серьезности ситуации, сложившейся в этой республике. Политическое послание этой суицидальной атаки, в которой по крайней мере усматривается желание запугать людей, пока еще сложно расшифровать. На данный момент вырисовываются три замечания.

Во-первых, способ действия. Подобно захвату заложников в октябре 2002 года в Москве, этот акт демонстрирует способность террористов орудовать в российской столице. Обе операции также указали на появление нового поколения террористов - очень юных людей и главным образом представительниц женского пола. Применяемый метод - пояс смертника, который камикадзе взрывает посреди толпы, - неизбежно напоминает технику определенных палестинских экстремистских группировок. Все, что осталось выяснить, так это - обладают ли террористы техническими и людскими ресурсами для систематизации такой стратегии?

Во-вторых, борьба с терроризмом. Наблюдая за происходящим из Франции, задаешься вопросом: не становится ли эта борьба альфой и омегой российской политики? Начиная с 11 сентября 2001 года она составляет большую часть российской внешней политики. Весьма вероятно, что внутри страны она станет одной из основных тем предвыборной кампании. Для зарубежных наблюдателей сложность состоит в оценке конкретной роли "международного терроризма" в России.

В-третьих, позиция международного сообщества. Безусловно, терроризм сблизил большие столицы. И это, бесспорно, главная неудача террористов. Москве удалось развить целый ряд двусторонних контактов по этому чувствительному досье. Однако можно констатировать и разногласия по поводу ощущения угрозы, предполагающие и различия в подходах: Москва ближе к Вашингтону и Тель-Авиву, чем к европейским столицам. Последние не принимают систематическое смешивание понятий чеченец и террорист, по-прежнему порицая репрессии, проводимые федеральными силами в Чечне, которые Европарламент обвинил в преступлениях. Кроме того, евродепутаты требуют организации международной конференции под эгидой ЕС.

Конечно, мы должны думать о жертвах и их семьях. Однако необходимо поразмыслить и над средствами, с помощью которых можно было бы разорвать этот круг насилия. В России, как и за ее пределами, борьба с терроризмом ведется прежде всего полицейскими и судебными средствами, но особенно через мобилизацию демократических сил. Гражданское общество, которое является первой жертвой, должно заставить прислушаться к себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
330
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
550
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
531
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
540

Другие новости